Главы Ингушетии и Чечни поспорили из-за погребения боевиков | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Главы Ингушетии и Чечни поспорили из-за погребения боевиков
 Тбилиси 16:13 - 14.11.12 «GHN»
Распечатать2849  Pазмер:        

 Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил ингушского коллегу Юнукс-Бека Евкурова в заигрывании с террористами и неспособности навести порядок в своей республике, сообщает «GHN».

Поводом стало критическое замечание главы Ингушетии Юнукс-Бека Евкурова по поводу решения чеченских религиозных деятелей не хоронить боевиков по мусульманским традициям. Эксперты полагают, что господин Евкуров пытается сыграть на патриотических чувствах ингушей перед предстоящими в сентябре 2013 года выборами главы Ингушетии, передает «Коммерсант».

Поводом для очередного скандала стал критический комментарий главы Ингушетии по поводу недавней инициативы руководства Духовного управление мусульман Чечни запретить хоронить убитых боевиков по мусульманским обычаям.

«Если кто-то думает, что можно не отдавать тела, не хоронить по-человечески, где-то в бочках их солить, то мы будем попросту плодить терроризм. Никакой профилактикой это не будет»,- написал господин Евкуров в своем блоге. Это замечание вызвало гневную реакцию со стороны Рамзана Кадырова. «Террористов хоронят, как и предписано законом,- говорится в размещенном на правительственном сайте заявлении чеченского лидера.- Но заставить представителей духовенства над могилой убийцы читать молитву не вправе никто, тем более Евкуров». Следует отметить, что поправки в закон «О погребальном деле», запрещающие выдавать тела террористов родственникам, были приняты 11 декабря 2002 года после теракта на Дубровке. В 2007 году Конституционный суд признал эти нормы не противоречащими Конституции, передает «Коммерсант».

Господин Кадыров также обвинил ингушского лидера в неспособности навести порядок в своей республике. «Он может делиться с кем-то опытом после наведения порядка в возглавляемой республике, ликвидации бандитов, которые до сих пор проливают кровь сотен мирных граждан»,- говорится в его заявлении. Более того, Рамзан Кадыров упрекнул главу Ингушетии в заигрывании с боевиками, отметив, что тот «посещает их похороны, выражает соболезнование родственникам и даже помогает в похоронах»: «Он даже дошел до того, что ради личной рекламы приглашает родственников находящихся в федеральном розыске за убийства боевиков и извиняется перед ними».

Лидеры Чечни и Ингушетии не впервые публично выясняют отношения. В августе господин Кадыров обвинил Юнус-Бека Евкурова в попытке «сеять семена раздора между братскими народами» и пригрозил пересмотреть административные границы между двумя республиками. В территориальный спор вмешался полпред президента в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин, который в жесткой форме посоветовал главам Чечни и Ингушетии решать спорные вопросы в рабочем порядке (см. «Ъ» от 8 сентября). «Когда они стали спорить о таком деликатном вопросе, как земля, то глава СКФО посоветовал перевести обсуждение в рабочие кабинеты. Сейчас ничего такого не происходит»,- заявила «Ъ» помощник полпреда Наталья Платонова. При этом она отметила, что главы Чечни и Ингушетии достигли «хороших успехов в борьбе с бандподпольем, но у каждого руководителя свой стиль управления».

«Противостояние с чеченским лидером может добавить Евкурову голоса избирателей на предстоящих выборах главы республики»,- заявил «Ъ» эксперт по Северному Кавказу Руслан Мартагов. Он убежден, что Юнус-Бек Евкуров сознательно провоцирует скандалы, надеясь «сыграть на патриотических чувствах ингушей» и сбить активность ингушской оппозиции, которая требует отставки главы республики. Политолог напомнил, что, когда после покушения на президента Ингушетии в 2009 году Рамзан Кадыров предложил соседней республике помощь в борьбе с террористами, представители ингушской оппозиции выступили против чеченского вмешательства, заявив, что готовы противостоять ему «с вилами и топорами».

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2017
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
232627