Григол Вашадзе: Самая большая опасность после этого угрожает не Украине, а Грузии | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Григол Вашадзе: Самая большая опасность после этого угрожает не Украине, а Грузии
 Тбилиси 11:38 - 22.11.13 «GHN»
Распечатать7209  Pазмер:        
О событиях, развернувшихся вокруг Украины в связи с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом, и об угрозах, существующих в этом направлении для Грузии, GHN предлагает беседу с экс-министром иностранных дел Грузии Григолом Вашадзе.

-Господин Григол, ясно, что политическое руководство Украины испытывает тяжелейшее давление. После того, как канцлер Германии Меркель сделала заявление, чтобы Россия воздержалась от давления на Украину, Молдову и Грузию, ситуация еще больше ухудшилась. Как Вам видится существующее положение и означает ли отказ Украины победу Путина и фиаско соседской политики Евросоюза?


- Однозначно могу сказать, что решение украинской стороны о прекращении или приостановке процесса оформления соглашения - не знаю, какую формулировку они дадут этому решению - это поражение соседской политики Евросоюза. Это означает, что политическая элита Украины поставила под сомнение будущее своих детей, своих последующих поколений, и это, конечно же, победа России. Потому что для России категорически неприемлемо расширение не только НАТО, но и Евросоюза - не люблю это слово, но все же - на постсоветском пространстве. Россия этого добилась. Хочу добавить, что это и проявление крайне негибкой позиции с обеих сторон - как со стороны Украины, так и со стороны Евросоюза.


- Если все будет развиваться правильно - я имею ввиду процедуры после парафирования соглашения - можем ли и мы оказаться в аналогичном положении, тем более что на следующий год у России будет больше времени действенно заняться нами...


- Россия в отношении Украины успешно решила свои внешнеполитические задачи. Вспомним, что нынешняя администрация Украины в первые же дни своего правления заявила и приняла решение, что Украина никогда не присоединится ни к одному военно-политическому блоку и организации. Этим Россия сняла угрозу расширения НАТО в направлении Украины. А сейчас, после того, как оба партнера, в первую очередь, Евросоюз, и Украина проявили крайнюю негибкость и принесли свои интересы в угоду сиюминутным политическим целям, Россия сняла и вторую угрозу, то есть расширение основанной на демократических ценностях европейской семьи в направлении Украины. Той семьи, к которой Украина принадлежит своей историей, культурой и генетикой.
И после этого самая большая опасность угрожает уже не Украине, а Грузии, потому что Россия, которая успешно решила свою самую неотложную задачу в отношении Украины - остановила расширение НАТО и Евросоюза - следующими, естественно, возьмется за нас. От Вильнюсского саммита и до того теоретического момента, когда Грузия и Евросоюз должны будут подписать крайне важный документ - соглашение об ассоциации и соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле - мы можем стать жертвами целого ряда политических интриг и провокаций.
И еще хочу сказать - какой бы неприятной ни была эта негибкость - Евросоюз, через президента Литвы Далю Грибаускайте, предупредил нас, что выборочное правосудие для Евросоюза неприемлемо. Сегодняшнее наше политическое руководство, политэлита должны понимать, что это не простые слова. И как на Украине судьба одного человека поставила под вопрос расширение двух важнейших для региона организаций, так же может произойти и в Грузии - будет поставлено под вопрос подписание этого же документа.


- Существует ли вероятность того, что Евросоюз с учетом существующей ситуации сделает неординарные шаги и оформит соглашения об ассоциации с теми же Грузией и Молдовой именно на Вильнюсском саммите и этим фактически пресечет будущее самоволие России в отношении этих стран?


- Нет. Давайте, еще раз объясним: Евросоюз и Брюссель уже зафиксировали свою позицию: вам это нужно гораздо больше, чем нам. Вам нужно гораздо больше международных правовых документов, вам больше нужны демократия, защита прав человека, сбалансированная власть, объективный суд и экономическая перспектива, чем Евросоюзу. Мы все это приносим, но приносим с условием, что вы эти ценности разделяете. И из-за того, что Янукович что-то не сделал, Грузии дадут больше? Это абсолютно исключено.


- Что бы Вы посоветовали в этой ситуации правительству Грузии?


- Как рядовой гражданин этой страны я прошу, чтобы правительство учло то, что мы сейчас находимся в крайне тяжелом положении. Сколько бы ни говорили, что мы в прекрасном положении, нам крайне тяжело. Будущий год - начиная от Вильнюсского саммита до саммита НАТО и теоретического подписания договора - будет очень тяжелым для Грузии с внешнеполитической точки зрения. Поэтому каждое заявление, каждая командировка, каждый шаг должны делаться в результате серьезного обсуждения, изучения и международного правового анализа.
Те, кто вступает во фракцию «Грузинская мечта», должны знать, что автоматически не имеют права делать комментарии и заявления по внешней политике, пока это не будет согласовано с профессионалами. Иначе мы придем к еще более плачевным результатам.
GHN, Гоча Мирцхулава

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Декабрь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
    23
910
111617
2324
3031