GEO / ENG       12+

Темур Якобашвили: Пора развеять мифы и сплетни о том, что решения за Грузию принимают США

О респонденте

Что думают в США о будущих кандидатах на пост президента Грузии, и является ли тема смены Михаила Саакашвили предметом для обсуждения в Вашингтоне? Оказывают ли США давление на Грузию по вступлению России в ВТО, и почему пассивная грузинская оппозиция активна в США? Своим мнение по темам, которые вызывают большой интерес грузинского общества, в интервью с «GHN» поделился посол Грузии в США Темур Якобашвили.

Он считает «мифом» интерес Вашингтона по отношению к приемнику Саакашвили, несмотря на то, что по сведениям «Викиликс», вопрос «кто может быть следующим президентом Грузии» был поставлен еще в 2008 году, сразу после переизбрания Саакашвили на пост президента... Кроме этого, Якобашвили категорически опроверг давление США на Грузию по вопросу вступления России в ВТО, и указал, что в этом вопросе ему точно можно доверять, как непосредственному участнику встреч в Вашингтоне...

- Господин Темур, США поддерживают вступление России в ВТО, и более того со стороны властей США неоднократно были сделаны заявления, что Россия должны вступить в эту организацию до конца года. Насколько ожидаемо вступление России в ВТО, в «обходи» Грузии, если грузинская сторона не уступит позиции, и принесет ли Вашингтон в «жертву»» Тбилиси?

- США сторонники того, чтобы Россия стала членом ВТО, но нет речи о том, что это должно произойти в обязательном порядке. Тем более, что в первую очередь в этом должна быть заинтересована сама Россия, то есть как минимум, она должна желать этого...

- А вы сомневаетесь в этом?

- В России есть люди, которые желают, чтобы Россия стала членом организации, а ест люди, которые не желают этого, тем более в правительстве, и это обусловлено конкретными причинами. Исходя из этого, позиция США очевидна - они сторонники того, чтобы видеть Россию в ВТО, так как это представляет форму цивилизованных отношений, однако, вместе с этим, Вашингтон фиксирует две четко выраженные позиции: первое - если Россия желает членство в организации, она сама должна договариваться с Грузией, и второе - американцы поддерживают сохранение консенсуса. Или, если вернутся к вашему первому вопросу, несмотря на устав ВТО, согласно которому нам не встречается однозначного требования о единогласном принятии решения, и который немного туманный, любой вопрос все равно должен решаться путем консенсуса, то есть у всех спрашивают их мнение. Исходя из этого, не думаю, что бы Россия была принята в ВТО в обход Грузии. Американцы потому и призывают русских к переговорам...

- Хотя заявление президента США о том, что Россия до конца года станет членом ВТО, рождает подозрение, что со стороны Штатов может иметь место какое-то давление на Грузию, с тем, чтобы она уступила позиции...

- Скажу откровенно, без всяких прикрас и дипломатии - нет никакого давления. Ни на одной из проведенных мною встреч, не было разговора о том «хотите вы или нет, но соглашайтесь на вступление России в ВТО». Напротив США очень ценят нашу гибкую политику и нашу тактику в связи с этим вопросом, а решение должна принимать Россия - в конце концов именно она желает членства, и она должна сделать соответствующие шаги. Москва на политическом уровне заявила, что она заинтересована во вступлении в ВТО, но теперь она должна это доказать с практической точки зрения - должна делать соответствующие шаги, в которые входят и переговоры с нами.

- Они и говорят с нами, но пока без результата. Как вы думаете, из-за чего, несмотря на то, что переговоры длятся несколько месяцев, пока не достигнуты конкретные результаты?

- Я думаю, что в Россия есть силы, которые желают членства в ВТО, и есть силы, которые желают членства в ВТО но на своих условиях, что не совпадает с основными и базовыми принципами организации. В ВТО есть одно общее правило и все должны играть по нему. А в России некоторые желают, чтобы это правило было особым для них, но зачем тогда мы должны желать вступления России в эту организацию? Поэтому принципиален вопрос о том, что если Москва желает членства в ВТО, то она должна подчиняться существующим правилам, и не думаю, что кто-то изменит их ради России...

- Согласно телеграмме, распространенной «Викиликс», заменой для Михаила Саакашвили «Национальное движение» может назвать Давида Бакрадзе. Является ли предметом обсуждения в Вашингтоне вопрос кандидатуры будущего президента Грузии?

- Я не могу делать комментариев по «Викиликс», но скажу что для США важно то, правительство какого типа и каких ценностей будет в Грузии. Для США важно, чтобы был сохранен курс страны, и еще больше утвердились ценности и демократические достижения, но кто будет лично править Грузией, должен решать грузинский народ. Грузия для США не просто одна из маленьких стран. Мы довольно значимое государство в геополитическом, географическом и во многих других планах. США желали бы, чтобы во многих странах повторился то же сценарий, который был в Грузии за последние 7 лет, в том числе на Ближнем Востоке, где недавно произошли революции.

- Вы так и не сказали о будущих кандидатах на пост президента. Дают ли США какие-либо рекомендации по э тому поводу?

- У нас очень часто допускают ошибку, так как думаю, что в Грузии именно США избирает президента, председателя парламента, министров и т.д.. Я могу точно сказать вам, что США никого не выбирают. Они просто наблюдают как лицо или группа лиц, избранных грузинским народом осуществляют демократические реформы. Американцы не решают судьбу будущего правительства ни в одной из стран. Необходимо закончить мифы или сплетни об этом. Президента Грузии, премьер-министра, парламент и всех других должностных лиц выбирают граждане Грузии.

- Я так же хочу спросить вас, как бывшего министра по реинтеграции, о т.н. президентских выборах, которые прошли в Абхазии. Как вы думаете, ожидаема ли положительная динамика в отношениях между центральными властями Грузии и де-факто лидерами этого региона?

- Думаю, что динамичные отношения неизбежны. Абхазы сами понимают, что подобные отношения необходимы. Не думаю, что перелом наступит завтра или послезавтра, но он наступит... Пока что что-то должно улечься, страсти должны поутихнуть...

- И под конец, хочу задать вопрос о грузинской оппозиции. На протяжении лета, они были довольно пассивными. Как видятся ваши оппоненты из Америки?

- Я бы не сказал, что оппозиция пассивная, потому что, я видел в США как минимум 7 лидеров оппозиции (в том числе Лейбористов, «Новых правых», ХДД, «Свободных демократов». Сейчас намерен приехать Паата Давитая). Мне трудно следить за всем тем, что они делают внутри страны, но я точно могу сказать вам, что они активно приезжают в США. Исходя из этого, я не могу сказать, что грузинские оппозиционеры - пассивны... Они активны в Америке...

«GHN», Беседовал Лела Багдавадзе.