Сосо Цискаришвили: Выборы будет завесить от президента Грузии и того, как он выполнит данное обещание | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Сосо Цискаришвили: Выборы будет завесить от президента Грузии и того, как он выполнит данное обещание
 Тбилиси 13:02 - 02.08.12 «GHN»
Распечатать4542  Pазмер:        

 После объявления даты проведения парламентских выборов в Грузии, предвыборная кампания перешла в интенсивную фазу. Политики не жалеют усилий, и убеждают избирателей в преимуществах своей партии. Однако, результаты их трудов станут известны после 1-ого октября, сообщает «GHN».

О политическом климате в стране, и предвыборной среде с «GHN» беседовал грузинский эксперт Сосо Цискаришвили.

- Господин Сосо, до парламентских выборов, фактически осталось два месяца. Как вы оцените предвыборную обстановку в стране. Насколько равные условия созданы для партий?

- Печально, что несмотря на много обещаний, президент Грузии не смог изменить предвыборную среду с точки зрения демократии, что действительно не радует.

- Представители большинства, в рамках предвыборной кампании, проводят встречи с населением регионов. Местные жители неоднозначно относятся к «Национальному движению». С чем это связано? Может ли это отношение еще больше обострится с приближением выборов?

- На протяжении последнего периода, я посетил несколько регионов Грузии, и хорошо знаю, каков настрой людей. Отношение к властям Грузии - довольно агрессивное и обостренное. Сейчас правящая команда пытается убедит население, что с точки зрения избирательной все упорядоченно, и власти сделают все для помощи населению. Думаю, правящей силе будет сложно убедить население в этом направлении.

- Как вы думаете, насколько с верной предвыборной тактикой действует Бидзина Иванишвили?

- Если бы не верная тактика, с которой действуют представители «Грузинской мечты», то отношение населения к правящей команде не так бы бросалось в глаза.

- Что вы можете сказать о предвыборной тактике «Национального движения»?

- «Национальное движение» стало клещом на государственных структурах, и прилипло к их бюджету. Поэтому, необходимо информирование населения, о том - что такое бюджет, что в него входит, и что правящей партии, не должно быть никакого дела до бюджета.

- В последнее время, Саакашвили осуществил правительственные изменения. Кроме этого, недавно, главный аудитор был назначен представителем президента в Кахетии, тогда как уже существует губернатор Кахетии. Как вы думаете, с чем связано кадровое перемещение Левана Бежашвили.

- На протяжении своей деятельности, Бежашвили не был замечен в принятии каких-либо принципиальных решений. Возможно, беспринципный Бежашвили окажется более принципиальным в Кахетии, во время осуществления своей деятельности.

- Иванишвили, с целью оказания помощи пострадавшим от стихии, перечислил в бюджет 80 миллионов лари. По словам представителей большинства, лидер «Грузинской мечты» принял это решение только с целью спасения «Карту банка». Как вы думаете, насколько оправдан шаг Иванишвили?

- Думаю, что этот шаг Иванишвили был верным и разумным. Хотя, что касается результата, возможно, это будет отрицательным для Иванишвили, так как власти используют сумму перечисленную Иванишвили для пострадавшего населения в статусе подношения.

- Тогда насколько оправдано решение Иванишвили о перечислении 80 миллионов?

- Бидзина Иванишвили меценат по натуре, и сумма была перечислена только и только для оказания помощи пострадавшим от стихии. Если вы обратили внимание, власти выделили на ликвидацию последствий стихии 160 миллионов лари. А для этого, они будут использовать 80 миллионов, перечисленных Иванишвили, а остальные 80 миллионов, они отнимут у таинственных инвесторов, которые, оказывается, существовали с надеждой на то, чтобы как-то восстановит Кахетию. Очень интересно, кто же эти инвесторы?

- Бидзина Иванишвили уже назвал мажоритарных кандидатов в большинстве регионов Грузии. Как вы оцениваете шансы мажоритариев?

- Все будет завесить от президента - насколько он выполнит данное слов, и создаст демократическую предвыборную среду, и обеспечит справедливое проведение выборов. Что касается вопроса мажоритариев, то мы находимся заложниками той реальности, которая называется влиянием политического лидера на избирателей. Следовательно, избиратель в меньшей степени обращает внимание на план политической партии, нежели на политического лидера. Вместе с этим, мажоритарным кандидатам придется убедить избирателей, чтобы они не попали в процесс фальшивой пропаганды.

- Комиссия по уточнению избирательных списков, опубликовала первичные данные программы «от двери к двери». Каково ваше отношение к избирательным спискам?

- Думаю, что то, что происходит с избирательными списками - обезьянство властей. Я могу даже привести конкретный пример: посольство Грузии в США, несколько дней назад, с учетом всех документов, отказало нашим гражданам в регистрации в списке избирателей, так как, оказывается, для регистрации избирателем, прием заявок завершился 23 июля. Как видно, посольство Грузии получило распоряжении от правительства больше не принимать заявок от граждан. Это преступление, Так как объявлено, что уточнение списков, продолжится до первого сентября. Поэтому, если посол Грузии в США, Якобашвили, желает хоть с каким-то достоинством вернуться на родину, то он должен присмотреть за своими гражданами.

- То есть вы не доверяете данным государственной комиссии по уточнению списков?

- Мне будет трудно полностью доверять, так как база, посредством которой государственная комиссия провела работы, является тем списком, которым осуществляли фальсификацию на протяжении лет то «Союз граждан», а потом «Национальное движение». Посмотрим, будут опубликованы данные других политических сил, и мы сможем сделать более четкое сравнение.

«GHN», Беседовала Миринда Набахтевели.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Ноябрь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
1819
222526