Редактированный проект нового Налогового кодекса Грузии будет выставлен сегодня в интернет. Представители бизнеса и все заинтересованные лица, могут ознакомиться с документом, и предложить свои рекомендации относительно возможных изменений, сообщает «GHN».
Напомним, что власти Грузии проводят эту акцию с целью выявления предпочтений бизнеса и тех аспектов, которые, посредством налогового кодекса, могут улучшить экономическую среду и оказать содействие росту предпринимательства в стране.
Вчера, в ходе заседания кабинета министров, премьер-министр Ника Гилаури заявил о том, что правительство Грузии учло 80% замечаний по новому Налоговому кодексу, которые были сделаны в предыдущий период.
«Несколько недель назад мы представили общественности проект нового налогового кодекса, и мы обсуждали его в министерстве финансов, с инвесторами и бизнесменами. Новый кодекс был опубликован в интернете на странице правительства и министерства финансов. В настоящее время поступило около 500 замечаний, которые уже рассмотрены вместе с представителями бизнеса, и 80% этих замечаний учтены. Что касается остальных 20%, то мы не можем удовлетворить их по ряду причин», - заявил премьер.
Планируется, что новый Налоговый кодекс будет утвержден в ближайшие недели.
После утверждения, новый Налоговый кодекс вступит в силу с 1 января 2011года, но определенные пункты войдут в силу уже с 1 августа 2010 года
В новом кодексе введены формулировки микробизнеса и малого бизнеса. В категорию микробизнес попадут физические лица с ежегодным оборотом до 30,000 лари, которые не используют наемную рабочую силу. Эта категория будет освобождена от налогообложения. Под формулировку малый бизнес подпадут бизнесмены с ежегодным оборотом не более 200 000 лари, которые будут облогаться налогом от 3 до 5 процентов.
С новым кодексом бизнесмены получают возможность платить НДС не ежемесячно, а ежеквартально, что само по себе является серьезным подспорьем для оборота средств. Налоговые органы обязуются осуществлять любые действия по проверке бизнеса только с согласия «высшего совета аудиторов»; Кроме того, юридически закрепляется понятие «честного налогоплательщика»; Он также получает ряд льгот: Создается институт «налогового омбудсмена», к которому бизнесмен может обратиться для защиты своих прав.