В Берлине открывается международный кинофестиваль Berlinale | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
В Берлине открывается международный кинофестиваль Berlinale
 Тбилиси 09:53 - 07.02.13 «GHN»
Распечатать2640  Pазмер:        

В Берлине начинает работу ежегодный международный кинофестиваль Berlinale, считающийся ведущим в области политического и социального кино, сообщает «GHN».

В соревновании за трофеи главного конкурса участвуют 19 кинофильмов, из них всего один немецкий - драма «Gold» Томаса Арслана. Звезды немецкого кино - Аугуст Диль, Тиль Швайгер, Мартина Гедек - появятся на экране в фильмах ненемецкого производства.

По три фильма покажут США и Франция - лидеры по числу лент, отобранных в конкурс. Звездным обещает быть парад гостей на премьерах этих фильмов: Мэтт Деймон, Джуд Лоу, Стивен Содерберг, Жюльет Бинош, Катрин Денев, Изабель Юппер.

Россия на фестивале будет представлена фильмом Бориса Хлебникова «Долгая счастливая жизнь».

А вот Украина в конкурсной программе не представлена. Вне конкурса будут показаны классические «Земля» Александра Довженко, «Шкурник» Николая Шпиковского, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова. 10 февраля состоится презентация детской картины Виктора Андриенко «Иван Сила» - фильма об украинском богатыре Иване Фирцаке. Также будет представлен мультсериал «Эскимоска» Алексея Шапарева и комедия «Обычное дело» Валентина Васяновича.

Также вне конкурса покажет свой новый фильм «Перед полуночью» американец Ричард Линклейтер. В 1995 году он получил «Серебряного медведя» Берлинале за фильм «Перед рассветом».

Завершит свою трилогию и знаменитый австрийский режиссер Ульрих Зайдель. Первые части проекта «Вера, надежда, любовь» были показаны в Каннах и Венеции. Разобравшись с сексом и религией, в «Надежде» режиссер обращается к теме мании физического совершенства, отмечает Deurshe Welle.
Политический акцент обеспечивает в конкурсе фильм иранского режиссера Джафара Панахи, которому на родине запрещено работать по специальности и выезжать из Ирана в течение 20 лет. Как именно ему удалось все-таки сделать фильм, остается пока загадкой.

Федеральные власти Германии придают большое значение Berlinale и, как заявил ведающий культурой государственный министр Бернд Нойман в интервью газете Morgenpost, этому «флагману» и впредь будет обеспечено финансирование.

Бюджет Berlinale, крупнейшего кинофестиваля мира по числу зрителей, составляет 21 млн евро. Из государственной казны он получает 6,5 млн. Две трети расходов покрывают спонсоры, выручка за проданные билеты и сувениры. Впрочем, Бернд Нойман признался в интервью Deurshe Welle, что хотел бы видеть на Berlinale больше немецких кинофильмов, более того, они, по словам министра, должны играть на фестивале главную роль, передает РБК.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Апрель, 2017
пнвтсрчтптсбвс
     12
89
1516
2223
282930