GEO / ENG       12+

Америка готовится к разорению, мир - к новому экономическому кризису

Госдолг США достиг предельного уровня - $14,3 триллиона. Конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга и предпринять ряд мер, иначе стране грозит дефолт, а мировую экономику ожидает новая волна сильнейшего кризиса, сообщает «GHN».

«А теперь скажите, кто выигрывает от этих кризисов? - спросил президент и сам ответил на свой риторический вопрос: - Не рабочий, не инвестор, не подлинный производитель богатств. Выигрывают международные валютные спекулянты»

Президент США Ричард Никсон
15 августа 1971г.,

Все привыкли верить, что американский доллар абсолютно надежен, также как и государственные облигации Казначейства США. Для любой другой страны девальвация национальной валюты обычно сопровождается дефолтом или как минимум задержкой с выплатой по правительственным обязательствам.

Однако в случае с США это практически невозможно, так как доллар является мировой резервной валютой и для выплаты своих обязательств ФРС может эмитировать ровно столько денег, сколько нужно. В то же время, девальвация доллара является скрытым дефолтом США, скрытым видимым погашением обязательств, но фактической выплатой по этим обязательствам дисконтированных на величину девальвации денег.

Между тем, госдолг США 16 мая достиг предельного уровня - $14,3 триллиона. А конгресс до 2 августа должен принять решение о поднятии потолка госдолга, иначе стране грозит дефолт. Однако администрация и конгрессмены увязли в спорах по поводу этого решения. Еще 16 мая министр финансов США Тимоти Гайтнер уведомил конгресс, что госдолг страны достиг установленного законом уровня. По словам министра, ему приходится использовать «различные бухгалтерские уловки» в качестве мер для предотвращения дефолта. Гайтнер подчеркнул, что эти меры позволят США избегать дефолта до 2 августа. Что будет дальше - зависит от конгресса.

В качестве одного из условий поднятия потолка госдолга республиканцы требуют решительного сокращения бюджетных расходов и выступают категорически против повышения налогов. Обама предлагает сокращение госрасходов примерно на $4 трлн в ближайшие десять лет и увеличение налоговой нагрузки на американские компании и наиболее состоятельную часть населения.

На очередной встрече представителей администрации и конгресса 11 июня Обама заявил, что демократы не поддержат меры по сокращению расходов бюджета, если эти меры не будут подразумевать отмену налоговых льгот для богатых. Обама подтвердил, что готов пойти на уступки в вопросе сокращения расходов на социальные программы.

Решение конгресса крайне важно для мировой экономики. В частности, глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард уже заявила, что если США не повысят потолок госдолга, это приведет «к крайне опасным последствиям». Процентные ставки по кредитам резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, считает Лагард. Мировую экономику ждет новый кризис.

Но, госдолг США это одна из тех цифр, которые настолько невероятны, что о ней хочется долго думать. В течение следующего года американскому министерству финансов так или иначе придется рефинансировать $2 трлн краткосрочного долга. И это без учета дополнительных дефицитов в $1,5 трлн. Как и где они могут занять $3,5 трлн за один год?

И откуда весь этот краткосрочный долг? Как и большинство организаций или лиц, отягощенных долгами, будь то сабпрайм-заемщики, «Дженерал Моторс», «Фанни» и «Фредди» и т.д., американское правительство старается сделать долг дешевле, делая его короче, а затем регулярно его рефинансирует. Как говорится, катящийся долг мхом не обрастает. Если ты можешь рефинансировать, проблем нет. Но обычно такая практика приводит к тому, что люди занимают еще больше на более короткие сроки под еще более низкие ставки. В конце концов, кредиторы задаются вопросом - а заплатят ли мне вообще, и цена кредита, соответственно, взлетает. Все заканчивается банкротством.

Когда банкротится правительство - это называется дефолт. Валютные спекулянты нашли способ прогнозировать страновые дефолты. Два известных экономиста - Гринспен (Greenspan) и Гуидотти(Guidotti) - опубликовали эту секретную формулу в 1999 году. Эта формула называется правило Гринспена-Гуидотти, и оно гласит, что для того, чтобы избежать дефолта, стране необходимо иметь резервы твердой валюты в размере 100% от своих краткосрочных долговых обязательств.
По мнению крупнейшего в мире денежного фонда PIMCO, эта самая проверенная и популярная концепция адекватности резервов.

Проще говоря, страна, не способная обслужить все свои иностранные долги за следующие 12 месяцев, становится кредитным риском. Спекулянты будут угрожать ее облигациям и валюте и сделают невозможным рефинансирование долга. Дефолт теперь гарантирован.

И как же Америка выглядит на шкале Гринспена-Гуидотти? Как гарантированный дефолт. США обладает резервами золота, нефти и иностранной валюты. 8113,5 метрических тонн золота в собственности США сегодня стоят около $300 млрд. Стратегические резервы нефти в 725 млн баррелей стоят около $58 млрд. К нефти и золоту можно прибавить $136 млрд в иностранной валюте. Итого около $500 млрд резервов. Американские краткосрочные обязательства куда больше.

Америке придется рефинансировать $2 трлн в следующие 12 месяцев. Это могло бы и не вызвать кризиса, если бы мы финансировали наши долги из внутренних резервов. Но сегодня иностранцы владеют 44% нашего долга, а это значит, что мы должны заплатить им $880 млрд в течение года, а эта сумма значительно превосходит размер наших резервов. А если вспомнить про дефицит в $1,5 трлн, то она вообще фантастическая.

Откуда придут деньги? Размер сбережений в США равняется $600 млрд в год, то есть опять не хватает. Иностранцы тоже не помогут - они знают правило Гринспена-Гуидотти. Российский и индийский центробанки перестали покупать казначейские билли. Индусы купили 200 тонн золота, а Россия заявляет о намерении удвоить свои золотые резервы.

Остается печатный станок. Фед уже монетизировал $2 трлн федеральных и ипотечных долгов. Это девальвирует доллар и уменьшает ценность казначейских облигаций. Рано или поздно кредиторы встанут перед выбором: продолжать держать облигации и смотреть, как они медленно теряют ценность, или бежать в золото и испытать резкое падение ценности облигаций.

1838г. - первый дефолт США

Вернее, это был дефолт популярных в то время муниципальных облигаций восьми южных штатов США (Арканзас, Индиана, Иллинойс, Луизиана, Мэриленд, Мичиган, Миссисипи и Пенсильвания), а также еще не имевшей на тот момент прав штата Флориды.

Оправданием дефолта стали «нелюбовь к иностранцам и страх перед иностранным влиянием.» Здесь необходимо знать, что большая часть как муниципальных облигаций, так и облигаций Казначейства США находились в руках иностранцев, в основном британских инвесторов. Британцы активно покупали эти облигации, несмотря на то, что всего пару десятков лет назад они воевали с США (1812-14). Поэтому для американцев были явные социологически-психологические «причины кинуть» своих бывших колонизаторов.

Экономические причины дефолта - активные заимствования южных штатов, погашения и выплата процентов которых рефинансировались последующими заимствованиями. Таким образом отстраивались до боли знакомые россиянам и украинцам финансовые пирамиды. Ранее штаты имели возможность рефинансироваться для погашения основной суммы долга и выплаты процентов во Втором национальном банке США, прообразе Центробанка США (Федеральной резервной системы - ФРС). Однако в 1836г. этот банк был закрыт и единственной надеждой американских штатов остался внешний рынок, емкость которого является ограниченной. «Когда банк был ликвидирован, штаты лишились возможности занимать в банке средства для выплаты процентов по своим облигациям».

В результате США приобрели славу ненадежного заемщика, а англичане окрестили эту страну «нацией мошенников». В это время резко снизилась популярность США как безопасного хранилища денег, которая была сформирована в период наполеоновских войн начала XIX века из-за уникального обособленного географического положения страны.

К слову сказать, и англичане и другие иностранные инвесторы продолжали вкладывать свои деньги в США, даже после дефолта. Причиной этого были поистине огромные перспективы обогащения, которых в старушке Европе уже давно не было. Да и социальная напряженность в Европе была выше, угрожая революциями, политической нестабильностью и отменой частной собственности («Манифест коммунистической партии» Карла Маркса был опубликован в 1848г.).

1893-95гг. - второй дефолт США

Хотя до собственно дефолта дело не дошло, Казначейству США удалось его избежать, только заплатив финансистам огромную сумму.

В конце XIX века «Соединенные Штаты по-прежнему оставались страной-дебитором, которая задолжала иностранцам больше, чем зарабатывала на них».

Результатом такой зависимости стало ухудшение платежного баланса США и резкое уменьшение золотого запаса США (в то время золотой запас был своего рода аналогом валютных резервов). Последнее объяснялось в том числе снижением доходов государственного бюджета, в первую очередь из-за протекционистских тарифов, а также вследствие увеличения пенсий ветеранам гражданской войны 1861-65гг. Так, в апреле 1893г. лишь четвертая часть находящихся в обращении долларов имела золотое обеспечение.

В начале 90-х годов XIX века «иностранные инвесторы запаниковали в связи с дебатами о золотом или серебряном обеспечении доллара» и начали активно продавать американские ценные бумаги и вывозить из США золото. Осенью 1893г. стоимость золотого запаса сократилась до 80 млн.долл., хотя несколькими годами ранее приемлемым уровнем запаса признавались 100 млн.долл. В августе 1894г. «дефицит федерального бюджета (первый дефицит, зафиксированный после Гражданской войны) достиг 60 млн.долл.».

Спас ситуацию только банковский синдикат во главе с Пирпонтом Морганом и Огюстом Бельмоном (представитель банкирского дома Ротшильдов в США), который разместил в Англии за весьма приличное вознаграждение казначейские облигации США на сумму 65 млн.долл. «В результате этой операции запасы Казначейства увеличились и оно было спасено от позорного банкротства и дефолта США.» Банковский синдикат на этой сделке заработал около 6 млн.долл. или более 9% от суммы размещения. Даже в то время это был фантастически огромный процент за андеррайтинг, отражающий величину серьезности проблемы Казначейства США.

В дальнейшем, как мы увидим, Правительство США принимало более простые и дешевые решения, не объявляя дефолт по правительственным обязательствам, но девальвируя американский доллар.
А пока что, именно в 90-е годы XIX века США, не без влияния английских инвесторов, сделали окончательный выбор в пользу золотого стандарта доллара, несмотря на активные попытки с 1879г. ввести биметаллизм (обеспечение доллара и золотом и серебром).

1933г. - третий дефолт США

«Когда в 1933 году приближалась инаугурация президента Франклина Д. Рузвельта, финансовая система Соединенных Штатов находилась в серьезной опасности. Страх, что Рузвельт обесценит деньги, заставлял спекулянтов обменивать доллары на золото, отчего Казначейство теряло золотой запас с огромной скоростью».

5 марта, в день инаугурации, Рузвельт издал указ, в котором объявил о банковских каникулах до четверга 9 марта, а также прекратил обмен долларов на золото и отдал распоряжение гражданам США сдать свои золотые слитки и монеты. Для того, чтобы банковские расчеты все-таки продолжали происходить, были введены временные деньги - сертификаты Расчетной палаты и другие свидетельства претензий на банковские активы. Одновременно с этим было уменьшено золотое содержание доллара США: цена золота, привязанная к доллару, была поднята с 20.67 долларов за тройскую унцию до 35 долларов, т.е. была произведена одномоментная девальвация доллара более чем на 69%.
Как отметили журналисты The New York Times, «важен был и юридический аспект девальвации, так как раньше особенно подчеркивалось, что обесценивание правительственных и корпоративных облигаций невозможно. Их владельцев уверяли в том, что они смогут получить доллары по старому курсу золота - 20.67».

Фактически была аннулирована статья о выплате золота по общественным и частным контрактам на сумму более 100 млрд.долл. Сумма потерь по девальвированным таким образом долларам составила около 60 млрд.долл. (в текущих ценах более 800 млрд.долл.) - вместо 4.84 млрд. унций золота (150 тыс.тонн), если бы весь долг был предъявлен к конвертации в золото, инвесторам «предложили» 2.86 млрд. унций (90 тыс.тонн). Кстати, на сейчас общемировые разведанные запасы золота оценены в 1 млрд. тройских унций (около 31 тыс.тонн), а резервы центральных банков составляют 36 тыс.тонн. Таким образом, отмена конвертации доллара в золото была неизбежным шагом, так как обязательства, номинированные в американской валюты, намного превысили сумму разведанных и существующих запасов золота.

В то же время сохранилась конвертация зарубежных долларов, хоть и по новому в значительной степени девальвированному курсу.

После изменения золотого содержания доллара и запрета для американцев на его конвертацию в золото, инвесторы стали обращаться в суд с требованием возместить ущерб, нанесенный изменением золотого содержания доллара. Окончательную точку в этих делах поставил 18 февраля 1935г. Верховный суд США, который большинством голосов «поддержал закон о золоте. Он пришел к выводу, что отказ правительства от золотого эквивалента своих собственных облигаций был в целом незаконен, но подчеркнул, что с этим ничего нельзя сделать. Суд заявил, что Конгресс США имел право изменять контракты по облигациям» Фактически было объявлено, что, несмотря на нарушение закона и Конституции США, Президент, Правительство и Конгресс были вправе изменить условия своих обязательств, ссылаясь на плохое состояние экономики страны и угрозу массовых банкротств банков, а вслед за ним и предприятий. После четырех лет Великой Депрессии общественное мнение этому правонарушению высших должностных лиц США не воспротивилось, негласно санкционировав перераспределение богатств.

1971г. - четвертый дефолт США

В понедельник 15 августа 1971г. «президент Никсон объявил, что с данного момента Соединенные Штаты прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, произведя тем самым односторонний пересмотр международной денежной системы, существовавшей уже 25 лет.
То сколько фунтов, марок, иен и франков можно будет купить на один доллар завтра, зависит от решений других стран. В некоторых странах курс доллара будет «плавающим», поднимаясь и опускаясь на ежедневных торгах. На иностранных рынках валюты неизбежен период суматохи, что означает неопределенность для американских туристов, экспортеров и импортеров.
Президент заявил, что он предпринял эту акцию для предотвращения «нападения международных спекулянтов» на доллар. Он не поднял официальную стоимость золота, которая равнялась 35 долларам на унцию с 1934 года.»

Результат девальвации - к концу 70-х годов XX века доллар потерял половину стоимости по отношению к немецкой марке и треть - к японской иене. Золото с 1971г. подорожало к настоящему моменту в 9 раз (с 35 долл. за унцию до 325) при росте цен в 4.4 раза. Таким образом, чистая девальвация золотого содержания доллара с 1971г. по настоящее время (лето 2002г.) составила 111%, т.е. за 100 долларов 1971г. можно купить золота в два раза меньше, нежели в долларах 2002г. Кстати, широкая денежная масса M3 с августа 1971г. по лето 2002г. выросла более чем в 10 раз. И если золото на тот момент было недооценено приблизительно в два раза, то и сейчас, по отношении к массе долларов, находящихся в обращении, оно недооценено - приблизительно в те же два раза.

Эта мера в сочетании ограничением роста заработной платы и цен, снижении налогов и федерального бюджета позволила:
- снизить безработицу с 6.1% в августе 1971г., максимального уровня за предыдущие 10 лет, до 4.6% в октябре 1973г.;
- улучшить ситуацию в промышленности - загрузка производственных мощностей поднялась выше ключевого уровня 80, поддержав рост объемов промышленного производства;
- в течение последующих полутора лет рост ВВП США составлял в среднем 7%.
Так что можно сказать, что американцы выполнили свою задачу - снизив нагрузку на доллар, сыграли на руку экспорту, поддержав промышленность.

В то же время финансовые рынки были потрясены - процентные ставки подскочили в 1973г. до 10%, одновременно обрушив платежный баланс до дефицита в 0.43% ВВП (за счет бегства капитала из США). Заметим, что впоследствии девальвация доллара привела к нефтяному шоку 1973г. Но это было потом, а в краткосрочной перспективе США однозначно выиграли. И снова за счет иностранных инвесторов, вместе с держателями золотых запасов.

Подготовлено по материалам forex.ua, goldenfront.ru, «Вести.Ру».