19 лет назад пал Сухуми | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
19 лет назад пал Сухуми
 Тбилиси 10:32 - 27.09.12 «GHN»
Распечатать4013  Pазмер:        

 Cо дня падения Сухуми прошло 19 лет. Вот уже 19 лет 27 сентября по разным сторонам Ингури отмечают по разному. 27 сентября 1992 года в инспирированной Россией грузино-абхазской истории произошла последняя, решающая битва, в результате которой разоруженные ВС Грузии больше не смогли противостоять вооруженным абхазским сепаратиствм, северокавказским наемникам, казачьим отрядам и ВС Российской Федерации, сообщает «GHN».

Штурм на Сухуми начал базирующийся в Гудаута 345-й воздушно-десантный батальон российской армии.
Решающей битве предшествовало подписание соглашения о прекращении огня и выводе военной техники из зоны конфликта, которое между двумя сторонами 27 июля в Сочи. 16 сентября сепаратисты нарушили соглашение. 27 сентября вооруженные сепаратисты со всех сторон атаковали столицу Абхазии - с моря, воздуха и суши. Спустя несколько дней после захвата Сухуми, сепаратисты заняли почти всю территорию Абхазии. Членов местного правительства, которые отказались бежать из города, сепаратисты расстреляли перед зданием Правительства.

Вооруженное противостояние в Абхазии началось 14 августа, которое переросло в войну. По Национальной гвардии Министерства обороны Грузии, которая вошла на территорию Абхазии для охраны железнодорожного участка Сочи-Ингири, около села Охурей Очамчирского района открыла огонь «Абхазская гвардия», созданная по распоряжению председателя Верховного Совета Абхазии, Владислава Ардзинба. Ввести в Абхазию Национальную гвардию было решено по достигнутому с Владиславом Ардзинба 11 августа соглашению, однако «Абхазская гвардия» оказала противодействие Национальной Гвардии Грузии при ее передвижении в Очамчирском и Гульрипшском районах и городе Сухуми, за этим последовало начало военных действий.

К боевым действиям подключились авиация, артиллерия и танки. Раздражение абхазской стороны было вызвано введение в регион для охраны железной дороги милиции Грузии.
Военное противодействие в Абхазии длилось 13 месяцев и 13 дней.

В первых числах марта 1993 года по инициативе армянских организаций «Крунк» и «Маштоц», в Абхазии был создан армянский батальон им. Маршала Баграмяна. Батальон отличался особой жестокостью по отношению грузин и принимал активное участие в геноциде грузин. В батальоне числилось более 500 бойцов. Командиром батальона был некто Вагаршак Арамович Кисиан. Армянский батальон принимал участие в самых важных военных операциях.

В боевых действиях принимали участие и наемники - из Сирии, Иордании, Турции, Приднестровья, Карабаха. Кроме этого, против Грузии воевали 345-й десантный полк минобороны России, дислоцированная в Гудаута эскадрилья ВВС России, дислоцированные в Очамчире и на Гумысте батальоны Министерства обороны России. В ходе боев противнику оказывали помощь корабли ВМС России.
14 мая 1994 года в Москве было подписано еще одно соглашение между грузинской и абхазской сторонами о прекращении огня. На основании этого соглашения в хоне грузино-абхазского конфликта разместились Миротворческие Силы СНГ.

По не уточненным данным, во время грузино-абхазского конфликта погибло 16 тысяч человек, 10 000 грузин и 4 тысячи абхазцев. До войны в регионе проживало 537 000 человек, сегодня около 300 000 беженцы из Абхазии.

По статистическим данным, на всей территории Абхазии в общей сложности погибло 3 368 мирных жителей. Среди них 218 человек не грузинской национальности: 99 русских, 35 армян, 23 украинцев, 22 грека, 18 евреев, 15 абхазцев, 4 азербайджанца, 1 эстонец и 1 молдаванин. Остальные - 3 150 по национальности грузины.

Гагра и Гагрский район - под пытками, с особой жестокостью убиты и расстреляны в общей сложности 366 мирных жителей. Среди них самому старшему было 99 лет, а самому младшему - 12 лет.
Из убитых в Гагре и Гагрском районе мирных жителей - погибло 16 человек не грузинской национальности. Среди них, 8 русских, 4 армянина, 2 украинцы, 1 абхазец и 1 азербайджанец. Остальные 350 убитых - по национальности грузины.

Абсолютное большинство мирных граждан Гагры и Гагрского района убиты под жестокими пытками или расстреляны на месте.

Гудаута и Гудаутский район. Расстреляно 107 мирных жителей 1 по национальности русский, 4 евреев, остальные 102 убитых - грузины. Среди них самому старшему было 90 лет, а самому младшему - 21 лет.
Сухумский район - 331 мирных жителей, среди них самому старшему было 86 лет, самому младшему - 3 года.
Среди расстрелянных 331 мирных жителей 11 греков, 9 русских, 4 армянина, 3 украинца, 1 абхазец и 1 еврей, остальные 302 убитых - грузины.

Город Сухуми - 856 мирных жителей, среди них самому старшему - 99 лет, а самому младшему - 12 лет.
Из 856 мирных жителей Сухуми, за сочувствие грузинам, абхазскими, русскими и северокавказскими боевиками убито 57 граждан русских по национальности, 20 армян, 14 украинцев, 10 абхазцев, 9 греков, 7 евреев и 2 мирных жителя азербайджанской национальности. Остальные 737 убитых - грузины.
Гульрипшский район - 549 мирных жителей. Самому старшему - 92 года, самому молодому - 3 года.
В Гульрипшском районе от рук абхазских сепаратистов убито 12 русских, 7 армян, 2 грека, 2 украинцы, 1 азербайджанец, 1 эстонец, 1 еврей, 1 молдаванин, остальные - грузины.

Очамчире и Очамчирский район - 325 мирных жителей, среди них самому старшему 80 лет, самому молодому - 7 лет.
Среди убитых в Очамчирском районе мирных жителей 7 русских, 4 еврея, 2 абхазца и 1 украинец, остальные - грузины.

Город Ткварчели - 22 убитых, среди них самому старшему 72 года, самому молодому - 33. Здесь погиб 1 русский, остальные - грузины.

Гали и Гальский район - 337 мирных жителей, среди них самому старшему 88 года, самому молодому - 8. Здесь погибли 4 русских, 1 абхазец и 1 украинец, остальные - грузины.

Россия
Части российской армии, которые достались России в результате перераспределения Вооруженных Сил СССР, с первого дня начала конфликта неофициально поддерживали абхазские формирования и оказывали им всевозможную помощь...

Более того, по утверждениям очевидцев и официальных лиц Грузии, штурм на Сухуми начал дислоцированный в Гудаута 345-й воздушно-десантный батальон российской армии.

В течение всей войны против в военных действиях Грузии принимали участие новейшая военная техника, авиация и артиллерия, которые согласно огромному количеству фото- и видеоматериалов, а также по утверждению очевидцев, принадлежали российской армии, а у абхазцев никогда не было подобного вооружения.

По большому количеству подтвержденных фактов, именно самолеты России бомбили позиции грузин, а российский военный флот обеспечивал высадку десанта.

Спустившимся с гор наемникам, платить которым ни у кого не было возможности, позволили мародерствовать. Ужасающая волна этнической чистки прошлась тогда по Абхазии - не жалели ни женщин, ни даже грудных детей. Из перерезанного горла у грузин вытаскивали языки и раскладывали на грудь - эта процедура называлась «колумбийский галстук». Пока российские самолеты бомбили Абхазию, абхазцы были заняты завязыванием галстуков на трупах грузин...

 

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Март, 2017
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
1819
242526