Сергей Тигипко: Украине интересен тот реформаторский путь, который прошла Грузия | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Сергей Тигипко: Украине интересен тот реформаторский путь, который прошла Грузия
 Тбилиси 12:33 - 04.07.12 «GHN»
Распечатать4732  Pазмер:        

 Власти Украины заинтересованы тем реформаторским путем, которая прошла Грузия, и намерена провести ряд активных реформ и новшеств для победы Партии регионов на грядущих парламентских выборах, с тем, чтобы улучшить жить граждан страны, заявил Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко, сообщает «GHN».

Что принес Украине чемпионат Евро-2012? Что происходит в отношениях между Грузией и Украиной? Какова политическая ситуация в Украине и перспективы Партии регионов? Своим мнением по этим и другим актуальным вопросам в беседе с информационным агентством «GHN» поделился Вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики, заместитель председателя Партии регионов Сергей Тигипко.

- В Украине прошло важное событие - Чемпионат Европы по футболу. Хотелось бы узнать Ваше мнение - как чемпионат повлиял на экономику Украины? Станет ли ЧЕ определенным стимулом для экономического развития страны?

- Экономический эффект от чемпионата Европы по футболу нужно оценивать в комплексе. Для Украины Евро-2012 - это не только новые стадионы, но и четыре отремонтированных аэропорта, сотни километров новых автодорог, новые поезда, самолеты, гостиницы. Уровень вложений в инфраструктуру при подготовке к футбольному чемпионату был беспрецедентным для независимой Украины. И если раньше многие инвесторы обходили Украину стороной из-за низкого уровня развития инфраструктуры, то сейчас эта проблема во многом снята.

Но футбол - это не только поступления от туризма и инвестиции в инфраструктуру. Это, прежде всего, инвестиции в улучшение имиджа Украины и поднятие духа нации. Сотни тысяч европейцев, побывав в Украине, вернуться к себе на родину и расскажут своим родным и друзьям о впечатлениях от нашей страны. Да и мироощущение украинцев уже будет другим. Эмоции, которые мы пережили во время чемпионата, сделали нацию более сплоченной. Теперь нас будет сложнее разъединить.

Кстати, многие исследователи говорят, что бурный экономический рост ФРГ во второй половине 50-хх годов был во многом спровоцирован «чудом в Берне» - победе сборной ФРГ на чемпионате мира в 1954 году. Мы не выиграли чемпионат Европы, но сборная Украины выступила более чем достойно. Наши футболисты поверили в свои силы, и, я уверен, наши болельщики также поверили в свои силы, в силу и возможности страны. Еще пару месяцев назад в Украине находились пессимисты, которые считали, что страна не способна провести чемпионат на достойном уровне. Но мы справились, и теперь можно сказать, что нам по плечу самые серьезные вызовы, даже такие, как проведение зимней олимпиады в 2022 году.

- Насколько известно, на правительственном уровне было достигнуто соглашение о поставках азербайджанского сжиженного газа в Украину через Грузию. Кроме этого, ранее сообщалось, что государственный и частный секторы Украины заинтересованы в подключении к проектам по строительству гидроэлектростанций в Грузии. На каком этапе эти энергетические проекты, и продолжит ли Украина в будущем поддерживать проект «Агри», на фоне того, что Украина также рассматривает вопрос поставок сжиженного газа из США?

- Пока в проекте AGRI задействован Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия. Но мы надеемся, что к нему присоединится и Украина после окончания строительства терминала для сжиженного газа. Мы ожидаем, что соответствующие договоренности будут заключены на саммите AGRI, запланированном на конец этого года.

- Украина уже получила официальное предложение на участие в строительстве нового грузинского города Лазика. Какова позиция Украины по этому вопросу, примет ли ваша страна его?

- Этот вопрос рассматривался в ходе последнего заседания Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. У Украины есть большой опыт в строительстве портов и аэропортов, транспортной и логистической инфраструктуры и, я думаю, что множество наших компаний будут задействованы в этом проекте как в роли инвесторов, так и в роли субподрядчиков, поставщиков материалов и оборудования.

- В летние месяцы, в связи с курортным сезоном, как правило, наблюдаются проблемы по обеспечению перевоза туристов из Украины в Грузию (Батуми). Не планирует ли украинская сторона увеличить число авиарейсов хотя бы на этот период?

- Количество авиарейсов из Украины в Грузию увеличивается из года в год - аэропорт Борисполь является своеобразным хабом как для грузинских путешественников, так и для европейских туристов, желающих попасть в Грузию. Одним из итогов последнего заседания Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества стало принятие решение об увеличении численности авиарейсов, в частности в Кутаиси.

- Очевидно, что развитие сферы паромной переправы должно оказать существенное содействие увеличению товарооборота между нашими странами. Однако, по мнению экспертов, количество паромов для перевозки грузов недостаточно, и в связи с этим обе страны теряют существенные средства. Какова ваша позиция по этому вопросу?

- В прошлом году открыта новая линия Керчь-Поти, паромами было перевезено миллион тонн грузов, более десяти тысяч пассажиров. В этом году планируется, что грузооборот переправы составит 1,2 млн тонн.

Сейчас паромную переправу обслуживает четыре корабля и, насколько мне известно, их мощностей достаточно. Основные сложности - это проблемы административного и бюрократического характера, которые нам вполне по силам решить в рабочем режиме.

- Между Украиной и Грузией действует режим свободной торговли. Украина - один из важнейших торговых партнеров Грузии, занимает 3 позицию. Планирует ли украинская сторона активизировать действия в этом направлении?

- Подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС активизирует и грузино-украинские экономические отношения - Украина постепенно становится окном для европейских инвестиций в Грузию и Закавказье в целом. Также способствует росту взаимной торговли и восстановление традиционных секторов экономики Грузии. Украинские инвесторы вкладывают свои средства в добычу ферросплавов, производство угля и электроэнергии и даже в курортный бизнес. Зимний курорт Гудаури развивают украинские предприниматели. Интересует украинцев и грузинское машиностроение. В частности, производство вагонов и железнодорожной техники.

- Грузинские компании жалуются, что в сезон цитрусов, когда грузинские цитрусы заходят в порт в Ильичевске, повышаются налоговые сборы. Почему это происходит?

- Ранее таможенное законодательство не совсем корректно регулировало вопрос формирования таможенной стоимости - инспекторы определяли цену товара без учета географических особенностей и те же грузинские мандарины могли оцениваться наравне с боле дорогими испанскими. С первого июня вступила в действие новая редакция Таможенного кодекса Украины и, я думаю, что все проблемные вопросы будут сняты.

- Украине удалось достичь много в рамках соглашения о глубокой и всеохватывающей торговле с Евросоюзом. В чем формула успеха Украины в этом направлении, и какие советы она может дать тем странам, которые пытаются сделать действенные шаги по отношению к ЕС?

- Для Украины процесс европейской интеграции, - это, прежде всего, стимул для приближения страны к европейским стандартам, фактор быстрого проведения внутренних реформ. Соглашение о создании зоны свободной торговли с ЕС - это более двух тысяч страниц текста, который охватывает все аспекты двухстороннего сотрудничества - от визовых вопросов до торговли лесом. Вступление в силу этого соглашения для целого ряда отраслей экономики Украины является кличем к бурному, взрывному развитию. В частности, речь идет о химии, металлургии, машиностроении и пищевой промышленности.

- Вы всегда выделялись особо теплым отношением к Грузии. Вы тот человек, который, говоря о реформах в Украине, всегда ставит в пример реформы, осуществленные в Грузии, и всегда подчеркиваете то, какой была Грузия до и после реформ. Конкретно какая из реформ более других приемлема для Украины, и насколько возможно проведение подобных реформ в Украине. От чего это зависит?

- Я за последние два года уже три раза посетил Грузию, и мы приняли несколько грузинских делегаций в Киеве - нам интересен тот реформаторский путь, который прошла Грузия. Мы применяли опыт Грузии в частности, при подготовке строительной реформы, решений по упрощению системы регистрации предприятий, таможенной реформы, создании положительного инвестиционного климата в стране. Сейчас я активно изучаю опыт Грузии в сфере борьбы с коррупцией.

- Насколько успешным оказался для нашей страны проект VIKING, и какой доход вы ожидаете от его реализации?

- Проект VIKING это интермодальные перевозки - морским и железнодорожным транспортом - по маршруту Одесса-Минск-Клайпеда. Проект стартовал в 2008 году и был признан Евросоюзом образцовым по перевозкам грузов. В этом году Грузия, Молдова и Болгария заявили о готовности к присоединению к проекту VIKING - новый Таможенный кодекс создает особенно благоприятные условиях для перевозки транзитных грузов. С 11 мая этого года контейнерный состав в рамках проекта VIKING курсирует не два, а три раза в неделю, а количество перевезенных контейнеров за прошедший год увеличилось в восемь раз. Это лишний раз доказывает эффективность и прибыльность этого проекта.

- Дело Юлии Тимошенко довольно негативно отразилось на международном имидже Украины. Как Вы считаете, насколько «строгим» оказался закон к экс-премьеру?

- Я знаю одно - газовый контракт 2009 года был убыточным для Украины и мы должны добиваться его пересмотра. Как министр социальной политики, я могу сказать, что если бы не эти контракты, украинские пенсионеры уже сегодня получали бы на 400 гривен больше.

Что касается «строгости закона», то перед законом все равны: за свои действия нужно отвечать независимо от социального положения и должности.

- Как Вы думаете, насколько позитивно развивается демократия в Украине, и что Вы считаете главным и необходимым для успеха в этом процессе?

- В Украине есть все необходимые атрибуты демократии - свободные СМИ, свобода собраний, честные выборы. Ближайшие выборы в парламент станут для нас испытанием, но я уверен, что мы его выдержим и выборы пройдут прозрачно. Мы много для этого уже сделали: подавляющим большинством голосов в парламенте был принят новый закон о выборах, спокойно перераспределены избирательные округа, международные наблюдатели приглашены в Украину не за месяц, как обычно, а за 5 месяцев до дня голосования.

- Каковы настроения в украинском обществе в преддверии парламентских выборов? Как вы думаете, смогут ли, действующие власти добиться поддержки населения, или же в законодательном органе может возрасти оппозиционное представительство?

- Я уверен в лидерстве Партии регионов на грядущих парламентских выборах. Объясню почему. Мы провели масштабную кампанию по борьбе с бедностью, подготовили программу для создания новых рабочих мест. На примере ЕВРО-2012 доказали, что для нас нет задач, которые мы не могли бы решить. Сейчас наша цель - улучшение условий для работы предпринимателей. Это абсолютно конкретные вещи, очень чувствительные для людей. И люди будут оценивать такие действия и результаты, а не обещания.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Сентябрь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
    23
910
1617
2324
30