В Чечне запретили хоронить боевиков по мусульманским обычаям | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Чечне запретили хоронить боевиков по мусульманским обычаям
 Тбилиси 12:14 - 06.11.12 «GHN»
Распечатать3718  Pазмер:        

 Духовное управление мусульман (ДУМ) Чечни запретило хоронить ликвидированных членов бандподполья по мусульманским обычаям, поскольку боевики «утонули в крови женщин, стариков и детей», заявил председатель ДУМ Султан Мирзаев, сообщает «GHN».

По его словам, инициатива ДУМ стала частью борьбы против преступлений, которые совершают террористы на территории республики.

«Действительно, мы запрещаем хоронить тела боевиков на обычных мусульманских кладбищах. Также не разрешаем и проводить погребальные церемонии по нашим обычаям. Эти люди - не просто по локоть, а полностью утонувшие в крови женщин, стариков и детей. Они погибают собачьей смертью и не заслуживают обычного погребения», - заявил Мирзаев «Известиям».

Как пояснил председатель ДУМ, в первую очередь отказывают в похоронах тем, кто проливал кровь мусульман.

«Наши спецслужбы уничтожили двоих братьев-боевиков из Аргуна, которые убили более 100 человек, - рассказал Султан Мирзаев. - В частности, они убили 76-летнего старика в священную для мусульман ночь с четверга на пятницу прямо во время того, как он читал Коран. Старик попросил: «Дайте мне дочитать суру», но они назвали его вероотступником и расстреляли, а его кровь залила священную книгу. Как можно хоронить их по-человечески?»

По словам Мирзаева, теперь родственники боевиков, которым отказали в праве на прощальную церемонию, сами находят места для их захоронения и никто не знает их месторасположение.

В Правительстве Чечни отказались прокомментировать инициативу Духовного управления мусульман и озвучить свою точку зрения на новую практику. «Если в Духовном управлении мусульман так говорят, значит так оно и есть», - заявил пресс-секретарь главы Чеченской республики Альви Каримов.

Однако, в Федеральном центре госсанэпиднадзора России пояснили, что хоронить тела людей за пределами кладбищ запрещает закон: «Согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» хоронить усопших можно лишь на специально отведенных для этого местах - кладбищах».
В других республиках Северного Кавказа к инициативе Духовного управления мусульман Чечни пока относятся недоверчиво, заключает издание, передает газета «Взгляд».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июнь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
232425