Элене Тевдорадзе: Если будут доказательства, то экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая должен быть наказан | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Элене Тевдорадзе: Если будут доказательства, то экс-глава МВД Грузии Бачо Ахалая должен быть наказан
 Тбилиси 19:14 - 24.09.12 «GHN»
Распечатать3813  Pазмер:        

Протест грузинского общества в связи с материалами пыток и издевательств над заключенными не утих, а напротив - усилился. О возможном развитии событий в стране, и том, сможет ли новый министр по исполнению наказаний искоренить проблемы в системе, в беседе с «GHN» рассказала председатель комиссии по помилованию Элене Тевдорадзе.

- Что вы думаете о событиях, в глданской тюрьме, каково ваше отношение?

- Я уже четыре года, как отошла от политических процессов, поэтому могу сказать лишь о том, что происходило в системе во время моей работы. Я сожалею, что 12 лет, которые я потратила в парламенте на систему исполнения наказаний фактически прошли зря. Во время Шеварднадзе, в системе была не хорошая ситуация. Было избиение, вымогательство денег, электрошоки. Это в основном происходило в изоляторах предварительного заключения. Ситуация на «зоне» тоже была тяжелой. Власть не могла управлять тюрьмой, ими распоряжался воровской мир.

- Несколько дней назад, обществу стали известны факты о ситуации в тюрьмах. Было ли что-то подобное в системе, во время вашей работы?

- В тот период, когда у меня была возможность заходить в камеры, было два аналогичных факта, но тогда заключенных пытали не представители администрации тюрем, а представители воровского мира. Я тогда же сообщила об этом в прокуратуру, и лица, причастные к пытке заключенных были наказаны.

- Большая часть общества требует наказать бывшего министра внутренних дел Бачо Ахалая. Как вы думаете, это требование справедливо?

- Ни в коем случае не должна нарушаться презумпция невинности, хотя бы в случае Бачо Ахалая. Если у прокуратуры, или бывшем ведомстве Ахалая будут доказательства для его наказания, Бачо Ахалая должен быть наказан.

- Кадры в глданской тюрьме вызвали возмущение общества. Студенты проводят перманентные акции с требованием расправы над Ахалая. Как вы думаете, ожидаема ли эскалация процессов, и как будут развиваться события?

- Когда я была депутатом от «Национального движения», нашей главной задачей была защита прав человека. Я в основном была все время рядом с Жвания. После того, как Зураб умер, или его убили, я тоже оказалась рядом с народом. Я не вмешивалась активно в партийную работу. Считала, что в этом случае легче защищать права человека.

- В чем вы видите вы ход из ситуации?

- Если Гиоргию Тугуши дадут свободу и независимость, тогда он создаст гибкую систему по исполнению наказаний.

«GHN». Беседовала Миранда Набахтевели.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июль, 2017
пнвтсрчтптсбвс
     12
89
1516
2223
2930