Наргиз Пашаевой вручен французский Орден Академических Пальм офицерской степени | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Наргиз Пашаевой вручен французский Орден Академических Пальм офицерской степени
 Тбилиси 15:17 - 24.05.13 «GHN»
Распечатать4144  Pазмер:        
В Баку состоялась церемония вручения ректору Бакинского филиала Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова, доктору филологических наук, профессору Наргиз Пашаевой французского Ордена Академических Пальм офицерской степени, сообщает «GHN» со ссылкой на TREND

В церемонии вручения ордена, которая состоялась в посольстве Франции в Азербайджане, приняли участие завотделом Администрации Президента Азербайджана по вопросам гуманитарной политики Фатма Абдуллазаде, министр образования Микаил Джаббаров, президент Национальной академии наук Азербайджана Акиф Ализаде, ректор Национальной академии авиации, академик Ариф Пашаев, председатель Госкомиссии по приему студентов Малейка Аббасзаде, председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова, послы иностранных государств, аккредитованные в Азербайджане, видные деятели науки, образования, культуры и искусства страны.

Открывая церемонию, посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье приветствовал гостей, пришедших в посольство в честь Наргиз Пашаевой - женщины, которая долгое время трудится на благо развития сотрудничества между Азербайджаном и Францией.

"Французское правительство посчитало своим долгом особо отметить это в вашем лице. И согласитесь, что это лучший способ подчеркнуть одновременно как достоинство вашей личности, так и ту важность, которую придает Франция созданию отношений с вашей страной, которую Вы представляете на самом высоком уровне", - сказал Паскаль Монье.

Посол напомнил, что эта награда была создана при Наполеоне, и недавно в 2008 году Франция отмечала двухсотлетие Ордена Академических Пальм.

"Конечно, за 200 лет были внесены определенные изменения, но его основной принцип сохранился: этим орденом награждаются люди, имеющие выдающиеся заслуги в деле образования и преподавания. Орден Академических Пальм вручается также иностранцам, которые, как и Вы, вносят свой вклад в интеллектуальную, научную и художественную пропаганду Франции, ее культуры и языка в мире", - сказал дипломат.

По его словам, решение присвоить Наргиз Пашаевой эту высокую награду - офицера Ордена Академических Пальм - это также признание ее роли среди ведущих личностей, способствующих открытию Азербайджана миру.

"На самом деле, вы сумели внести в вашу профессиональную и личную карьеру такие важные человеческие ценности, как диалог культур, мир и справедливость, излучая их вокруг себя, среди ваших студентов и преподавателей. Вы стали воплощением этих идеалов и ценностей, которые мы разделяем. Вы также воплощаете в себе ценности, полученные от вашей семьи, где интеллектуальная любознательность и знания всегда занимали самое важное место. Ваш отец, академик Ариф Пашаев - ректор Национальной академии авиации, ваш дядя Хафиз Пашаев - заместитель министра иностранных дел и ректор Азербайджанской дипломатической академии. Эта традиция знаний является вашим семейным знаменем: действительно, ваша мать Аида ханым Имангулиева, известный арабист, возглавляла много лет Институт востоковедения Академии наук. Вы продолжаете работу вашего деда Мир Джалал Пашаева, писателя и профессора Бакинского государственного университета, автора истории азербайджанской литературы, романов и новелл. Вы могли бы сказать о себе словами Виктора Гюго, который написал в 1840 году, что "Учителя - это садоводы человеческих умов". Какой красивый путь - прямой, решительный, целенаправленный и, я хотел бы особо подчеркнуть, - мужественный путь. Это слово, которое можно было забыть за вашей внешней элегантностью и деликатностью. Мужественный путь, который вам позволил создать в Баку филиал такого престижного университета, как МГУ имени М.В. Ломоносова, ректором которого вы сегодня являетесь", - сказал Паскаль Монье.

Посол также отметил любовь Наргиз Пашаевой к передаче знаний и желание поднять имидж Азербайджана в сообществе наций.

"Это желание можно хорошо проиллюстрировать словами генерала де Голля: "Великие страны становятся великими, потому что они захотели стать великими". Я также не забываю и хочу напомнить, что по вашей инициативе среди других факультетов вашего престижного университета было открыто отделение французского языка и литературы, факультет психологии, что показывает ваш интерес к людям, ко всему гуманному в них. И особенно я хочу подчеркнуть вашу роль как проректора Бакинского государственного университета в открытии в 2008 году по вашей инициативе отделения "Французский язык и литература" на филологическом факультете. Сегодня все студенты, получающие каждый год дипломы по этой специальности, являются лучшими послами ваших действий и нашего сотрудничества", - считает посол Франции.

По его словам, несмотря на такую насыщенную карьеру, которой было бы достаточно для многих, чтобы заполнить всю жизнь, Наргиз Пашаева продолжает вкладывать свой талант в развитие искусства, особенно делая акцент на французскую культуру. В частности, Наргиз Пашаева является основателем и художественным руководителем частного театра UNS в Баку, в спектаклях которого Франция часто находится в центре внимания.

"Я мог бы привести много примеров таких спектаклей, но приведу лишь один: выступление полифонического корсиканского хора А Filetta как символ свободы и взаимопонимания между людьми доброй воли", - сказал Паскаль Монье.

По его словам, Наргиз Пашаева также является автором научных книг и статей, что свидетельствует об академическом признании заслуг перед страной.

"Уважаемая Наргиз ханум Пашаева, от имени Франции я хочу искренне поблагодарить Вас за Вашу неизменную поддержку французской культуры и французского языка, а также за поддержку сотрудничества Франции с вашей страной Азербайджаном, особенно в области культуры и искусства", - сказал дипломат.

По его словам, на днях в Баку с визитом находился посол Франции по правам человека Франсуа Зимере.

"И для него одним из важных моментов стала религиозная толерантность и свобода религии в Азербайджане, что он неоднократно отмечал в своих выступлениях. Он сказал, что всему миру расскажет о толерантности в Азербайджане", - сказал Паскаль Монье.

Затем от имени президента Франции посол Паскаль Монье вручил Наргиз Пашаевой Орден Академических Пальм офицерской степени.

В своем выступлении Наргиз Пашаева отметила, что сегодня один из самых счастливых моментов ее жизни. "Хочу выразить признательность, благодарность и большое уважение Французскому государству, деятелям, проголосовавшим за мою кандидатуру в Париже, посольству Франции в Азербайджане и лично Вам, господин посол, за такую высокую награду - офицерскую степень Ордена Академических Пальм правительства Франции. Этот орден, который был учрежден Наполеоном в 1808 году, является олицетворением высокой оценки и внимания к священной миссии образования и науки, которые делают более ярким, более светлым и успешным завтрашний день и будущее каждого человека и всего общества. Если моя научно-педагогическая деятельность представлена в таких авторитетных организациях, то эта гордость, этот почет и эта радость вдохновляют и окрыляют меня, придают мне силы и веру. Вы, господин посол, проявив внимание, посетили наш университет и принесли мне эту радостную и приятную весть, чем порадовали не только меня, но и весь наш университет, студентов и педагогический состав. Так как мы одна университетская семья", - сказала Наргиз Пашаева.

Всем хорошо известно, что университеты во все времена, наряду с тем, что являлись храмом науки, образования и грамотности, были стражами свободного непоколебимого человеческого духа, стремления к справедливости, гражданского темперамента и отваги, гуманизма и духовной красоты, отметила ректор.

"В своей деятельности я, как гражданин, всегда была верна одному идеалу - любви к Родине, которая живет в моем сердце с самого рождения. Профессия учителя, ученого, педагога всегда требует от человека чистоты взглядов, ответственности, честности. Потому что твой труд служит обществу и направлен самым активным его членам - молодежи. Чтобы победить народ, не нужно с ним воевать, для этого достаточно отнять у него его достойных учителей", - сказала Наргиз Пашаева.

Она также отметила, что Азербайджан, который имеет древнюю культуру и историю, является родиной видных просветителей, ученых, людей искусства.

"И в основе наших сегодняшних успехов лежит богатое наследие их жизни и творчества. Бросая взгляд на историю Азербайджана, можно увидеть, что азербайджано-французские связи имеют глубокие корни. Азербайджанскую Демократическую Республику, созданную в 1918 году и ставшую первой парламентской республикой на мусульманском Востоке, международное сообщество узнало именно во Франции, на Парижской мирной конференции в 1919 году. В то время общественные и государственные деятели Ахмедбей Агаев, Джейхун Гаджибейли, Акперага Шейхульисламов и другие во главе с Алимарданбеем Топчубашовым упорно трудились в Париже для выполнения большой исторической миссии. Они были настоящими интеллигентами, настоящими государственными деятелями, которые были готовы пожертвовать своими жизнями во имя свободы и независимости Родины. Несмотря на то, что жизнь независимой республики оказалась недолгой, историческая значимость этого события равна столетиям", - сказала Наргиз Пашаева.

В своем выступлении ректор напомнила о встрече Дюма с Хуршудбану Натаван в Азербайджане, о встрече де Голля с Узеиром Гаджибековым во время однодневного визита в Баку в 1944 году, о талантливой писательнице прошлого века, азербайджанке Умбюльбану, известной в Париже под псевдонимом Банин, премьере на французском языке "Аршин мал алан" в театре "Фемина" во Франции по инициативе Джейхуна Гаджибейли в 1925 году и журнале "Кавказ", также издаваемый по инициативе Джейхун бея.

"Великие писатели-просветители в истории азербайджанской литературы XIX века Мирза Фатали Ахундов, Гасым бей Закир, Аббасгулу ага Бакиханов, Исмаил бей Гутгашенлы отражали в своем творчестве европейскую культуру, и особенно хорошо были знакомы с французской литературой и историей. Интересным фактом является то, что в истории азербайджанской литературы жанр коротких рассказов впервые был создан на французском языке. Это рассказ Исмаил бек Гутгашенлы "Рашид бей и Саадат ханум", изданный в Варшаве в 1835 году", - сказала Наргиз Пашаева.

Отношения между Францией и Азербайджаном связаны глубокими историческими корнями и неразрывными человеческими отношениями, отметила ректор. По ее словам, Париж был, есть и будет источником вдохновения творческих людей.

Наргиз Пашаева выразила благодарность присутствующим на церемонии награждения людям, ставшие для нее поддержкой и опорой. "Мне всегда были нужны и будут нужны ваше доверие и поддержка каждого из вас", - сказала она.

Ректор также поблагодарила всех сотрудников посольства Франции в Азербайджане, и в частности посла Паскаля Монье, которые с таким теплом и вниманием организовали это мероприятие, а также за оказанную искренность и гостеприимство.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июнь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
232425