Гиги Церетели: Естественно, что вопросы к Иванишвили возникли после его прихода в политику Грузии | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Гиги Церетели: Естественно, что вопросы к Иванишвили возникли после его прихода в политику Грузии
 Тбилиси 15:00 - 26.06.12 «GHN»
Распечатать3215  Pазмер:        

Правящая партия Грузии «Национальное движение» убеждена в том, что парламентские выборы в октябре, продемонстрируют волю народа и его желание идти по пути демократии, а так же считают вполне логичным, что вопросы к лидеру оппозиционной «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили появились после его прихода в политику, а не во время финансирования властей, сообщает «GHN».

О том, с чем связана новая инициатива председателя Парламента по поводу трансляция всех телевизионных каналов по кабельным сетям, и что думает правительственная команда по поводу о политических событиях в Грузии, в интервью рассказал один из лидеров «Национального движения» вице-спикер парламента Грузии Гиги Церетели.

- Общество посчитало довольно странным совпадением инициативу Давида Бакрадзе по трансляции телеканалов, так как за день до этого, были опечатаны антенны «Глобал ТВ». Часть общества считает, что правящая команда, подобным решением попыталась как-то смягчить ту агрессию, которая возникла после ситуации с «Глобал ТВ». Вы разделяете эту позицию?

- Все развивается во времени как-то вместе и стремительно Возможно, часть общества будет иметь подобные взгляды, и свяжет между собой случившиеся факты, но, уже давно ведется обсуждение по поводу кабельных телеканалов и «Маст Кери». До того, как были опечатаны антенны «Глобал ТВ», со стороны властей делались заявления о том, что мы должны максимально попытаться дать обществу информация, которая нужна им. А остальное они будут решать сами - какой канал выбрать для просмотра. Вопрос телевизионных антенн - другая тема, действительно и здесь идет речь о передачи коммуникации, так как в этом случае была другая проблема. Действия «Глобал ТВ», по раздаче бесплатных антенн, было посчитано незаконным в предвыборный период, по этому поводу было сделано много объявлений, и я не буду останавливаться на этом вопросе. Главное говорить о том результате, которые последуют за этой инициативой. В целом это процесс, который служит не созданию имиджа конкретной партии, а который важен для Грузии и будущего Грузии.

- По словам одного из лидеров «Грузинской мечты» Тины Хидашели, власти целенаправленно опечатали антенны «Глобал ТВ», с тем, чтобы ограничить просмотр телеканалов «Маэстро» и «9 канал» для жителей регионов страны.

- Тина Хидашели и ее коллеги говорят о многом, что не стоит никакого комментария. Они так же могут поднять вопрос, так как с их стороны это будет самая мягкая оценка из тех, которые они делают обычно. Все должны понимать, что действия должны быть в соответствии с законом.

- Господин Гига, как вы думаете, насколько законно то, что происходит вокруг «Грузинской мечты» и Бидзины Иванишвили. Я подразумеваю масштабные штраф, учрежденные Контрольной палатой. Представители «Мечты», считают, что решение суда незаконно, та как у судьи нет конкретных доказательств вины.

- В этом плане мы владеем той информацией, которая известна другим представителям общества. В связи с этим фактом, контрольная палата делала не одно заявление, было выявлено довольно много фактов по поводу нарушений «Грузинской мечты». Не имеет значение, какая бы партия не была - «Национальное движение», или лицо связанное с нами - если будет зафиксировано нарушение закона, все должны отвечать. На протяжении этого периода, определенные нарушения были выявлены и для «Национального движения», и были выплачены зафиксированные штрафы. Так что, все равны перед законом.

- Очевидно, что Грузинская мечта лидер по штрафам, которые наложены Контрольной палатой...

- Вероятно в «Грузинской мечте» больше других происходит движение денег, и если судить логично, то коалиция самая мощная с финансовой стороны. Хотя, в последнее время, со стороны представителей коалиции, делались заявления, что «Грузинская мечта» финансово больше не такая сильная, и якобы «мечта» зависит от пожертвования граждан.

- Закон «О политическом объединении» запрещают политическим субъектам подкуп избирателя. Хотя, в Тбилиси появились люди, которые от имени «Национального движения», ходят по домам, слушают их проблемы и предают их решение от имени правящей команды. Слышали ли вы о таких фактах, и считаете ли их нарушением закона?

- У всех партий есть координаторы, и у всех партий есть контакты с избирателями. Вероятно координаторы всех партия знакомятся с проблемами населения.

- Хотя от имени «Национального движения» звучат обещания, что будут перекрыты крыши, профинансированы операции, и т.д. Не является ли это подкупом избирателей?

- Если действия координаторов носят характер подкупа, и кто-то за голос избирателя обещает решить проблему, то это действие которое карается по закону, и, естественно, в таких случаях, должны быть задействованы санкции, предусмотренные законом.

- Господин Гига, мы часто слышим, что Грузия стоит на пути демократии. Но как же укладывается в принципы демократии Бидзина Иванишвили. Который на протяжении лет финансировал власти и грузинский народ, но после прихода в политику, власти вдруг сделали его тем, кто проводит интересы России?

- В наши интересы входит еще большее развитие Грузии, чтобы у людей было как можно меньше проблем. Если кто-то будет помогать обществу в этом деле, то очень хорошо, и мы приветствуем это. В масштабе всего мира, когда вкладываются деньги в политику, далее в адрес конкретных людей слышны вопросы, о том, каковы их цели, какова их стратегия и т.д.

- А почему же не было подобных вопросов в адрес Иванишвили тогда, когда он финансировал власти? Разве у него тогда не было т.н. российских денег?

- Тогда этот вопрос не поднимался потому, что Бидзина Иванишвили не был политически активным. Когда было сделано заявление о приходе к власти, и председательстве парламента, то естественно что в его адрес было задано больше вопросов.

- «Грузинская мечта» уже больше месяца проводит акции в рамках предвыборной кампании, и они действительно не жалуются на недостаток народа. Исходя из масштаба людей, которые приходят на акции, политологи и эксперты заявляют, что грузинский народ уже избрал свое правительство. А как бы вы оценили свои шансы на выборах?

- Все станет ясно во время выборов в октябре. Лично я, не был удивлен количеством людей на акции «Грузинской мечты», так как в обществе есть перераспределение, согласно которому, оппозиционные партии где-то поддерживают больше, а где-то - меньше. Никто не выражал протест в связи с акциями «Грузинской мечты», и никто не мешал им, что указывает на демократию, которая существует в Грузии. В октябре пройдут выборы, и я убежден, что общество сделает верный выбор. Главное, то, как будет жить Грузия и народ, после выборов в октябре.

- По инициативе властей, начинается строительство нового города - Лазики, хотя, бюджетом не расписано во сколько же обойдется строительство. В чем причина этого?

- Пока что это проект и идея, которая направлена только на одно дело - привлечение большого количества инвестиций в Самегрело и Грузия. Это специфический регион, так как он близко расположен к оккупированным территориям, это морское побережье, и имеет специфику развития - это одно из лучших мест для порта. Наша страна не богата нефтью и газом, но у нас есть кое-что. Это наше географическое, геостратегическое положение, и мы должны использовать этот ресурс.

- Хотя экологи говорят о том, что строительство нового города вызовет экологические проблемы. Будете ли вы проводить консультации с компетентными лицами по этому вопросу?

- Естественно. В осуществлении подобного масштабного проекта, должно быть учтено мнение всех компетентных людей, и если кто-то желает подключится к лучшему осуществлению указанных проектов, то естественно, что к мнению этих людей надо прислушаться.

«GHN». Беседовала Миранда Набахтевели.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Май, 2017
пнвтсрчтптсбвс
67
1314
2021
2728
30