GEO / ENG       12+

Игорь Гиоргадзе: Как у властей Грузии поворачивается язык говорить об успехах, когда потеряны Абхазия и Цхинвали?!

О респонденте

Власти Грузии - «пародия на фашизм» - не имеют право говорить об успехах, когда они потеряли Абхазию и Южную Осетию. Со 100%-й уверенностью можно предсказать, что акции протеста 21 мая будут развиваться с печальными последствиями для Грузии и народа, и в Грузии нет такого политика как Ираклий Окруашвили, считает бывший министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе, сообщает «GHN».

Об этом, лидер регионального общественного движения «Грузия за рубежом», бывший министр безопасности Грузии Игорь Гиоргадзе рассказал в интервью INTERFAX.RU.

На эту субботу, 21 мая, в Грузии назначены крупномасштабные акции оппозиции. Предполагается, что это будет первая волна массовых выступлений, которые в итоге приведут к смене власти в стране. При этом в Грузии как обычно активно обсуждаются различные версии участия «руки России» в дестабилизации внутриполитической ситуации.

- Игорь Пантелеймонович, как вы оцениваете перспективы предстоящих выступлений оппозиции? Есть ли шансы на успех?

- Давайте не будем бежать впереди грузинского паровоза; пусть акции начнутся, тогда и поговорим о перспективах и успехах...

- В своих выступлениях Саакашвили утверждает, что у оппозиции нет никаких шансов потому, что проводимые в Грузии реформы - реформа полиции, например, строительство современных дорог и т. д. - популярны и пользуются поддержкой подавляющего большинства населения страны. Вы согласны?

- Так называемые успешные грузинские реформы не стоят выеденного яйца по сравнению c утраченными Абхазией и Южной Осетией. Зачем мне полиция, не берущая взятки, если моя Родина разорвана на части? Зачем мне современные шоссейные дороги, по которым я не могу приехать ни в Сухуми, ни в Цхинвали?
Как только язык поворачивается у власти, развязавшей в августе 2008 года войну в Южной Осетии, разглагольствовать о каких-то успехах, когда их местечковая, провинциальная, нацистская политика привела к потере грузинской государственности?! Да и о каких успехах может идти речь, когда день ото дня растет число эмигрирующих из Грузии, и когда, согласно опросам, проведённым американцами, 43 процента населения Грузии готовы покинуть страну в поисках лучшей жизни?

Кстати, пусть не совсем корректное с точки зрения масштабов и последствий, но всё же сравнение. В 30-х годах в Германии тоже были проведены реформы, там тоже строили современные дороги и полиция не брала взяток, и это тоже вызывало у значительного большинства в стране и мире восторг. Тем не менее, через некоторое время та власть, как вы помните, превратилась в исчадие ада для всего мира, и для победы над ней понадобились громадные усилия и огромные человеческие жертвы.

Сейчас в Грузии мы имеем дело с пародией, с фарсом на эту же тему. Там сегодня правят местечковые наци и провинциальные фаши! И они с властью, которая позволила им баснословно обогатиться, просто так не расстанутся... Тем более, что руки их в крови, и народ Грузии, как только такая возможность представится, спросит с них по полной программе!

- В преддверии нынешних акций протеста в грузинских СМИ появилась информация о якобы готовящемся Россией перевороте в Грузии. Подробно излагались различные варианты таких планов. Вы и Ваши единомышленники в Грузии намерены поддержать акции протеста? И вообще, каково ваше участие в происходящем?

- Начнём с того, что ныне я возглавляю Региональное Общественное Движение «Грузия за Рубежом». Оно объединяет тех, кто по самым разным причинам, не только политическим, но в основном экономическим, вынужден был покинуть свою родную Грузию, жить и работать в России. Именно в объединении эмигрантов из Грузии вокруг идеи строительства по-настоящему независимого (ни от Вашингтона, ни от Москвы), суверенного, демократического государства, которое будет проводить многовекторную внешнюю политику и, конечно же, будет партнёром и добрым соседом России, я вижу сегодня смысл своей работы.
Приписывать мне участие в планах по свержению тбилисского режима несерьезно и провокационно. Но власти Грузии взяли за правило обвинять абсолютно во всех своих бедах Россию, а меня и моих единомышленников - объявлять главными организаторами этих бед.

Дело, конечно же, не в России и, тем более, не во мне. Сам народ Грузии сыт по горло политикой грузинских наци и требует настоящих перемен. За семь лет правления нынешнего режима народ просто вымотан, измордован диктатурой личной власти, отсутствием свободы слова и СМИ, тотальной слежкой, попранием прав человека, собственной нищетой и безысходностью. Все об этом знают, но любой, кто поднимает голос, автоматически объявляется агентом Кремля и врагом Грузии. Тот же, кто осмелится выйти на улицу и выразить свой протест публично, подвергает себя серьезному риску. Напомню, что по сей день в грузинских тюрьмах томятся мать-одиночка троих детей Майя Топурия (сопредседатель всегрузинской партии «Справедливость»), а также Темур Жоржолиани (лидер Монархической партии Грузии), Кахабер Кантария, Рамаз Самнидзе (активисты партии «Справедливость»), а вместе с ними более 100 человек, признанных международными правозащитными организациями политзаключенными.

Я не хотел бы, чтоб их участь разделил кто-либо из участников акций, анонсированных активистами Представительного народного собрания, первая из которых назначена на субботу 21 мая.
Конечно же, и все мы, и подавляющее большинство граждан Грузии, с нетерпением ждём приближения конца нынешнего грузинского режима. Но для великой грузинской истории, по большому счету, не существенно, когда именно будет сметён режим: сейчас, в мае, или зимой, или летом... Главное, что это объективная неизбежность!

Наши симпатии - и мои, и членов РОД «Грузия за Рубежом», да и, уверен, всех нормальных, понимающих людей - безусловно, на стороне тех, кто в той или иной форме говорит этой власти решительное «Хватит! Убирайтесь!»

- А как вы с этой точки зрения оцениваете перспективы лидера Представительного народного собрания Нино Бурджанадзе и тех, кто возглавит нынешние акции?

- Не хочу ничего прогнозировать, чтобы не вносить разлад в и без того несыгранную сборную оппозиционеров... Хотя почти со 100%-й уверенностью могу предсказать, как именно будут развиваться события в Грузии (увы, до поры, с печальными последствиями для моей страны и народа). Хочу надеяться, что лидерам внепарламентской оппозиции удастся объединить усилия для избавления народа Грузии от чумы нынешнего режима.

Но могу сказать твердо: тем, кто поможет грузинскому народу освободиться от диктатуры военных преступников и бандитов от политики, тем, кто принесет нашей стране свободу, независимость и демократию, кто даст народу право выбора, - всем им уготовано место в пантеоне грузинской истории!

- А какую роль в этом может сыграть бывший министр обороны, а ныне лидер партии и опальный политик Ираклий Окруашвили?

- Политик под такой фамилией мне неизвестен.

- Хорошо, а себя самого вы видите в роли народного лидера не только за рубежом, но и в самой Грузии?

- Лидеров народ выбирает себе сам. Лидером нельзя назначить, а тем более самоназначиться. Надеюсь, что в самом ближайшем будущем мои знания, опыт и возможности могут пригодиться моей родной Грузии и ее народу.