Эксперты: Чтобы не вылететь из кресла до Олимпиады, Владимиру Путины следует помириться с «бандерлогами» и «предателями» | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Эксперты: Чтобы не вылететь из кресла до Олимпиады, Владимиру Путины следует помириться с «бандерлогами» и «предателями»
 Тбилиси 14:05 - 06.03.12 «GHN»
Распечатать3689  Pазмер:        

 Владимиру Путину, который в третий раз избирался президентом России, будет непросто удержаться у власти весь шестилетний срок: если созревающее гражданское общество не дождется политических, экономических и социальных реформ, оно усилит мирное давление, и оно будет принимать все более организованный характер, сообщает «GHN».

Эксперты, делая такой вывод, предупреждают, что медлить не получится, потому что протесты будут нарастать и наибольшего накала достигнут летом. А если нужной реакции со стороны власти так и не последует, то уже через два года (после Олимпиады в Сочи) возможны досрочные выборы главы государства.

«Коммерсант» во вторник цитирует специальное исследование экс-главы президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой. Она констатирует, что выборы стали катализатором протестов, но никак не первопричиной. На самом же деле недовольство вызывает «системный политический тупик, который лишает наиболее активную и дееспособную часть общества перспективы и самореализации», передает NEWSru.com.

Член Общественной палаты, сопредседатель Совета национальной стратегии Иосиф Дискин отмечает, что даже то большинство, которое выбрало «Путина и стабильность» будет предъявлять требования к власти. Эти люди поверили предвыборным обещаниям премьера и будут верить до тех пор, пока не убедятся, «что нашего брата дурят». Так что Путина-президента ожидает «бег по тонкому льду» на фоне активных усилий оппозиции, которая будет доказывать, что «нашего брата уже дурят», прогнозирует аналитик.

При этом эксперты расходятся во мнении о том, как поступит Путин, оказавшись перед выбором «реформы или застой». Одни, как, например, завкафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал, убеждены, что «политическая и экономическая трансформация неизбежна, вопрос лишь в том, по какому пути она пойдет». Другие, как директор по социальным и экономическим исследованиям Центра стратегических разработок (ЦСР) Сергей Белановский, считают, что Путин как политик не изменился и скорее всего не примет никаких вариантов с опорой на гражданское общество, к тому же под угрозой перманентного давления с его стороны.

Примечательно, что ЦСР был интеллектуальным штабом Владимира Путина на президентских выборах 2000 года.

Своим видением дальнейшей ситуации поделился с сайтом «Свободная пресса» ведущий эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. На его взгляд, возможны два варианта развития событий.

«Один - Путин считает себя сильным, а значит, способным идти на какие-то встречные шаги, которые не будут расценены как проявление слабости. В этом состоянии он более способен к диалогу психологически, чем раньше», - говорит Петров. По его оценке, как проявление этого сценария можно рассматривать распоряжения уходящего президента Дмитрия Медведева, сделанные наутро после выборов. Он велел проверить, законно ли посадили бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и законно ли отказали в регистрации Партии народной свободы («Парнас») Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Михаила Касьянова.

«Но возможен и другой сценарий, - продолжает эксперт. - Кремль считает, что дело сделано, выборы прошли и на шесть лет система стабилизирована. Стало быть, нет резона идти на уступки протестующему меньшинству, идти на политические реформы - вынужденные, а не запланированные самой системой. В этом случае реформы не будут реализованы в необходимой полноте».

По мнению Петрова, высока вероятность того, что Путин «политически не доживет до конца президентского срока». Чтобы этого избежать, премьеру и избранному президенту предстоит начать трансформацию с самого себя - «перестать играть привычную роль царя и стать политиком - человеком, способным находить компромиссы». Если это ему не удастся (что, по мнению Петрова, более вероятно), то «через полтора-два года для политической элиты Путин станет не гарантом и источником легитимности, а тяжелым бременем. И тогда, чтобы сохранить систему, элита должна будет Путиным пожертвовать».

Рецепты политического выживания подсказывают Владимиру Путину и на Западе - материалы зарубежных газет по теме представляет сайт InoPressa. Как считает комментатор Sueddeutsche Zeitung, Путину не придется долго праздновать победу. «Для Путина речь должна идти не о победе или проигрыше, а о поиске путей взаимодействия с оппозицией, о привлечении ее сторонников, которые с декабря выражают свой протест на улице, на сторону государства», - пишет немецкий журналист.

Динамику протестного движения нельзя недооценивать, и поэтому вновь избранный президент России должен будет стремиться к политическому примирению. В противном случае лучшие умы будут либо покидать страну, либо радикализироваться, предупреждает он. При этом процесс политического примирения будет не быстрым. Автор статьи советует Путину для начала приглушить свою риторику, напоминая, что он назвал демонстрантов бандерлогами и заклеймил их как предателей. «Ему предстоит постараться, чтобы завоевать доверие», - заключает обозреватель.

Владимир Путин уже не единственный хозяин у себя в стране, и за нынешнюю победу ему пришлось сражаться как никогда, развивает тему Le Monde в редакционной статье. Россия изменилась, и вместе с ней должен измениться Кремль, полагают французские журналисты.

Они подчеркивают, что, если Путин хочет модернизировать Россию, диверсифицировать ее экономику и повысить престиж на международной арене, ему придется работать с бунтующим средним классом. Он уже пошел на некоторые «уступки», но должен пойти дальше. В противном случае «политический раскол, выявленный двумя последними выборами, сделает страну неуправляемой. И ему придется за это расплачиваться гораздо раньше 2018 года», - резюмирует издание.

The Times публикует статью бывшего посла Великобритании в России сэра Тони Брентона. Вспоминая ряд уступок последнего времени, он пишет: «Путин не из тех, кто открыто признает ошибки, однако известно, что, когда обстоятельства вынуждают, он способен прагматично приспосабливаться к событиям. Разумеется, может оказаться, что все это не более чем столь близкая России виртуальная политика. Однако Путину и его соратникам следует постоянно помнить о том, что лишь мягкая передача власти, когда бы она ни произошла, обеспечит наилучшую защиту их политического наследия, а возможно и их личной свободы».

The Guardian также пишет о передаче власти. Отсутствие какой-либо приемлемой формулы передачи власти является главным изъяном нынешнего путинского псевдогосударства. С точки зрения избирателей, это подкрепляет ощущение того, что Россия - страна без будущего или, по крайней мере, страна, будущее которой не имеет надежного институционального обоснования, опираясь лишь на одного человека, полагает газета, передает NEWSru.com.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Сентябрь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
    23
910
1617
2324
30