Григорий Карасин: Грузия должна поменять истерику на серьезную политику, и не винить Россию | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Григорий Карасин: Грузия должна поменять истерику на серьезную политику, и не винить Россию
 Тбилиси 12:14 - 08.08.12 «GHN»
Распечатать1393  Pазмер:        

 Несмотря на миллиардную помощь России, Цхинвальский регион Грузии - состоялся как государство, убежден замглавы МИД РФ Григорий Карасин, сообщает «GHN».

О планах Тбилиси в отношении Сухуми, о темпах восстановления Южной Осетии и усилении контроля за российской финансовой помощью, а также о давлении США на страны, которые хотят признать «молодые государства», накануне четвертой годовщины нападения России на Грузию рассказал в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

- Григорий Борисович, после августовской войны 2008 прошло четыре года. На ваш взгляд, можно ли говорить о том, что государство Южная Осетия состоялось?

- Безусловно, да. Дело в том, что еще до 2008 года, когда в результате официального признания со стороны России, а затем ряда других государств, республика обрела международную правосубъектность, народ Южной Осетии неоднократно, в том числе на референдумах, высказывался за собственную независимость. Сегодня же налицо все необходимые атрибуты государственности, включая функционирование системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Югоосетинское государство контролирует свою территорию, развивает национальную экономику, заботится о культуре, образовании.

Немаловажно и то, что в стране существует оживленная партийно-политическая деятельность. Мы хорошо это видели в ходе довольно непростых президентских выборов конца прошлого года.
Словом, формируется активное, неравнодушное гражданское общество.

Сейчас чрезвычайно важно, чтобы этот поступательный процесс продолжался. Нынешний президент страны Леонид Тибилов, по нашим оценкам, проводит четкий курс на сплочение общества, мобилизацию конструктивных сил. Словом, при всех естественных трудностях и проблемах государственного становления, самостоятельность и состоятельность Южной Осетии очевидна.
Разумеется, югоосетинскому народу предстоит еще немало сделать для строительства cовременного демократического государства, но Россия будет в этом продолжать оказывать республике всю необходимую поддержку.

- Некоторые эксперты утверждают, что в виду практически полной финансовой зависимости от РФ говорить о полноценности югоосетинского государства нельзя. Как вы могли бы это прокомментировать?

- Эти эксперты, видимо, выдают желаемое за действительное. На самом деле государственность крепнет. В том, что мы в финансовом плане поддерживаем молодую республику, нет никаких сомнений. За четырехлетний период после признания на оказание содействия Южной Осетии из российского бюджета были выделены серьезные материальные и финансовые средства. Мы отдаем себе отчет в том, что без содействия России невозможно решить все накопившиеся проблемы, прежде всего социально-экономического возрождения, ликвидировать последствия удушающей блокады и военных нападений со стороны Тбилиси. Будем продолжать эту линию, поскольку, защитив Южную Осетию и Абхазию и официально признав эти молодые государства, мы взяли на себя серьезную ответственность за их мирное и благополучное будущее. Допускаю, что отдельным жителям Южной Осетии, особенно из числа тех, кто в результате грузинской агрессии 2008 года лишились крова, масштабы нашего содействия, а самое главное - темпы восстановления и строительства жилья могут показаться скромными и недостаточными. Эти вопросы, кстати, открыто обсуждались, в частности, в мае на встрече нашего президента с Леонидом Тибиловым в Сочи.

Поставлена задача добиться скорой ощутимой отдачи в плане улучшения жизни людей, расселение тех, кто долгое время живет в, мягко говоря, скромных жилищах. При этом важнейшим условием успеха является обеспечение целевого эффективного использования в республике выделяемых нами средств. Мы этому уделяем повышенное внимание.

- Глава МИД Грузии Григол Вашадзе ранее заявлял, что сейчас в мире нет стран, собирающихся признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Это действительно так? Парад признаний остановился?

- Самое главное признание уже состоялось - это признание Российской Федерацией. Григолу Вашадзе, видимо, виднее, он знает души всех живущих на земле людей. Я сомневаюсь в том, что этот процесс прекратился. По мере становления государственности Южной Осетии и Абхазии и по мере того, как будет сниматься продолжающаяся блокада их представителей на международных форумах, государства будут признавать новые южнокавказские страны в качестве самостоятельных партнеров. Этот процесс, несомненно, впереди.

Если уж зашла речь о Тбилиси, то можно высказать несколько соображений.
Во-первых, за четыре года можно было понять, что нужно прекратить воинственную риторику, которая ни к чему не ведет. Пропагандой сложных политических задач решить не удастся, это абсолютная аксиома. Нужно признать существование Абхазии и Южной Осетии, постараться наладить с ними нормальные, уважительные, равные отношения. Только так можно обозначить какую-то перспективу долгосрочной стабильности как Южного Кавказа в целом, так и Грузии, Абхазии, Южной Осетии и их соседей.

- Абхазские и югоосетинские дипломаты заявляют, что страны, которые хотят их признать, испытывают большое давление со стороны США ...

- Мы тоже знаем о том, насколько некрасиво и некорректно ведут себя некоторые наши западные партнеры, выкручивая руки менее сильным и развитым государствам, пугая их разного рода репрессиями, в случае, если те признают Абхазию и Южную Осетию.
-
Недавно глава МИД Науру, находясь в Москве, сообщил, что еще две страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут в скором времени признать Абхазию и Южную Осетию?

- Я не встречался с ним, но я знаю, что такое заявление сделано, давайте подождем.

- 14 августа будет отмечаться печальная дата - исполняется 20 лет со дня начала грузино-абхазской войны, которая унесла жизни около 16 тысяч человек. Вы говорили, что Грузия продолжает активно забрасывать диверсантов в приграничные районы Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили недавно заявил, что Грузии нужна сильная армия, которой не может быть без "активной" войны. На ваш взгляд, могут ли повториться события августа 1992 года или августа 2008?

- Мне бы очень не хотелось, чтобы эти события повторились. Россия последовательно делает все необходимое, чтобы это предотвратить. Что касается воинственных заявлений Михаила Саакашвили, то мир уже привык к несдержанности этого политика. Бог ему судья. Если же говорить по существу, то, действительно, в районе грузино-абхазской границы сейчас очень непростая ситуация. Спецназ Грузии проникает в Галский район, в котором в основном проживают этнические грузины, и целенаправленно терроризирует его население.

Острие этих акций направлено против представителей правоохранительных органов, против местных властей, то есть Грузия пытается дестабилизировать ситуацию в Галском районе. Соответствующую жесткую оценку этой ситуации дает и президент Абхазии Анкваб, и глава МИД Чирикба, звучит она и на женевских встречах. С этим мириться нельзя. Это свидетельствует о том, что реваншистские сценарии, силовые методы восстановления территориальной целостности по-прежнему живы в головах наиболее ретивых политиков в Тбилиси. Это надо принимать в расчет. При этом с учетом предвыборной ситуации, там нагнетаются страхи об угрозе со стороны России. Почти год продолжается истерика по поводу плановых учений российской армии "Кавказ-2012", о которых было заявлено еще в конце прошлого 2011 года.

Раздаются возгласы о неких планах агрессии со стороны России, уничтожении грузинской государственности и тому подобный пропагандистский бред. Объяснения по поводу и учений, и наших намерений неоднократно давались и политическим руководством России, и российскими дипломатами.
Мы готовы объяснять это постоянно, успокаивая людей, живущих в этом регионе. Но тбилисская пропагандистская машина работает на полный ход, и я убежден, что в ближайшие два месяца мы услышим еще много обвинений в адрес Москвы. К этому нужно относиться адекватно, деля заявления на эмоциональность и провокационность замыслов нынешнего руководства Грузии. Мы рассчитываем на то, что здравый смысл в результате победит, но для этого нужно время, должно прийти осознание того, что истерику надо менять на серьезную политику.

 

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Ноябрь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
1819
242526