500 тысяч жителей Грузии стали жертвами советского режима | Агентство новостей - GHN | Агентство новостей - GHN
500 тысяч жителей Грузии стали жертвами советского режима
 Тбилиси 17:33 - 24.02.16 «GHN»
Распечатать24100  Pазмер:        
25 февраля исполняется 95 лет со дня оккупации Грузии большевистской Россией. В связи с этим днем агентство GHN при поддержке архива МВД Грузии попыталось выяснить число жертв советского режима.

Как отмечает агентство, архивные материалы не позволяют точно указать число жертв советского режима. Тем не менее, удалось выяснить, что число жертв и репрессированных превышает 500 тысяч человек.

В 1921-1990 годах режимом за разного рода "преступления" расстреляны 17500 человек. Данные неполные, ибо, как заявляют в архиве МВД, большая часть дел сгорела.

Также неполные данные о переселенных в 1937-1938 годах лицах. По имеющимся на данный момент в архиве данным, число переселенных в течение указанных двух лет составило более 13 тысяч человек.

Особое внимание привлекает число переселенных на эшелонах в 1941-1945 годах людей - по спискам значится 113800 человек. И этот показатель неполный, так как до 40 тысяч дел, касающихся этого периода, сгорели.

В ходе работы над материалом выяснилось, что средний показатель эшелонного списка превышает 300 тысяч человек. Если большевистская власть арестовывала по обвинению в неблагонадежности или по другим обвинениям 1 человека, в список ссылаемых попадали и его члены семьи. К примеру, в архиве указывается, что за неблагонадежность 1 одного человека выселена семьи из 7 членов, однако учету подлежали как 1 человек.

Следует отметить, что высланные по эшелонному списку, которые остались в живых, через определенное время возвращались на Родину, однако в архивных материалах довольно много случаев, когда они высылались повторно.

 

Статьи, Аналитика
Генеральный директор Укринформ: Страна уже никогда не будет прежней
 
Интервью
Давид Арахамия: Родина там, где ты стал личностью. Для меня - это Украина
 
Бизнес

Один из двух автомобилей Maserati был выигран в казино «Шангри Ла Тбилиси»

Гиоргий Чумбуридзе: изменение валютного курса оказало влияние на покупки через интернет

Россия постепенно уходит с рынка

UWC "Дилижан" - весомый вклад в будущее

შემოგვიერთდი Twitter - ზე
 
Февраль, 2017
пнвтсрчтптсбвс
  45
1112
1819
2526