Известие о том, что, миллиардер Бидзина Иванишвили намерен попробовать себя на поприще грузинской политики, буквально огорошило грузинское общество, и вывело из продолжительной спячки, в котором оно прибывало, укачанное монотонными и вялыми попытками оппозиции, оживить политическую жизнь страны, сообщает «GHN».
Интересно, что официальное заявление Иванишвили, который большую часть своего времени проводит во Франции, будет сделано 7 октября, аккурат в тот день, когда в Грузию с официальным визитом посетит президент Франции Николя Саркози.
Уже очевидно, что внезапное решение Иванишвили, вызывает намного больший интерес, чем визит высокого гостя. Политики, и эксперты тоже оживились, и, получив почву для размышления, фантазируют идеями и предположениями об истинной причине, по которой, известный «бизнесмен-невидимка», человек-меценат, чье имя известно каждому, но лицо которого, не известно 99% граждан, решил «выйти в свет».
Идей по поводу «появления» Иванишвили - множество. В прессе уже появились многочисленные предположения, что Иванишвили - это новый проект Кремля, который в преддверии новой «эпохи Путина», ставит целью кардинально изменить заледеневшие отношения с соседней Грузией. Другие уверены, что напротив Бидзина Иванишвили - это новый месидж Запада.
Однако, большинство экспертов сходится во мнении, что Бидзина Иванишвили никак не будет играть на стороне действующего режима, и уже стал причиной «для инфаркта», у некоторых представителей властей Грузии.
Предположений множество, но так или иначе, об истинных причинах появления Иванишвили, станет известно совсем скоро.
Но кто же такой Бидзина Иванишвили? Человек, который входит в список миллиардеров журнала «Форбс», и имея которого известно каждому жителю Грузии?
Биография:
Иванишвили родился 18 февраля 1956 года в грузинской деревне Чорвила. В 1980 году окончил Тбилисский государственный университет. В 1982-м поступил в аспирантуру московского НИИ труда и социальных вопросов. В 1986 году закончил аспирантуру, стал кандидатом экономических наук.
В Москве познакомился с будущим партнером Виталием Малкиным. В 1987 году стал старшим научным сотрудником филиала НИИ труда в Тбилиси, занялся торговлей компьютерами и вскоре вернулся в Москву.
В период с 1988 по 1990 год был заместителем начальника отдела Всесоюзного Центра Коммерческой Информации (ВЦКИ). В 1990 году Малкин пригласил Иванишвили в кооператив «Агропрогресс», где он стал соучредителем.
В этом же году партнеры зарегистрировали банк «Российский кредит». Иванишвили занял там пост президента. «Российский кредит» скупал акции крупнейших горно-обогатительных комбинатов.
В 1992 году был членом Совета директоров АКБ «МаркПольБанк». В 1994 году стал первым вице-президентом «Роскреда».
В 1993 году Бидзина (Борис) Иванишвили (67%) вместе с Виталием Малкиным (33%) учредил Импэксбанк.
В 1997 году создал холдинговую компанию «Металлоинвест» для управления промышленными активами и недвижимостью. В 2000 году стал первым заместителем генерального директора ОАО «Стойленский ГОК». В 2004 году функции управления этими активами переведены на УК «Уникор» (владелец - Иванишвили). В 2002 году открыл сеть аптек «Доктор Столетов».
В 2004-2005 годах Иванишвили и Малкин продали все свои металлургические активы за $2,2 млрд: в 2004 году предприниматель продал третий по величине в России Стойленский горно-обогатительный комбинат (ГОК) структурам владельца Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина, а в начале 2005 года продал 97% акций Михайловского ГОКа Василию Анисимову и Алишеру Усманову.
В начале 2006 года группа Raiffeisen International приобрела Импэксбанк у Бориса Иванишвили и Виталия Малкина за $550 млн.
Большую часть богатства Иванишвили составляют личные инвестиции. На него работает команда аналитиков, но окончательные решения миллиардер принимает сам. До шести часов в день он проводит за терминалом Bloomberg и изучением аналитических отчетов. К началу обвального падения рынка успел сильно сократить долю акций в своем портфеле, но заметных потерь избежать не удалось. Несколько Иванишвили начал собирать живопись. Одна из первых покупок - «Дора Маар с кошкой» Пабло Пикассо - сделана в мае 2006 года на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $95 млн. Его крупнейшим проектом в России остаются «Садовые кварталы» - строительство комплекса элитного жилья в районе Фрунзенской набережной.
55-летний предприниматель Бидзина Иванишвили владеет 5,5 млрд. долларов по данным Forbes, занимает в общем списке миллиардеров 185-е место в мире, и 24-е в России.
Борис Иванишвили женат, имеет четверых детей.
Источники: forbesrussia.ru, bfm.ru, kommersant.ru от 16.02.2010, realty.newsru.com от 26.01. 2007, finansmag.ru от 30.03.2009, nregion.com от 22.11.2007
Досье:
Бориса Иванишвили не зря называют самым загадочным миллиардером. Его имя упоминается в связи лишь с несколькими конфликтами. И роль, которую, судя по сообщениям прессы, играл в них Иванишвили, не является главной.
В 1995 году Борис Иванишвили упоминался СМИ в связи с конфликтом, произошедшим при проведении аукциона акций РАО «Норильский никель». Сообщалось, что на этот аукцион не допустили дочернюю компанию банка «Российский кредит».
По сообщениям прессы, 17 ноября РАО «Норильский никель» было выставлено вместе с другими компаниями на аукцион на право кредитования правительства под залог акций, находящихся в государственной собственности. Как писала пресса, победителем аукциона 38% акций РАО «Норильский никель» стал ОНЭКСИМбанк, предложивший кредит в размере $170,1 млн. (при стартовой стоимости лота $170 млн). Двое других участников, как сообщалось, предложили по $170 млн.
Компания банка «Российский кредит» - АО «Конт» - не была допущена на аукцион, хотя намеревалось предложить правительству кредит в размере $355 млн. Конкурсная комиссия объявила, что «Российский кредит» не может быть гарантом АО «Конт», поскольку его собственные средства на $70 млн. меньше, чем стартовая цена лота.
Президент банка Виталий Малкин в связи с этим заявил, что государство потеряло значительную сумму денег, отклонив заявку «Конта». По сведениям прессы, член правления «Российского кредита» Борис Иванишвили на повышенных тонах сообщил временно исполнявшему обязанности председателя Госкомимущества Альфреду Коху, что намерен обратиться в суд. Позже Альфред Кох поделился с журналистами: «Вот видите, нормальные банки подают заявку от своего лица, а 'Российский кредит' - от лица подставной фирмы. О чем это может говорить?!» СМИ сообщали, что «Норильский никель» стал не единственной неудачей «Российского кредита». Победить в аукционе акций АО «Мечел» ему тоже не удалось.
Источник: «Коммерсантъ» № 214 (932) от 18.11.1995
В 1997 году Борис Иванишвили оказался замешан в скандале вокруг Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ). Как сообщала пресса, история началась в 1992 году, когда «Российский кредит» приобрел на ваучерном аукционе около 30% акций Красноярского металлургического завода (КраМЗ). КраМЗ находился рядом с КрАЗом и предназначался для выпуска продукции из кразовского алюминия. Но, как сообщалось, КрАЗ в начале 1990-х отправлял алюминий за границу, КраМЗ стоял без работы и интереса для инвесторов не представлял. Но плачевное состояние предприятия не помешало Иванишвили его купить.
По данным прессы, спустя год клиентом «Российского кредита» стал Василий Анисимов. Его компания «Трастконсалт» поставляла алюминий на экспорт.
Тем временем, по сообщениям СМИ, на КрАЗе разгоралась война. Ее жертвами стали несколько известных предпринимателей. На тот момент 20% акций КраАЗа оставалось в собственности у государства. В конце 1994 года, как писала пресса, в Госкомимуществе было «пробито» постановление, в соответствии с которым КраМЗ (Иванишвили) объединялся с заводом-соседом, а также - с поставщиком сырья - Ачинским глиноземным комбинатом (АГК). КраМЗ, как сообщалось, должен был выпустить дополнительные акции в пользу государства. А правительство в обмен на эти акции передавало КраМЗу 20% Красноярского алюминиевого завода и 20% АГК. Схема предполагала, что тот, кто контролирует КраМЗ, становился владельцем самого крупного пакета алюминиевого завода.
И тут участники войны на КрАЗе узнали, что КраМЗа уже есть собственник- Борис Иванишвили. Это, как писала пресса, ставило крест на многоходовке: завладеть пакетом КрАЗа, «подарив» его КраМЗу, а затем недорого купить сам КраМЗ.
Летом 1996 года, как рассказывал Иванишвили, ему позвонил неизвестный и потребовал продать акции КраМЗа. Иванишвили, с его слов, попросил перезвонить на следующий день. А когда на другой день звонок раздался вновь, сообщил цену, за которую был согласен расстаться с акциями. Но встречаться согласился только с официальным лицом-директором КрАЗа Юрием Колпаковым. Вскоре Иванишвили продал акции на своих условиях.
На другой день знакомый сотрудник ФСБ, как писала пресса, предупредил Иванишвили о якобы готовившемся на него покушении. Как рассказывал Иванишвили, именно тогда он понял, почему перед подписанием договора Колпаков предложил за акции сумму, в несколько раз меньшую, чем назвал Иванишвили в телефонном разговоре с неизвестным. У организаторов мероприятия произошла накладка, и директор КрАЗа, по словам Иванишвили, думал что он (Иванишвили) насмерть запуган и все отдаст, не торгуясь.
Как писала пресса, через год Иванишвили стал акционером самого КрАЗа. С его слов, сделал он это, чтобы поддержать Василия Анисимова, уже вложившего в КрАЗ
свои финансы. Но через некоторое время, как признавался Иванишвили, ему надоела неопределенность на заводе, и он предложил выкупить его акции. Пакет купил Василий Анисимов.
Источник: «Русский Forbes», май 2005
Борис Иванишвили упоминается в прессе в связи со скандалом вокруг продажи
Михайловского горно-обогатительного комбината. По сообщениям СМИ, в январе 2005 года Алишер Усманов (владелец ООО «Уральская сталь») и Василий Анисимов (бывший совладелец компании «Трастконсалт» и глава компании Coalco) приобрели у Бориса Иванишвили за $1,65 млрд. 97% акций Михайловского ГОКа, одного из крупнейших производителей железной руды в России.
СМИ сообщали, что Борис Иванишвили до последнего рассчитывал продать лишь половину Михайловского ГОКа и удержать управление им в своих руках. Первоначально, в рамках соглашения с Усмановым и Анисимовым, Борис Иванишвили продавал им 47% МГОКа и 30% контролируемого им АО «Тулачермет», приобретая 50% долей в уставном капитале «Уральской стали». Но затем, как сообщалось, стало ясно, что
партнеры не смогут поделить управление активами. По данным прессы, Иванишвили рассчитывал сохранить МГОК в своих руках, предлагая Алишеру Усманову лишь участие в прибылях предприятия. Но тот намеревался полностью взять управление в свои руки. В итоге партнеры подписали новое соглашение, уточняющее детали сделки. В соответствии с ним, Михайловский ГОК и акции «Тулачермета» передавались в управление «Уральской стали».
Эксперты, мнения которых приводились в прессе, утверждали, что Борис Иванишвили мог расстаться с Михайловским ГОКом по двум причинам. Первая заключалась в возможном конфликте за лидерство в металлургическом холдинге с Алишером Усмановым. Вторая - в нехватке оперативных средств: на момент сделки контролируемый «Уникором» банк «Российский кредит» имел долговые обязательства перед западными партнерами на общую сумму около $1 млрд.
Источник: «Коммерсантъ» № 4 (3088) от 14.01.2005
Вскоре после сделки появилось известие, что проданный пакет арестован Арбитражным судом Ростовской области в качестве обеспечения по иску багамской компании Colchecter Group Trading. Представители истца утверждали, что еще в ноябре 2004 года Colchecter Group Trading заключила с неким ООО «Терра-Софт» договор о покупке 97% акций ГОКа и заплатили $100 тысяч. Стоимость сделки якобы составила 3 млн. рублей. Но акций Colchecter Group Trading не получила. Как писала пресса, затем арест с акций был снят, после чего выяснилось, что «Терра-Софту» они не принадлежали. Получалось, что «Терра-Софт» пыталась продать их незаконно. СМИ сообщали, что судья, наложивший арест на акции, был уволен. А Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД России возбудило уголовное дело о мошенничестве.
По данным прессы, весной 2005 были арестованы глава Универсального банка сбережений Игорь Жлобицкий и юрист Олег Воронков. В августе среди фигурантов дела появился бывший глава «Ренессанс Капитала», член Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев, который в 2001-2002 годах возглавлявший совет директоров холдинга «Металлоинвест», управлявшего Михайловским ГОКом.
Как сообщалось, один из подозреваемых дал показания, что именно Киселев был организатором аферы. Но бывший глава совета директоров «Металлоинвеста» был привлечен лишь в качестве свидетеля. После единственной беседы со следователем, Киселев покинул Россию.
Источник: www.newsru.com от 21.01.2005, 6.06. 2006
По сообщениям прессы, в октябре 2005 года Олега Киселева официально обвинили в мошенничестве. Следствие считало, что он организовал действия по незаконному аресту арбитражным судом 97% акций Михайловского ГОКа с целью воспрепятствовать их приобретению Василием Анисимовым и Алишером Усмановым.
В июле 2006 года Пресненский райсуд Москвы осудил исполнителей этих действий - владельца Универсального банка сбережений Дмитрия Клюева, главу этого банка Игоря Жлобицкого, его главного бухгалтера Алевтину Стеганову, юриста ОАО «Росэлтранс» Олега Воронкова и биолога Алексея Печкина за причинение имущественного ущерба потерпевшим. Суд переквалифицировал обвинение с тяжкой статьи «Мошенничество в крупных размерах» на менее тяжкую - «Причинение имущественного ущерба» (ч. 3 ст. 165 УК РФ) и приговорил всех пятерых к срокам от двух лет условно до одного года восьми месяцев в колонии-поселении. Осужденные оказались на свободе почти сразу после приговора.
В 2008 году пресса сообщила, что розыск Олега Киселева был отмен, а затем дело в отношении него прекратили по реабилитирующим обстоятельствам.
Источник: «Коммерсантъ» № 27 (3844) от 19.02.2008
В 2005 году вокруг имени Бориса Иванишвили разразился информационный скандал. За некоторое время до этого на сайте Компромат.ru со ссылкой на сайт www.flb.ru была размещена «Справка о хозяине «Роскредита»....». Указывалось, что данная справка была составлена в 1998 году департаментом безопасности Группы «Мост». В материале содержались сведения о связи «Российского кредита» и его акционеров с организованными преступными группировками, в частности - с грузинской и Отари Квантришвили, о проведении сомнительных финансовых операций, отмывании денег и тому подобном. Сообщалось, что, по данным спецслужб, ряд отделений банка «Российский кредит» контролировали чеченские группировки, которые получали от банка «невозвратные» кредиты на подставные фирмы. Кроме того, «Российский кредит», как утверждали авторы справки, являлся уполномоченным банком для получения средств на восстановление Чечни. Вокруг него якобы была создана целая сеть подставных фирм (система «Триада»), основная доля в которых принадлежала президенту банка Виталию Малкину и Борису Иванишвили. Сообщалось, что данные фирмы перекачивали кредиты за границу через корреспондентские счета «Российского кредита» в банках Citibank, N.A. The Bank of New York, Chase Manhattan Bank.
В феврале 2005 года на сайте Копромат.ru было размещено письмо за подписью президента «Российского кредита» Олега Говорухина. Он утверждал, что опубликованные о банке и его акционере - Борисе Иванишвили - сведения не соответствуют действительности. По словам Говорухина, в основе материала лежат факты, вымышленные сотрудниками Департамента безопасности Группы «Мост» - конкурента «Российского кредита». В письме также сообщалось, что редакция Агентства федеральных расследований (FLB.ru), на чей сайт ссылался Компромат.ru, провела журналистское расследование и принесла извинения банку и лично Борису Иванишвили за распространение недостоверной информации. Кроме того, как сообщал Говорухин, редакция FLB.ru сняла соответствующую статью со своего сайта. Президент банка просил и Компромат.ru опубликовать опровержение и убрать скандальную публикацию. В противном случае, как писал Говорухин, банк будет вынужден обратиться в суд.
Компромат.ru не выполнил просьбу Олега Говорухина - «Справка о хозяине «Роскредита» до сих пор «висит» на сайте. Но Компромат.ru опубликовал само письмо за подписью президента «Российского кредита». А также - письмо из редакции FLB.ru, в котором сообщается об изъятии информации о банке и об Иванишвили со всех страниц сайта и содержится предупреждение, что Компромат.ru распространяет недостоверную и опровергнутую информацию. В письме редакция FLB.ru также просила убрать ссылки на ее сайт с сайта Компромат.ru.
О судебных исках «Российского кредита» к руководству Компромат.ru в открытых источниках информация отсутствует.
Источники: compromat.ru, novayagazeta.ru № 68 от 18.09.2000
Весной 2008 года Борис Иванишвили оказался в центре скандала, связанного с финансированием «оранжевой революции» на Украине. Экс-министр обороны Грузии, Ираклий Окруашвили, находясь в Париже, дал интервью телекомпании «Кавкасия». Он заявил, что «оранжевая революция» была частично профинансирована грузинским миллиардером Бидзиной Иванишвили. По словам Окруашвили, деньги передавались организаторам революции грузинскими властями, и сам Иванишвили мог быть и не в курсе цели их назначении. «Возможно, Иванишвили этого не знал, он просто давал деньги, и они шли на украинскую революцию. Речь идет о нескольких миллионах лари, прошедших через руки грузинских властей», - заявил в интервью Иракли Окруашвили.
Окруашвили сообщил, что Иванишвили много раз давал деньги грузинским властям. «Он делал все для создания для властей комфорта. Он делал достаточно большие расходы по требованию властей, в частности, финансировал фонд обороны - это было по непосредственной просьбе Саакашвили. Я уверен, что часть своей избирательной кампании Саакашвили профинансировал именно за его счет», - заявил журналистам Окруашвили.
Источник: regnum.ru от 06.03.2008
Справка подготовлена по материалам сайта, rumafia.com.