Объявлением имени лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины сегодня в Швеции открывается 109-я Нобелевская неделя, сообщает «GHN».
В своем завещании Альфред Нобель поручил миссию выбора лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира.
Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые, в свою очередь, имеют право приглашать экспертов для консультаций. По традиции, Нобелевские комитеты до последнего момента ничего не сообщают ни о самих претендентах на премию, ни о тех, кто их выдвинул. Cемь лет назад британский букмекерский сайт «Лэдброукс» начал принимать ставки на лауреатов Нобелевской литературной премии и уже много раз «угадывал» победителей, но на именах в области медицины попытаться обогатиться пока никто не рискует, передает ИТАР-ТАСС.
Научные разделы газет и журналов делают собственные предположения. Обозревателю центральной «Дагенс Нюхетер» Карин Бойс несколько раз удалось правильно определить лауреатов накануне официального объявления, вызвав тем самым подозрения в утечке информации. В прошлом году журналистка совершенно верно предсказала, что высокая награда достанется американцам Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку за открытие механизма защиты хромосом.
В этом году Бойс пророчит премию одному из трех открытий. Первое - метод производства стволовых клеток из обычных клеток организма, разработанный японцем Синей Яманакой. Пионерами здесь стали канадские доктора Эрнст МакКаллох и Джеймс Тилл, обнаружившие более 40 лет назад первые известные виды стволовых клеток, а также сэр Джон Гёрдон, клонировший лягушку. Второе - открытие ядерных гормональных рецепторов француза Пьера Шамбона, американцев Роналда Эванса и Элвуда Дженсена. И, наконец, третье - «зеркальных» нейронов итальянца Джакомо Ридзолатти, возможно, вместе с Рииттой Хари из Финляндии.
Некоторые эксперты считают, что премию в области медицины в этом году также могут получить открывшие гормон жира лептин американцы Дуглас Коулман и Джефри Фридман, обнаруживший способные блокировать биосинтез холестерина микробные агенты японец Акиро Эндо или же изучивший задействованные в процессах синтеза рибонуклеиновых кислот ферменты американец Роберт Редер.
В ближайшие дни станут известны обладатели премии и в других дисциплинах. Во вторник, 5 октября в шведской столице будет объявлено о решении Нобелевского комитета по физике, 6 октября - по химии. В пятницу, 8 октября, в Осло будет назван лауреат премии мира. Последним определится обладатель «Премии по экономике памяти Нобеля», учрежденной Банком Швеции в 1968 году. Это произойдет в понедельник, 11 октября.
7 октября будет назван лауреат нобелевской премии по литературе, которогоопределяет Шведская академия /18 пожизненных академиков/. Имя писателя или поэта назовет новый постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд. Это произойдет в здании Биржи в Старом городе Стокгольма 7 октября в 15:00 мск. В прошлом году лауреатом премии в этой области стала поэтесса и писательница из Германии Герта Мюллер.
Премии учредил изобретатель и промышленник Альфред Бернхард Нобель. В 1895 году он составил завещание, согласно которому доход от его капитала должен каждый год делиться на 5 равных частей и распределяться в виде премий в области физики, химии, медицины и физиологии, литературы и за деятельность по укреплению мира. Эти награды присуждаются с 1901 года. Общим административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году, согласно завещанию Нобеля. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал премию в области экономики, посвященную памяти Альфреда Нобеля. Сумму премии банк отчисляет Нобелевскому фонду.
Помимо денежной части /в последние годы 10 млн шведских крон/, каждая премия состоит из золотой медали и диплома. Вручение премии лауреатам происходит 10 декабря /день смерти Нобеля/ в Стокгольме и Осло.
Некоторые премии не присуждались во время двух мировых войн. Известны случаи, когда и в мирное время найти достойного кандидата не удавалось. В эти годы деньги перечислялись в специальный фонд конкретной премии или в общий премиальный фонд.
В настоящее время среди нобелевских лауреатов насчитывается 802 человека, в том числе 21 наш соотечественник, и 20 организаций.
Нобелевская премия в области физиологии и медицины
Первым награжденным в 1901 году стал немецкий врач, микробиолог и иммунолог Эмиль Адольф фон Беринг, разработавший способ активной иммунизации против дифтерии.
Первоначально при выборе лауреатов Каролинский институт основное внимание обращал на открытия, связанные с конкретными заболеваниями, с разработкой лекарств, методов лечения и диагностики. Так, в 1902 году премией был отмечен Роналд Росс /Англия/ за изучение малярии, а в 1905 году - Роберт Кох /Германия/ за исследование возбудителей туберкулеза. В 1923 году Фредерик Бантинг /Канада/ и Джон Маклеод /Англия/ были награждены за открытие инсулина, а в 1924 году Виллем Эйнтховен /Голландия/ стал лауреатом премии как основоположник электрокардиографии. Со второй половины ХХ века Каролинский институт проявляет интерес к научным теоретическим исследованиям. В последнее десятилетие премия чаще всего присуждалась генетикам и молекулярным биологам. В прошлом году премия была отдана трем ученым из США: Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джеку Шостаку. Этим ученым удалось установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.
Среди лауреатов есть и наши соотечественники. В 1904 году премией был отмечен физиолог Иван Павлов за работу в области физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого процесса. В 1908 году лауреатом стал биолог и патолог Илья Мечников.
В 1915, 1916-1918, 1921, 1925, 1940-1943 гг. премия не присуждалась.
Нобелевская премия по физике
Впервые премию получил Вильям Рентген /Германия/ за открытие излучения, названного его именем.
Сначала премии по физике вручались в основном за открытия, знаменовавшие переход от классической к квантовой физике, а позже - за заслуги в изучении макрокосмоса. Также премией отмечаются технологические разработки.
В числе лауреатов премии 10 советских и российских физиков. Это Павел Черенков, Илья Франк, Игорь Тамм /1958/, Лев Ландау /1962/, Николай Басов, Александр Прохоров /1964/, Петр Капица /1978/, Жорес Алферов /2000/, Алексей Абрикосов /имеет российское и американское гражданство/ и Виталий Гинзбург /2003/.
В прошлом году премию разделили американские ученые: Чарльз Као /США и Китай/, Уиллард Бойл и Джордж Смит. Премия присуждена за работы в области волоконной оптики и полупроводников.
Премия не присуждалась в 1916, 1931, 1934, 1940-1942 гг.
Нобелевская премия по химии
Первым обладателем премии стал голландский химик Якоб вант Хофф, один из основателей стерео- и физической химии. Среди лауреатов, получивших мировую известность, такие ученые как Эрнест Резерфорд /1908/, Мария Кюри /1911/, Фредерик и Ирэн Жолио-Кюри /1935/, Лайнус Полинг /1954/.
До сих пор единственным нашим соотечественником, получившим эту награду, остается советский ученый Николай Семенов, один из основоположников химической физики, создатель теории теплового взрыва газовых смесей. Премии он был удостоен /совместно с английским химиком Сирилом Хиншелвудом/ в 1956 году за обоснование общей количественной теории цепных реакций.
В прошлом году премию получили Венкатраман Рамакришнан /Великобритания/, Томас Штайц /США/ и Ада Йонат /Израиль/ «за исследования в области одного из основополагающих жизненных процессов, при которых рибосомы преобразуют информацию ДНК в жизнь».
Премия не присуждалась в 1916, 1917, 1924, 1933, 1940-1942 гг.
Нобелевская премия по литературе
Первым лауреатом премии стал французский поэт Рене Франсуа Сюлли- Прюдом, который описывал внутренний мир человека. В начале ХХ века предпочтение отдавалось произведениям, воспевавшим семью, церковь, государственные устои и патриотизм.
В 1920-е гг. главным критерием стал стиль произведения, среди лауреатов премии тех лет Анатоль Франс /1921/, Бернард Шоу /1925/, Томас Манн /1929/.
В 1940-1950 гг. Шведская академия поддерживала новаторов - Герман Гессе /1946/, Андре Жид /1947/, Томас Эллиот /1948/, Уильям Фолкнер /1949/, Эрнест Хемингуэй /1954/.
Со второй половины 1980-х гг. продолжается период так называемой «всемирной литературы» - премии получили нигериец Воле Шойинка /1986/, египтянин Нагиб Махфуз /1988/, японец Кэндзабуро Оэ /1994/, китаец Гао Синцзянь /2000/, выходец из Тринидада и Тобаго, гражданин Великобритании Видиадхар Сураджпрасад Найпол /2001/.
Среди лауреатов Нобелевской премии по литературе пять наших соотечественников. В 1933 году ее получил Иван Бунин. В 1958 году премии был удостоен Борис Пастернак, который был вынужден отказаться от нее. Медаль лауреата и диплом были вручены его сыну в Стокгольме в декабре 1989 года. /Вторым писателем, отказавшимся от премии по литературе, стал в 1964 году французский романист и философ Жан-Поль Сартр/. В 1965 году лауреатом премии стал Михаил Шолохов, в 1970 - Александр Солженицын, в 1987 - Иосиф Бродский /эмигрировал в США в 1972 г./
В прошлом году премии была удостоена писательница из ФРГ Герта Мюллер за «поэтичное изображение пейзажа обездоленности».
Премия не присуждалась в 1914, 1918, 1935, 1940-1943 гг.
Нобелевская премия мира
Первыми лауреатами премии были швейцарец Анри Дюнан, основатель Международного Комитета Красного Креста, и француз Фредерик Пасси, создатель общества борьбы за мир во Франции.
Премия мира является самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Идею ее создания Нобелю подсказала в 1892 году австрийская писательница- пацифистка Берта фон Суттнер, которая в 1905 году сама стала ее лауреатом. Это единственная Нобелевская премия, лауреаты которой определяются не в Швеции. По желанию Нобеля, премию присуждает Норвежский Нобелевский комитет, члены которого выбираются стортингом /парламентом Норвегии/ из числа норвежских общественно-политических деятелей. Таким образом Нобель проявил уважение к норвежскому парламенту, который первым поддержал мировое пацифистское движение специальной резолюцией.
Правом предлагать кандидатуры обладают нынешние и бывшие члены Норвежского Нобелевского комитета и консультанты Норвежского Нобелевского института, национальные парламенты и правительства, члены Межпарламентского союза, Международного суда в Гааге и Международного арбитража, Международного бюро мира, Института международного права, профессора университетов, читающие курсы правоведения, государственного права, истории или философии, лауреаты Нобелевской премии мира. На соискание премии в 2009 году выдвинуто 205 кандидатов /рекордное количество/, в том числе 33 организации.
После принятия Всеобщей декларации прав человека /1948/ премии все чаще стали присуждаться не за миротворческие заслуги, а за вклад в борьбу за права человека и за гуманитарную деятельность. После 1991 года Норвежский Нобелевский комитет официально заявил, что отныне его приоритеты - прекращение локальных конфликтов и войн, а также защита прав человека.
В числе лауреатов премии мира немало широко известных политиков и общественных деятелей: Теодор Рузвельт, Фритьоф Нансен, Джордж Маршалл, Мартин Лютер Кинг, Вилли Брандт, Генри Киссинджер, мать Тереза, Лех Валенса, Андрей Сахаров и Михаил Горбачев.
Среди награжденных организаций Международный Комитет Красного Креста /1917, 1944, 1963/, Управление Верховного комиссара по делам беженцев /1954, 1981/, Детский фонд ООН /1965/, организация «Международная амнистия» /1977/, движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» /1985/, международные силы ООН по поддержанию мира /1988/, «Врачи без границ» /1999/, ООН и ее генеральный секретарь Кофи Аннан /2001/, Международное агентство по атомной энергии /МАГАТЭ/ и его генеральный директор Мухаммед аль-Барадеи /2005/.
В прошлом году премию мира получил президент США Барак Обама за создание нового международного климата и вклад в борьбу за мир без ядерного оружия.
Решение не присуждать премию принималось 18 раз.
Мемориальная Нобелевская премия по экономике
Впервые премию получили в 1969 году Ян Тинберген /Голландия/ и Рагнар Фриш /Норвегия/ за разработку математических методов анализа экономических процессов.
В 1975 году лауреатом этой премии стал советский математик и экономист Леонид Канторович. Этой награды он был удостоен /совместно с американцем Тьяллингом Купмансом/ за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов.
В прошлом году премию получила Элинор Остром /США/ за «анализ экономического управления, в частности, в области общей собственности». Она стала первой женщиной, удостоенной этой премии.