Новые сведения о жизни и чудесах одного из самых почитаемых христианами святых, архиепископа Мир Ликийских Николая, прозванного Угодником Божиим, представит в Музее русской иконы в Москве известный российский агиограф Александр Бугаевский, сообщает «GHN».
Как сказал РИА Новости представитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, результаты работы Бугаевского и еще группы ученых из Греции, Италии, Болгарии, Польши, США и Германии изложены в книге о святителе Николае «Добрый кормчий», в рамках презентации которой и будут обнародованы наиболее интересные данные.
В сборнике, помимо исторических и археологических исследований, впервые опубликованы древние латинские и греческие памятники, посвященные Николаю Чудотворцу.
Особое внимание уделено иконографии. Книга содержит более 350 цветных иллюстраций - миниатюр, фресок и икон, наиболее древняя из которых восходит к VII веку. Некоторые изображения отпечатаны впервые, причем, по информации пресс-службы, в одной из лучших типографий Италии.
По благословению Патриарха Кирилла в презентации издания примут участие управляющий делами Московской патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий и архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, передает NEWSru.com
Святитель Николай родился в III веке в городе Патаре в Малой Азии (ныне территория Турции) и с детства преуспевал в изучении Божественного Писания и молитве, став впоследствии священником, а затем и архиепископом города Миры Ликийские.
Церковное предание сохранило свидетельства не только чудес, совершенных святителем Николаем, но и его необычайного милосердия. Так, когда один ранее богатый, а позже разорившийся человек задумал для спасения семьи от голода «отдать на блудодеяние» трех своих взрослых дочерей, святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом.
В другой раз, удержав меч палача, святой Николай спас от смерти трех мужей, невинно осужденных корыстолюбивым градоначальником.
Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся путников молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.
Несмотря на кротость духа, святой Николай, согласно тексту его жития, был ревностным воином Церкви Христовой. Он обращал в прах языческие капища и сокрушал идолов. А на первом Вселенском соборе в 325 году святитель в пылу обличения даже ударил по щеке еретика Ария.
Скончался святитель Николай в середине IV-го века в глубокой старости. Тело его сохранилось нетленным. Люди, приходившие помолиться святому у его мощей, исцелялись.
В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии. Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь в честь святителя Николая, которую освятил Папа Урбан II.
Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской церкви храм в честь святителя Николая.