О респонденте
В экономическом плане отношения между Грузией и Россией весьма разнообразны, а в вопросе политики, несмотря на позицию России грузинская сторона всегда готова к обсуждению любых тем, сказал премьер-министра Грузии Ника Гилаури в интервью Deutsche Welle, сообщает «GHN».
Председатель правительства Грузии Ника Гилаури побывал в Германии. В ходе визита он провел переговоры с немецким министром по делам экономического сотрудничества, пообщался с представителями деловых кругов ФРГ и выступил перед заинтересованной аудиторией в Германском обществе внешней политики. В своем докладе он подробно рассказал об экономическом развитии Грузии в последние годы, о реформах в различных сферах общественной жизни, об удачах в борьбе с коррупцией, а затем ответил на вопросы Deutsche Welle.
- Господин премьер-министр, Грузия на протяжении длительного времени блокировала вступление России во Всемирную торговую организацию. Что побудило Тбилиси изменить позицию и снять свои возражения?
- Мы выдвигали очень простые и конкретные требования в ходе переговоров о присоединении России к ВТО. В конечном счете, наши требования были удовлетворены благодаря содействию Швейцарии, которая учла их и внесла в заключительный вариант итогового документа. Этот документ полностью отвечал нашим представлениям и требованиям, на которых мы настаивали на протяжении переговорного процесса, поэтому мы с ним и согласились.
- В чем конкретно заключались требования грузинской стороны?
- Мы настаивали на международном мониторинге, и Швейцария станет третьей независимой стороной, контролирующей торговые коридоры и обеспечивающей полную прозрачность информации о торговле между Грузией и Россией. При этом на всей грузинской территории будет действовать единый торговый режим без каких-либо отличий для оккупированных территорий. Это наше главное требование было удовлетворено. Таким образом, в итоговом документе Грузия представлена как единый и целостный партнер в торговых отношениях с Россией.
- Как вы оцениваете состояние отношений Грузии с Россией в настоящий момент, и что конкретно делает ваше правительство для их нормализации?
- В экономическом плане наши отношения весьма разносторонни. Есть очень много российских компаний, работающих в Грузии. Российский ВТБ, например, - один из крупнейших банков в Грузии. А один из крупнейших инвесторов в грузинскую энергетическую сферу - компания «Интер РАО», которая владеет распределительными сетями и гидроэлектростанциями. «Лукойл» - один из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Грузии. «Билайн» - третий по величине провайдер мобильной телефонной связи в нашей стране. Налицо весьма активное экономическое присутствие на грузинском рынке российских компаний и в том числе - государственных. Мы, в свою очередь, экспортируем в Россию электроэнергию, мы позволяем «Газпрому» прокачивать газ через грузинскую территорию в Армению, при этом сами газ у «Газпрома» не покупаем.
Что касается политики, то мы готовы сесть за стол переговоров и обсуждать любые темы и проблемы. Но, к сожалению, российская сторона отказывается говорить с нами о чем бы то ни было.
- Вы не думаете, что активные попытки Грузии присоединиться к Североатлантическому альянсу создают дополнительные помехи нормализации политических отношений между Москвой и Тбилиси?
- Стремление в НАТО - это не нечто, стоящее на политической повестке дня только грузинского правительства. Это консенсус всего политического класса Грузии, вступления в НАТО хочет вся грузинская нация. По данным последних опросов, 80 процентов граждан нашей страны выступают за присоединение к блоку. Такова реальность, и это движение невозможно остановить.
- А насколько вы удовлетворены состоянием отношений Грузии со странами Евросоюза?
- У нас очень хорошие связи с Европейским Союзом. Мы уже подписали соглашение об ассоциации, о визовых формальностях. Следующим на очереди станет договор о свободной торговле, который, как я надеюсь, будет подписан уже в декабре. Затем предстоит соглашение о либерализации визового режима. Таковы шаги, которые мы предпринимаем совместно с Евросоюзом. Я оцениваю наше сотрудничество как чрезвычайно успешное и надеюсь, что мы поступательно движемся не просто к ассоциации, а к полной интеграции в европейские и североатлантические структуры.