Скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
Скончался первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела
 Тбилиси 16:04 - 06.12.13 «GHN»
Распечатать7208  Pазмер:        
Скончался первый чернокожий президент ЮАР, лидер борьбы за равноправие Южноафриканской республики Нельсон Мандела. В знак траура по всей республике приспущены флаги.
Нельсон Мандела умер в своем доме в Йоханнесбурге 5 декабря в возрасте 95 лет, - сообщает GHNсо ссылкой на BBC.Рядом с Манделой находились родные и близкие люди. Накануне его дочь, Маказиве Мандела, сообщила, что отцу стало хуже, но он продолжает бороться за жизнь.
Действующий президент страны Джейкоб Зума уже выразил соболезнования родственникам Нельсона Манделы и отметил, что южная Африка потеряла «отца нации» и «борца за свободу». Дата похорон пока не называлась, но Зума заявил, что бывшему президенту устроят государственные похороны. До этого момента все флаги страны будут приспущены.
Напомним, что ранее Нельсон Мандела попал в больницу из-за обострения легочной инфекции. Начиная с декабря прошлого года, Мандела оказался в госпитале уже в четвертый раз. Из-за состояния здоровья последнее время первый чернокожий президент ЮАР почти не появлялся на публике. С сентября он жил в своем доме, но все это время его состояние было критическим.
Большинство мировых лидеров уже выразили свои соболезнования семье Нельсона Манделы и южноафриканскому народу.
Королева Елизавета II заявила, что она глубоко огорчена сообщением о кончине Манделы. «Он неустанно работал на благо своей страны и оставил нам в наследство мир в Южной Африке», - говорится в заявлении Букингемского дворца.
«Ее Величество с теплотой вспоминает о своих встречах с Нельсоном Манделой и выражает соболезнования его семье и народу ЮАР в это тяжелое время», - сообщает GHN со ссылкой на BBC.
Как отметил первый чернокожий президент США Барак Обама, Нельсон Мандела «достиг в жизни большего, чем можно ожидать от любого другого человека: он пожертвовал своей свободой ради свободы народа».По словам американского президента, он не в состоянии представить собственную жизнь без того примера, который подал ему Мандела.
Нельсон Мандела, лидер борьбы за равноправие в ЮАР, провел 27 лет в заключении, а вскоре после этого, в 1994 году, был избран президентом страны.
Его администрация отменила в ЮАР апартеид - систему, введенную Национальной партией белого меньшинства и предписывавшую чернокожему населению страны проживать в специальных резервациях.
Мандела приобрел репутацию одного из самых уважаемых политических лидеров мира.
"Господь был очень милостив к нам, в Южной Африке, сделав Нельсона Манделу нашим президентом в критический момент в нашей истории", - сказал его давний друг и союзник, архиепископ Дезмонд Туту.
 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Сентябрь, 2017
пнвтсрчтптсбвс
    23
910
1617
202324
30