В России новый план урегулирования отношений с Грузией - конфедерация Апсны-Абхазети | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В России новый план урегулирования отношений с Грузией - конфедерация Апсны-Абхазети
 Тбилиси 13:01 - 14.03.12 «GHN»
Распечатать4752  Pазмер:        

 Ближайшие полтора года станут в Грузии временем выбора самой парадигмы поиска решения проблемы с Россией, Абхазией и Цхинвали, и решения вопроса - продолжать ли многолетнее победное наступление на Россию при поддержке всего международного сообщества или вступить в прямые переговоры с властями Абхазии и Южной Осетии, сообщает «GHN».

Об этом пишет журналист Космоплётов Аристарх (Альберт Акопян), в своем блоге на «Эхо Москвы».

«Опрос экспертов «Эха Москвы» на тему «Чем должны поступиться Россия и Грузия, чтобы улучшить отношения?» дает повод (надеюсь), напомнить об одном из планов урегулирования грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

План вышел за рамки самодеятельности, был замечен в Грузии. Он, конечно, не единственный. Но что-то подсказывает, что ближайшие полтора года (парламентские выборы в октябре 2012 года и президентские в октябре 1913-го) станут в Грузии временем выбора самой парадигмы поиска решения проблемы. Продолжать ли многолетнее победное наступление на Россию при поддержке всего международного сообщества или вступить в прямые переговоры с властями Абхазии и Южной Осетии.

Да, за их спинами порой будут угадываться знакомые лица. Как, впрочем, и за спиной грузинской стороны. Любой, кто вел переговоры любого характера, знает, что в них никогда не участвуют только две стороны. И трудно сказать, мешает это переговорам или способствует их успеху. Итак:

План урегулирования грузино-абхазского конфликта.

Признание независимости Абхазии при условии ее преобразования в конфедерацию двух общин/регионов: абхазского и грузинского - Конфедерация Апсны-Абхазети. Внимание! Речь идет не об одном из старых планов конфедерации Грузии и Абхазии, а именно о конфедерации двух общин/регионов внутри Абхазии. Без права одностороннего расторжения конфедеративных отношений в течение определенного периода.

Максимальное самоуправление регионов, минимальные полномочия центрального правительства (как минимум, коллегиальные министерства: 1. иностранных дел, 2. экологии и МЧС, 3. сквозных коммуникаций, 4. совместных проектов). Президент и вице-президент с правом вето, парламенты регионов одновременно - две палаты парламента Конфедерации. Русская, армянская и другие этнические общины выбирают принадлежность к той или иной политической общине.

Границы абхазского (Апсны) и грузинского (Абхазети) регионов. Сегодня этническими грузинскими территориями являются Гальский район (в старых, широких границах 1991 года до реки Охурей) и малонаселенное Кодорское ущелье. Грузинское население городов Гагра, Сухуми, Гульрипш (фактически часть Сухуми, как и аэропорт Бабушара), Очамчира, сел Очамчирского района было изгнано.

В Гальском районе и Кодорском ущелье невозможно дополнительно поселить 150-200 тыс. грузинских беженцев. Таким образом, необходимейшее условие урегулирования - обмен Кодорского ущелья (в пользу Апсны) на большую часть Очамчирского района (в пользу Абхазети). Так, чтобы граница регионов проходила по Кодорскому хребту и реке Кодори.

Очамчирский район и Кодорское ущелье примерно равны по территории. Да, первый имеет больший экономический потенциал. Но и Кодорское ущелье имеет важное значение для абхазского региона Апсны. В частности, здесь проходит трасса планируемой к реконструкции дороги Сухуми - Омаришара - Теберда - Черкесск («Военно-Сухумская дорога»).

Между устьем Кодори и городом Очамчира строится новый город (район единого города) - «Новый Сухуми» или просто «Сухуми» в отличие от абхазского «Сухум» (сравните: Валга-Валка в Латвии и Эстонии, Тешин-Цешин в Чехии и Польше). Если Новый Сухуми получит статус международного гуманитарного проекта, то его реализация - вопрос 5-6 лет.

Абстрагируясь от обещаний политиков (включая клятвенные обещания), следует признать, что предлагаемая формула - единственная, которая позволяет вернуть в Абхазию любое количество грузинских беженцев без угрозы безопасности абхазов. Аналогичный план для Южной Осетии (Конфедерация Алания-Самачабло).

Расстояние между центрами Сухума и Сухуми составит 35-40 км - 20-25 минут по автостраде, которая, конечно, тоже будет построена. (А железную дорогу обязательно нужно перенести подальше от моря.) Можно не сомневаться, через несколько лет люди начнут ездить через Кодори. Так, как сегодня ездят в «чужой регион» сербы, мусульмане и хорваты Боснии и Герцеговины.

Очамчирский район - Абжуа - это один из двух важнейших исторических центров абхазского этноса. Но сегодня там живет всего около 25 тыс. абхазов, в основном старшего поколения. Желающие могли бы остаться. А несколько тысяч грузинских беженцев, также преимущественно старшего возраста, могли бы вернуться в Сухум. Это стало бы хорошей мерой доверия. Те и другие остаются членами своей общины.

Абхазы получают международное признание и возможность строить свое национальное государство. Да, наверное, будет выработано джентльменское соглашение, согласно которому при голосовании в ООН должно будет учитываться коллегиальное мнение конфедеративного правительства. Т.е. делегация Абхазии чуть чаще других будет воздерживаться при голосовании. Это не самая большая цена за признание.

Грузины получают в некотором смысле «второе» и «третье» грузинские государства (два государства, где грузины являются одной из двух государствообразующих общин). Дальнейшее развитие отношений будет зависеть от способности сторон восстановить взаимное доверие. И это будет не легче, чем создать в Абхазии два региона и построить (продлить за Кодори) Новый Сухуми.

Здесь можно было бы начать с такой «мелочи», как общий учебник истории, в нескольких вариантах (академический, для вузов, для старших классов школы, для младших классов) но абсолютно идентичных (все комментарии и особые мнения только отдельным приложением). Уже сам факт существования общего учебника истории трех государств стал бы символом их особых отношений. Конечно, дискуссии возможны, никаких табу в исторической науке создаваться не должно. Но дискуссия должна быть доброжелательной и многосторонней.

Не флаг Евросоюза в кабинете первого лица государства, не входящего в Евросоюз, означает приверженность европейским ценностям. А способность долго и терпеливо работать ради успеха неформальных проектов, символизирующих особые отношения, общность, содружество. И тогда однажды неформальное становится привычным, необходимым, формальным, если угодно».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Апрель, 2017
пнвтсрчтптсбвс
     12
89
1516
2223
242930