GEO / ENG       12+

Christian Science Monitor: Трехлетний тупик отношений между Россией и Грузией

 Война, которая возникла в эти же выходные три года назад между Россией и маленькой соседней постсоветской Грузией, была неожиданной, крайне жестокой и короткой, скорее напоминавшей неожиданный летний шторм, который спускается с Кавказских гор в это время года, сообщает «GHN».

Но вместо освежения пейзажа, августовская война привела к продолжительному периоду замороженных отношений, усилению обид и укреплению существующих точек зрения. Грузия, которая стала сближаться с Западом после «революции роз» в 2003 году, видит себя предвестником демократии на постсоветском пространстве. Россия, так или иначе, воспринимает Грузию как бунтующее государство по соседству с собой, которое возглавляется не легитимным президентом, об этом говорится в статье «Россия-Грузия: три года без улучшений» Christian Science Monitor, которую приводят издание Иносми.ру.

Напряжение преимущественно выразилось в борьбу за судьбу двух этнических регионов, Абхазии и Южной Осетии, которые отделились от Грузии в 90-хх годах и которые с тех пор получают поддержку России. Но то, что годами было региональным конфликтом, вызвало опасения у всего мира во время войны в 2008 году, когда Москва односторонне приняла независимость двух регионов, завершая свою быстротечную победу над грузинской армией, которая была подготовлена американскими специалистами.

Теперь, как утверждают грузины, Россия пытается подорвать доверие к Грузии как демократической стране.

«Причиной российско-грузинского антагонизма является тот факт, что Грузия показала реальную возможность создания либерального демократического государства в этой части мира, и что Грузия может быть примером для других стран в российской сфере», - считает Торнике Горгдадзе (Tornike Gordadze), заместитель министра иностранных дел Грузии. «Целью войны 2008 года было не признание независимости отделившихся регионов, а изменение режима в Грузии. Так, как этого не произошло, то они провалили свой план. Российской целью сейчас является попытка дискредитировать правительство другими способами».

Как началась война

Несмотря на то, что Тбилиси продолжает поддерживать официальную позицию, что Россия начала войну в попытке скинуть с поста прозападного президента Михаила Саакашвили, похоже, ни у кого нет сомнений, что война началась ночью седьмого августа с массивной грузинской бомбардировки и вооруженного нападения на южноосетинскую столицу Цхинвали. Нападение привело к гибели нескольких российских миротворцев, которые несли службу в регионе, согласно с международными соглашениями.

Россия среагировала на следующий день крупнейшим вооруженным нападением, которое вскоре вытеснило грузинские войска из Южной Осетии, и позволило занять обширную территорию в Грузии.

Западные страны, пораженные быстротой российской победы над маленьким соседом, решили поддержать Грузию. Они помогли достичь прекращения огня и договорились о выводе российских войск с грузинской территории обратно в отделившиеся регионы. Но подобное единство развалилось за последние три года по мере того, как США начали вести спорную политику «перезагрузки» с Москвой, а европейские страны, озабоченные собственными проблемами, разделились во мнениях по тому, как добиться мирного регионального соглашения.

Американский Сенат подтвердил на этой неделе поддержку США грузинского суверенитета и призвал Россию закончить «оккупацию» Южной Осетии и Абхазии. Это вызвало резкую реакцию российского президента Дмитрия Медведева, который заявил в интервью в пятницу, что американский сенат подпитывает « реваншистские настроения» в Грузии.

Ужаснее то, что Медведев также оживил старое российское подозрение, что США могли подсказать Грузии напасть на Южную Осетию. «Я не считаю, что американцы подталкивали грузинского руководителя к агрессии. Но я думаю, что определенные нюансы, определённые акценты, слова о том, что пора восстановить конституционный порядок, пора действовать более решительно, могли возбудить совершенно очевидные надежды, что при возникновении любого конфликта «американцы нас не бросят, они вступятся, в конце концов, они войну устроят с русскими», - заявил Медведев.

«Этого я ему никогда не прощу»

С точки зрения Тбилиси, несмотря на быстрый разгром, Грузия выстояла в конфликте против натиска гигантской России и доказала, что сделала правильный выбор, отвернувшись от Москвы в сторону Запада во время «революции роз» 2003 года, после которой Саакашвили пришел к власти.

Но для россиян, которые победили раздражающего прозападного соседа, Саакашвили является не легитимным лидером, возможно, марионеткой в американских интересов, и что никаких значимых мирных переговоров не может быть до его ухода с поста президента Грузии.

В интервью в честь годовщины, российский президент Дмитрий Медведев отрицал, что главной целью в войне для Москвы было сместить Саакашвили, хотя это было бы «и несложно».

Но Россия не сможет примириться с Грузией до тех пор, пока Саакашвили остается ее президентом, заявил он.

Несмотря на то, что ранние российские заявления о грузинском «геноциде» против южно-осетинцев были отвергнуты международными наблюдателями по правам человека, Медведев продолжает считать Саакашвили ответственным за «сотни» погибших россиян, включая миротворцев.

«Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду», - заявил российский президент. «Оценку Саакашвили и его судьбу должен определить народ при помощи голосования или другим способом».

«У нового президента появится возможность наладить нормальные отношения с Россией», - добавил президент.

Боязнь шпионов?

Саакашвили остается популярным на родине. Он был переизбран на второй пятилетний срок в начале 2008 года, и получил дополнительную поддержку грузинского народа в прошлом году, когда его правящая партия «Единое национальное движение» получило 60% голосов избирателей на региональных выборах.

Но грузинский лидер обвиняет Россию в разработке и проведении периодических беспорядков, включая волну уличных протестов в Тбилиси этой весной. Грузины также заявляют, что Москва орудует секретной сетью шпионов и террористов, включая личного фотографа Саакашвили, который был задержан вместе с другими в июле по обвинению в шпионаже.

«Мы знаем, что российские спецслужбы работают по всему миру, и что Грузия находится в начале списка московских врагов», - заявил Шота Утяшвили, представитель Министерства внутренних дел Грузии, которое управляет полицией. «Некоторые люди хотят закрыть на все это глаза, но существуют секретные сети, которые работают здесь, и они нам известны, некоторые нет. Смешно отрицать, что здесь работают российские агенты, или что Грузия может поймать некоторых из них».

Российские официальные лица считают, что правительство Саакашвили больно «шпиономанией», которая сильно разнится с реальностью. Они указывают на такие эпизоды, как прошлогодний поддельный документальный фильм о новой оккупации Россией Грузии, показанный на проправительственном телеканале, будто настоящие новости, что привело к сбою в работе грузинских сотовых операторов, и вызвало панику среди тысяч людей.

«Новый менталитет» в Грузии

Мамука Арешидзе, один из главных грузинских экспертов по делам Кавказа, считает, что надежды на скорое улучшение отношений нет. «Нынешняя ситуация крайне комфортабельна для России», - считает он. «Обе стороны не ведут переговоров, они заняли нашу территорию и делают, что хотят».

Несколько голосов в Грузии считают, что может быть настало время рассмотреть ранее немыслимую перспективу отпустить хотя бы Абхазию, этнически отличный регион со своей отдельной историей, как часть примирения с Россией.

Арешидже, известный эксперт, недавно публично предложивший этот вариант, был обвинен в «предательстве» ведущими националистическими политиками. «Я знаю, мои взгляды крайне не популярны», - считает он. «Но и в Грузии, и на Западе мы должны изменить наше отношение к сепаратистским регионам. Прошло время, существует новый менталитет и новое поколение. Грузины привыкли, что Запад занимается их проблемами, и верят, что с достаточным давлением, Россия отступит. Но Россия не отступит, пока грузины не станут активными и не предложат новые варианты» для решения проблемы.

Российские лидеры не договорились о лучшем курсе

В России также идут активные дебаты о том, в какую сторону идти дальше.

На прошлой неделе российский премьер-министр Владимир Путин предположил во время встречи с молодежной группой, что Южная Осетия в какой-то момент может быть принята в Российскую Федерацию и присоединена к этнически близкому соседу, Северной Осетии. Но Медведев, который находится в непризнанном соперничестве с Путиным в преддверии президентских выборов в марте, отказался от идеи.

«В настоящее время ни юридических, ни фактических предпосылок нет. И с этим были связаны мои указы о признании независимости», - заявил Медведев журналистам.

Большая часть россиян кажется довольной нынешним статус-кво, несмотря на то, что лишь четыре страны в мире, Россия, Венесуэла, Никарагуа и крохотный остров в Тихом океане Науру, признали независимость Южной Осетии и Абхазии. Они верят, что время на их стороне.

«Рано или поздно мир признает факты», - считает Владимир Жарихин, заместитель директора кремлевского института стран СНГ в Москве. «Посмотрите на Судан, который недавно разделился на две части, и международное сообщество приветствовало эту меру. Посмотрите на Косово. Нет ничего ужасного в том, что Южная Абхазия и Абхазия давно решили отделиться от Грузии, как Грузия отделилась от СССР. Попытка отменить эти изменения приведет к тупику».