Константин Затулин: Грузия сохраняет двойственную политику с Россией, ну и чему верить? | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Константин Затулин: Грузия сохраняет двойственную политику с Россией, ну и чему верить?
 Тбилиси 15:14 - 10.12.12 «GHN»
Распечатать4460  Pазмер:        

 Россия хоть и болезненно, но приняла распад СССР, так же и Грузии следует смириться, что Абхазия и Южная Осетия не будут в ее составе, считает член комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, сообщает «GHN».

О том, когда Россия начнет налаживать отношения с Грузией, от чего зависит внешний и внутренний курс Грузии, и почему Грузии следует признать «независимость» Абхазии и Южной Осетии, Константин Затулин рассказал в беседе с агентством «GHN».

- Россия заявляла, что не будет говорить с правительством Михаила Саакашвили. Но теперь у нас новая реальность - новое правительство. Грузинская сторона не раз декларировала, что хочет восстановить отношения с Россией, как вы думаете, почему Россия молчала и воздерживалась от конкретных шагов?

- Россия не молчит. Было сделано довольно заявлений самых разных лиц РФ, которые комментирую события в Грузии и желание нового грузинского правительства, в какой-то форме восстановить отношения, которые существовали у нас до обострения. Вы сказали, что в Грузии многое изменилось, это не точно. Более того, неточно определена позиция Российской Федерации, когда говорится, что мы не хотим иметь дело с правительством Михаила Саакашвили. Мы не хотели иметь дело с Михаилом Саакашвили, и по-прежнему не хотим, а Михаил Саакашвили остается президентом Республики Грузия. Поэтому, слова о том, что в Грузии все изменилось, я бы сказал, несколько преждевременны.

В Грузии изменилось правительство после парламентских выборов, это нам известно. Что касается президента, то он, остается на своем посту, и более того, для нас в России это то, что идет борьба между победителями парламентских выборов, между представителями правительства и теми, кто, поддерживает курс Михаила Саакашвили. От результатов этой борьбы, безусловно будет завесить курс Грузинского государства. На сегодняшний день, внутренний курс единый.

В то время, когда правительство заявляет какие-то вещи, в это же время идут совершенно иные импульсы от президента Грузии. Это первое обстоятельство.

Второе обстоятельство, на которое я бы хотел обратить внимание, это то, что мы заинтересовано смотрим на проявленное желание нового правительства улучшить отношения с Россией. Но при этом несмотря на назначение спецпреставителя, Зураба Абашидзе, новый министр иностранных дел Грузии, высказалась по поводу нормализации отношений с Россией. И заявила о том, что если, Россия, по-прежнему признает независимость Южной Осетии и Абхазии, то на этой почве никакой нормализации не будет. Это была министр иностранных дел, человек, входящий в новую команду правительства. Мы прекрасно понимаем, что это трудный вопрос для Грузии, тем ни менее, заявления такого рода не свидетельствуют о готовности безо всяких условий обсуждать стабилизацию отношений.

- Вы подчеркнули, что у нас изменилось правительство, но не президент. Можно ли рассчитывать на то, что Москва будет активной после президентских выборов.

- После президентских выборов возникнет новая ситуация. Если на них победит представитель «Грузинской мечты» и господин Иванишвили, например, или я не знаю кто будет в данном случае кандидатом. В любом случае если победят те, кто выступают за развитие отношений с Россией, без всяких предварительных условий, я думаю, что это создаст совершенно новую атмосферу. И естественно, что Россия может воспользоваться этим обстоятельством, чтобы уладить отношения с Грузией. Хотя между нами останутся, как я понимаю, несогласия, и разные оценки, но это, на мой взгляд, не должно мешать дипломатическим, не должно мешать нашим гражданам контактировать.

- В свете разговора о «без предварительных условий», вы упомянули заявления главы грузинского МИД. Как вы смотрите на заявление премьера РФ Дмитрия Анатольевича, о том, что Россия готова улучить отношения с Грузией, но в свете новых реалий на Кавказе - подразумеваются Абхазия и Южная Осетия. Подобные заявления, ведь тоже не способствуют улучшению отношений...

- Это заявление истекает из того, о чем я уже говорил.

- Ведь это тоже уже какое-то условие...

- Мы заинтересованы в том, чтобы Грузия когда-нибудь пришла к той мысли, что просто требовать от Абхазии и Южной Осетии, променять свою нынешнюю независимость практическую, (она практически уже давно достигнута, и в данном случае уже статус кем-то признанный, а кем-то нет), на вхождение на тех же началах в состав Грузии, вряд ли возможно. Это безусловно, тот внутренний, грузинский процесс, который должен постепенно осуществляться.

- Вы думаете, что Грузия когда-то пойдет на то, чтобы признать Абхазию и Южную Осетию?

- Скажите пожалуйста, почему Россия пошла на роспуск Советского союза и с этим согласилась. Хотя для меня лично, совершенно болезненно воспринимается факт отсутствие Крыма, Севастополя в составе РФ, где они были до 54 года, а затем, с барского плеча, вошли в состав Украины. При этом, я в ладах с реальностью, и знаю, что это так. И каковы бы не были мои чувства, я вынужден это признавать.

Почему до этого, несмотря на долгую историю пребывания Алжира в составе Франции, несмотря на миллионы французов, которые жили в Алжире, Де Голь пошел на предоставление независимости Алжира, хотя это вызвало внутри страны определенный кризис. Были недовольные. Тем не менее это решение позволило Франции освободится от времени колониальной войны и строить свое будущее уже без этих вчерашних обязательств и необходимости...

- Это уже совсем другая история...

- Я не настаиваю, чтобы вы соглашались с моей интерпретацией, но просто хочу сказать, что для меня было странным, как в сознании моих друзей в Грузии, укладывался распад СССР, и совершенно не укладывалось, что по сходным мотивам, бывшая ГССР развалится, в данном случае утратить те территории, которые были когда-то частью Грузинской ССР.

Почему это другая история?! Она такая же. Новые времена. Новый статус. Новые конституции. Новые обстоятельства. Новая власть. Новый подход к решению национальных проблем. В результате новые границы.

В ином случае немного странно получается. При Михаиле Саакашвили, музей советской оккупации открыли - как вы его называете, и при э том, не принимая, отвергая, все что было в Советском союзе, с большой любовью отстаивали те границы, которые существовали в Грузии только в советский период, как республики в составе СССР. Нет ли здесь странности?

- Как вы думаете, какова перспектива развития отношений между Грузией и Грузией в обозримом будущем?

- Я оптимист. Более того, я знаю, что есть там какие-то заявления. Удовлетворяют они на сегодняшний день тех то в грузин, которые хотел бы улучшения отношений, или нет, в коридорах власти России, среди тех, с кем я, например, общаюсь, (поверьте, это руководители нашей внешней политики, люди которые причастны к поведению внешнеполитической лини), есть определенные ожидания того, что процесс, который начался, будет доведен к логическому завершению.

Нам всегда казалось странным, что Грузия, выступает в роли такого революционера на пространстве СНГ, готова слать свои войска в Афганистан, который, на мой взгляд, далек от Грузии, и который вряд ли входит в число приоритетных направлений ее внешней политики.

Но при этом, ругается с Россией, с которой Грузию связывает многое в прошлом, но самое главное много связывает в принципе, потому что и экономика Грузии, и люди в Грузии - что не возьми в Грузии, как-то за прошедшую сотню лет, тесно связаны с Россией.

Это все Саакашвили делал вопреки, вопреки национальным интересам. Другое дело, что временами, это его риторика, пропаганда, охватывала массу грузинского населения, к сожалению, у каждого свой национальный тип, а грузинский народ, он эмоционален, доверчив, поэтому он с таким удовольствием голосует за тех, за кого через какое-то время, готов свергнуть, отправить в отставку. Мы знаем все эти примеры современной грузинской истории, и если Михаил Саакашвили уйдет сам, подчинившись конституции, и итогам будущих выборов, надо отметить, что это будет первый в истории президент Грузии, который уйдет самостоятельно, а не в результате переворота. Поэтому, с этим по крайней мере можно поздравить. Но до сих пор, история пишет по-другому. И, кстати говоря, вопрос, который вызывает недоумение - почему Россия не подхватывает тему улучшения отношений с Грузией, и тоже не назначила своего спец-представителя и не бросилась в объятья Грузии. Это просто потому, что мы хорошо помнили другие объятья, другие обещания, и для такой большой страны как Россия, торопливость в этом вопросе недопустима.

Мы должны быть уверены, что это не мода, ни какой-то предвыборный маневр, и только сознательное решение, которое закреплено результатами выборов главы грузинского государства, которые должны произойти.

А пока какая-то двойственность в грузинской внешней политике. Мы слышим заявления о том, тчо мы будем все менять, и одновременно заявления в таких и таких вопросах, никаких перемен быть не может. Ну и чему верить?

Беседовала Екатерина Момцелидзе.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Август, 2017
пнвтсрчтптсбвс
 56
1213
1920
232627