Дзасохов: Южной Осетии и Грузии лучше сконцентрироваться на позитиве | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Дзасохов: Южной Осетии и Грузии лучше сконцентрироваться на позитиве
 Тбилиси 19:03 - 27.06.13 «GHN»
Распечатать5349  Pазмер:        
25-26 июня в Женеве состоялся очередной раунд переговоров. Стороны опять высказывают недовольство по отношению друг к другу, а главный документ о неприменении силы так и не подписан.

Президент Ассамблеи народов Грузии Гоча Дзасохов считает, что в новых политических реалиях стороны должны сконцентрироваться на том, что сближает, а не разделяет. Он в частности, отметил:
«Несмотря на то, что в Грузии произошла смена власти, и агрессивная риторика уже не пользуется популярностью, нужен еще долгий кропотливый труд, чтобы появились между странами ростки доверия и дали свои плоды. Характерно, что и сейчас стороны обвиняют друг друга в том, что не удается подписать договор о неприменении силы.
Ассамблея народов Грузии уже много лет выступает медиатором между сторонами. Сейчас мы хотели бы призвать стороны сосредоточиться на позитиве, который, несмотря на все сложности, присутствует.
Например, впервые с 2008 года стороны перешли от слов к делу: из грузинских тюрем за последнее время были отпущены несколько югоосетинских узников. Получили свободу и грузины, которые содержались в тюрьмах в Южной Осетии. Этой проблемой занимаются многие организации. Но узники получили свободу во многом и благодаря стараниям «Грузино-осетинской миссии».
Напомню, «Грузино-осетинская миссия» обратилась к властям Грузии с письмом, в котором просила председателя парламента рассмотреть вопрос осетинских и абхазских политических беженцев, заключенных и вопрос упрощения передвижения осетин и абхазов. Миссия потребовала от грузинской стороны обеспечить беспрепятственное передвижение граждан Грузии в Сухуми и в Цхинвали. Не все пункты пока удалось реализовать, но Божьими молитвами многие узники, наконец, вышли на свободу. В деле освобождения политзаключенных серьезную помощь оказывает Патриархия Грузии.
Но еще остались те, кто с нетерпением ждет восстановления справедливости. В составленном Ассамблеей списке заключенных, о необходимости освобождения которых шла речь, находятся 20 граждан Южной Осетии. В нем люди, чьи родственники обратились ко мне лично. Политические заключенные, об освобождении которых идет речь, были задержаны в разное время в период правления Саакашвили. Кого-то задержали, якобы, за наркотики, кого-то за оружие. Сейчас надо сосредоточиться на том, чтобы все люди из представленного списка вышли на свободу. «Грузино-осетинская миссия», возглавляемая поэтом и общественным деятелем Резо Амашукели, созданная под эгидой Ассамблеи народов Грузии, надеется, что до конца года все эти люди выйдут на свободу.
И именно на этом должен быть сосредоточен диалог в рамках Женевских дискуссий. Тогда гуманизм и здравый смысл восторжествуют и язык ненависти будет забыт. Каждый, кому небезразлична судьба его родины обязан внести свой вклад в нормализацию диалога, помочь реализовать проекты, направленные на торжество гуманизма и справедливости».
Напомним, Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после августовской войны 2008 года в Грузии, при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ.

 

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Июнь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
   34
1011
1718
2425