GEO / ENG       12+

Интервью Бидзины Иванишвили

О респонденте

Бизнесмен Бидзина Иванишвили дал обширное эксклюзивное интервью журналистке Ие Антадзе, в котором поделился своими мнениями относительно событий в стране, рассказал о себе и своей семье, сообщает «GHN».

Агентство «GHN» предлагает первую часть перевода интервью. Интервью будет дополняться по мере перевода.

- Господин Бидзина, общественность очевидны те шаги, которые власти предпринимают против вас, и людей связанны с вам. Чего вы еще ожидаете?

Дуюмаю, что они уже сделали основное, и понятно, какие методы они будут использовать. Задержан тесть моего ближайшего советника и помощника Ираклия Гарибашвили, ему подложили автомат, как они умеют. Тем же почерком задержан друга моего сына, популярный диджей, которому положили наркотик. Арестовали инкассаторскую машину «Карту банка», В половине одиннадцатого потребовали у моей охраны сдать оружие. Может зайти прокуратура и закрыть «Карту банк»; могут закрыть и благотворительный фонд - посчитать благотворительность за взяточничество. За одним из друзей моего сына и его супругой следят машины. Могут арестовать моего родственника и близкого из банка. За полтора дня им удалось полностью люстировать себя своими действиями.

- Как вы относитесь к заявлениям, что лично вас может затронуть депортация?

- Эти власти вообще не имеют понятия о том, что такое менеджмент. Существуют структуры, раздаются зарплаты, но решению принимают три человека в кабинете. Три человека желают управлять страной. Не возможно управлять подобдным образом не только страной, а даже маленьким предприятием. Если бы  они перераспределили бы функции между министерствами, то не совершили бы подобных глупостей. Они не сумели даже рассчитать, что если в моем случае относительно гражданства, еще что-то можно оспорить, то гражданство моей супруги даже невозможно ставить под вопрос. Одна женщина-депутат упомянула 90 дней и депортацию. Ей не известно даже того, что граждане ЕС могут находиться без виз на протяжении года. Их беда в том, что в команде не видно умного человека, который бы мог правильно проанализировал обстановку. Поэтому не исключаю, что они могут сказать - этот человек опасен для государства - и меня могут депортировать. Но это ничего не изменит, они только ухудшат свое положение.

Они желают покрыть страну черной завесой; напугать тех кто что-то видит, в местах, куда доходит свет, а других обмануть посредством машины лжи. От них можно ожидать всего чего угодно и я не не исключаю, что в меня могут стрелять. Я это осознаю и я осторожен.

Мне крайне не нравятся их неверные шаги и я всячески стараюсь, чтобы здесь не началась каддафизация. Моя главная цель заключается в том, чтобы попытаться как-то их остановить, вернуть их в рамки законности. Поэтому, сделаю все, чтобы снизить температуру, и не допустить противостояния. Я опасаюсь уличных акций, хотя это их устраивает. Мы не должны играть в их игры. Как-нибудь мы должны дойти до выборов.

- Бизнесмен принимает то решение, которое считает наилучшим и рискует личным благополучием. Между тем, политик вынужден согласовывать решения с другими и от его рисков зависит благополучие населения страны. Если представитель власти делает то, что вздумается, значит в стране авторитаризм. Пойдет ли ваш опыт в бизнесе на пользу в политике и насколько вы готовы к компромиссам и соглашениям?

- В действительности, очень много общего, а разницы - мало. В моих компаниях, где работали 100 000 человек, решения всегда принимал вместе с 10-12 человеком. Тех, кто не был способен критиковать меня, даже близко не подпускал. Человек не может достичь успеха, если все диктует сам - как поступает наше правительства.

Все те, кто достиг успеха, и я не исключение, всегда требуют максимального оппонирования, чтобы не допустить ошибок. Если желаешь достичь успеха, то обязательно основываться на либерализме и демократии.

Бизнесмен, которые не в силах вести демократическое управление, не в силах выслушать оппонентов и создать команду, в которой до принятия решения будет свобода мнений, думаю, не достигнет серьезного успеха. В итоге, когда произошел дефолт и банк оказался в тяжелом положении, ни один сотрудник не сдвинулся с места, и они месяцами работали без зарплаты.

Давайте сейчас сравним политика и бизнесмена. Что такое демократия? Народ должен принимать решение. Бизнесмен не сможет достичь успеха, если он не либерал и управляет единолично. С другой стороны, и политик работает для личного успеха, однако, пытается по-другому себя показать. Но в действительности это не так. В стремлении к успеху политик не отличается от бизнесмена, наоборот, часто даже более агрессивен. Бизнесмен растет постепенно и сам создает ареал своих действий, политик же приходит на готовое и начинает потреблять от общества уже созданное. Умные политик может - и тому примеров множество - развить государство и сохранить кресло. Бездарный и менее талантливый, который не может справиться с обоими, конечно же, на первое место ставит кресло и идет на все ради его сохранения. Зависит от того, насколько даст общество ему право на это. В действительности, разница между бизнесменом и политиком не так уж и велика с точки зрения управления.

- Говорят, что Михаил Саакашвили создал дейспособное, энергичное правительство. Население Грузии в течение определенного времени с надеждой смотрело на этот процесс. Затем власть стала менее популярной и неприемлемой. Как вы думаете, что стало главной причиной обусловившей превращение доверия в недоверия?

- Дееспособное правительство?! Я не могу согласиться. Действительно было осуществлено несколько проектов. Была проведена реформа в полиции, и мы смыли позор, когда в высшие учебные заведения устраивались по взяткам. Я не хочу потерять то, что было сделано. Но в системе образования было допущена уйма ошибок, но я не буду на этом останавливаться. К сожалению, полиция тоже полностью потеряла ту эффективность, которую имела изначально - и практически, ее используют в своих целях и в качестве машины для запугивания людей.

Поэтому не могу согласиться с мнением, что было создано дейспособное правительство. Постоянные перестановки должностных лиц похожи на детские игры. Настоящее дееспособное правительство имело бы иные результаты. Механизм сбора денег в бюджет действительно сделан, в чем помог и я, и это не могло сделать правительство Шеварднадзе. Функцией государства является сбор налогов. Большая часть денег в налоговой и на таможне осталась на местах и распределялась вместо того, чтоб направлять в бюджет. Исходя из этого, государство не выполняло свою функцию. Это было эффективным на первом этапе, когда бюджет получил собственное лицо. Поступили какие-то инвестиции, начались строительства, но не было осуществлено больших и серьезных инвестиций.
Мы действительно должны записать на их счет, что смогли собрать средства, но то, что происходит в последнее время просто невообразимо. Абсолютно неприемлемо то, что происходит в минфине. Или, на что похож государственный бюджет?! Минфин и бюджет превратили в личный карман. Проводятся какие-то концерты, бессмысленные мероприятия - все это нонсенс. Подобное не может произойти, к примеру даже во Франции, которая довольно успешные государством.

- Но в чем же причина того, что доверие сменилось недоверием? Пройден путь от доверия до недоверия. Ведь изначально было доверие?

- Да, доверие было и я был в эйфории. Скажу что стало причиной для появления недоврия у меня, и что, для народа. Доверие стало гаснуть тогда, когда ни начали показывать свое реальное лицо; когда по каким-то непонятным причинам разушали дома, когда ни во что не ставили заслуженных людей и так далее.
Да, в связи с тем, что пришло демократическое правительство действительно была эйфория. У меня тоже был подобный настрой. Хотя бы тот же «9-ый канал», который я держал как запасной канал в поддержку демократии. Все сотрудники знали, что в случае чего, мы выступим на первый план в защиту свободы слова. После прихода этого правительства, для меня стало неприемлемым продолжение функционирования этого телеканала. Я считал, сбылась наша мечта и мне не хотелось быть в роли того, кто сидит в засаде. Я подарил телевидение властям, его часть которой отдали «Рустави 2», а другую, кажется передали Первому каналу.

Помните, как людям не простили выход на улицу... А за этим последовали незаконные разрушения, изъяите имущества, и многое другое... Народ стал понимать действительность раньше меня.
Они постепенно показывали свое лицо. Ведь они родились не сегодня? Всегда такими были. К своему глубокому сожалению, я поздно осознал, кто они такие. Вероятно причина в том, что я полностью был погружен в свое дело, у меня был мой распорядок дня, был занят семьей, не встречался с политиками. Политика вообще не была моей темой. Информацию мне приносили или сам Саакашвили, или Мерабишвили, которого Миша иногда присылал, когда я не мог приехать. В правительстве я почти никого не знал.
Хотя изначально я их всячески поддерживал - то советом, то финансами. Говорил им - вы только искорените коррупцию и наведите порядок, и помогу всем, чем нужно. Когда общественность думала, что правительство финансировал Сорос, в действительности ту сумму, в основном, платил я.
Постепенно, кое-что стало доходить до меня и не нравилось, но 7 ноября я крайне напрягся и позвонил Мише. Он сказал - дам все материалы, приедет Мерабишвили и привезет. В это время произошли события с «Имеди». Я в ярости позвонил. В это время находился в Чорвиле, и потребовал категорически: «Останови!». Он говорил: «Ты не знаешь, что происходит... страшное происходит... осуществляется государственный переворот... потом объясню»
На второй день я приехал и спросил, мол, ну-ка, что там произошло. И конечно же, у них ничего не было такого, чем они могли меня убедить.
Он все время мне говорил, мол, отношения с тобой для меня очень дороги. Я сказал, что больше и речи не может быть о наших отношения: «Срочно уйди в отставку и пусть общество оценит твое поведение. Я говорю прямо, что ты для меня неприемлемый президент».
На второй день он позвонил и сказал - уйду в отставку. Потом я узнал, что в этом был замешан и Запад.
Я обрадовался, что он ушел в отставку. Этим я даже почувствовал какую-то ответственность. Раз он просил помочь советом, и я, частично, подключился к этому процессу. Начал смотреть телевизор и понял, что дела обстоят не так как я думал. Оказывается, тбилисцы его ненавидят.
За две недели до выборов я увидел, что настолько огорчил общественность, что не набирает голоса. Я ему сказал - похоже, выборы не выиграешь. Сначала он не сдавался, но за неделю до выборов сознался мне, что дела плохи. Я уже понял, что происходило, но не позволил себе разрывать начатое и выходит из процесса, однако уменьшил количество контактов. После всего этого мне было крайне стыдно за себя. Я очень переживал, что вовремя не смог занять верную позицию. Так или иначе, в день инаугурации я позвонил ему и сказал, что мы прощаемся друг с другом. Он немного смутился и сказал - «ты меня оставляешь?». Я же ответил - «что значит оставляю - у тебя день инаугурации, не выборы же начинаешь». Так это дело и закончилось.

- Не потому ли, власти потеряли доверие, что, начиная с 2004 года единоличная власть была у Михеила Саакашвили? Национальное движение в парламенте всегда имело конституционное большинство, и большинство во всех органах местного самоуправления, что позволяло правящей партии ни с кем не считаться и принимать самовольные решения.

- Я с согласен с вами. Когда я говорю, что приду с абсолютным большинством, то подразумеваю конституционное большинство - две трети плюс один. Для меня идеальный парламент, это когда в нем три партии и ни одна не имеет 50%. Я не считают наилучшим варинатом двухпартийный парламент. Могут быть четыре, пять и более партий, но думаю, все же наиболее эффективно, когда в парламенте будут три партии.

Когда всего несколько человек предстваляют партию в парламенте и не имеют команды, они не могут формировать взгляды и влиять на процессы. На данном этапе я вижу необходимость в конституционном большинстве, так как меньшей командой мы не сможем осуществить системных преобразований, так как наши взгляды и взгляды националов отлично в корне. И первое, что мы должны сделать, это привести Конституцию в надлежащий вид.

- Что для вас означает хорошая Конституция? Какая у вас претензии к действующей Конституции?

- Виден их почерк - они когда и как хотят, за одну ночь, так перепишут и подстроят под себя конституцию, чтобы остаться у власти и достичь сингапуризации, или чего-то подобного... Если спросить их, то только они должны быть все время. Хорошей будет Конституция, которую напишу не я, а та, по которой общество достигнет соглашения. Кроме этого необходимо создать - что я предлагал и Мише - стратегический план развития страны: что необходимо сделать на западе, востоке, в горах, на равнине... Этот план должны составить профессионалы и он должен быть доступным всем членам общества. У меня есть свое представление, но я ничего не буду решать один. Это общество должно решить, по каким правилам оно желает жить.

- Необходимость конституционного большинства Михаил Саакашвили объяснил тем, что тольок единая, связанная команда может осуществить быстрые и эффективные реформы в стране. Решениям президента нет препятствует ни парламент, ни правительство, но демократия стала жертвой этой реальности. Может стоило проводить реформы более медленно, на фоне дебатов и дискуссий, и, хотя это и стоило бы больших нервов представителям властей, но работа в подобном режиме защитила бы население от самовольных решений? Приведенный вами аргумент совпадает с аргументом Саакашвили.

- Когда говорят, что мы страна экспортирующая реформы, то реально осуществлены всего две реформы и те с большими погрешностями, о чем я говорил ранее. Кроме названных они не осуществили ни одной реформы. У них нет опыта управления, и они никогда его не приобретут. То что случилось, прозошло не из-за поспешности, а из-за отсутствия знаиний.. Я не могу обвинить их в том, что не у нех не было желания. Многие говорили, что они пришли, чтобы разрушить страну. Я не могу с этим согласиться. Многое объясняю отсутствием знаний и их своеобразием.
Сейчас вы мне говорите, что, почему мы должны верить вам, если вы говорите то же самое. Сколько бы я не бил кулаком в грудь, естественно, подобная угроза теоретически существует. Однако, чтобы доверять мне, вы должны оглянуться в прошлое, учесть пройденный мною путь и то чего я достиг и какое у меня отношение к своей стране.
Возможно в мире вы не найдете примера, когда человек категорически не желал идти в политику, но все же пришел. Когда я говорю, что возможно удивлю европейцев демократией, то подразумеваю, что Грузия маленькая страна и ей легко сделать многое. Хотя я мечтатель, но мне хватает и прагматизма и консерватизма. Раз я пришел в политику, значит я чувствую, что могу сделать этого.

- И все же... Так называемый синдром «абсолютного большинства» оставил плохой след в истории независимой Грузии. Трудно забыть, как партии приходили к власти с огромным большинством и большим доверием, а уходили с политическими катаклизмами. Их места занимало новое большинство - с той же перспективой. Вы обещаете населению Грузии, что придете с абсолютным большинством и за 2-3 года проведете существенные реформы. Не будет ли это большинство угрозой, как для Вас, так и для населения? Не лучше ли разоровать заколдованный круг и сформировать парламент, основанный на баланс сил? Создать закон, который определит верхний предел количества мандатов для победившей партии и вынудит создавать коалицию?

- Отличный вопрос. Когда я говорю о конституционных изменения, подразумеваю именно это. Мы должны создать подобную конституцию, чтобы исключить риски. Но, сейчас, если мы придем с идеальным для меня балансом - одной третью, в стране ничего не изменится. Я планирую основательные изменения и после этого уйду из власти. До сих пор я не говорил этого: я намерен перейти в оппозицию созданного мною правительства. Когда я в своем первом письме заявил, что уйду через два года, это означает, что первым оппонентом моего правительства буду именно я и всячески буду укреплять оппозицию, чтобы осуществлять соответствующий контроль над властью. Я желаю создать такой прецедент.

- Сейчас вы сделали важное заявление, которое будет для вас как глыба на груди: хотите прийти большинством, чтобы создать конституцию и модель управления страной, которая исключает однопартийное управление и авторитаризм.

- Да, конституция очень важна. Но только Конституция, не защитит нас от авторитаризма. Общество должно быть подготоволено. Я намерен укрепить именно общество, это моя главная цель.

- Сегодня, в адрес состава нынешнего правительство слышно много критики. Не собираетесь ли вы до парламентских выборов объявить состав теневого кабинета, чтобы общество могло сравнить?

- О теневом кабинете пока не думал, и ответа у меня нет. Со временем у меня появится взгляды, кто что может и кто где будет больше полезен. Некоторым не нравится Аласания, некоторым республиканцы, некоторые другие. Но, наше общество такое, какое есть. Я тоже многим не нравлюсь... Мы должны понять, что должны выбирать из нашего общества. И я тоже буду выбирать оптимальный вариант.

- Многие убеждены, что вы сможете привлечь достаточно голосов для победы на выборах; многие считают, что без изменения избирательной среды ваше участие в выборах теряет смысл - так как Национальное движение представит те результаты, какие им нужны. Как Вы намерены вынудить власти изменить избирательную среду? Или вы считаете, что победить на выборах можно и в этих условиях? Собираетесь ли формировать собственную политическую команду?

- Формировать команду обязательно буду. Естественно, я должен сформировать и партию. Хотя есть ощущение, что это невозможно, но я верю, что это будет возможно.
Думаю, что власти вернутся в легитимные рамки. Я не теряю надежду на это. Что касается избирательной среды: к примеру, лично я готов финансировать биометрические паспорта, раз правительство заявило, что не имеет на это денег. Однако считаю, что мы победим на выборах и в данных условиях, даже если ничего не изменится. Это законодательство опасно в том случае, если наши и их результаты будут близки. Националы реально получат от 10 до 20 % голосов. Для того, чтобы США и Европа признали выборы легитимными, они могут, максимум, удвоить этот результат, но не более. Я говорю о крайнем варианте, больше этого они не смогут.

- В 2003 году Михаил Саакашвили обратился к народу, который собрался на площади Свободы, и сказал, что если Шеварднадзе пойдет против воли народа, он получит революцию. А вы заявили, что не должны дать Саакашвили право продолжать управление страной после истечения его президентского срока. Все же, если он не откажется от власти, не появится ли в Вашем словаре слово «революция»?

- Очень не хочется использовать это слово. Если придется использовать это слова, то буду считать, что мой приход в политику был ошибочным. Но, думаю, я пришел своевременно и правильно и мы сможем поменять власть безо всяких революций. Если Саакашвили сможет сфальсифицировать выборы разными способами, мы сможем доказать его нелегитимность. Он не сможет прийти к власти с помощь фальсификации выборов. Я не желаю слышать слова «революция» и также не желаю упоминать слово «улица». Мы должны создать первый прецедент смены власти путем выборов. И это будет одним из наших больших успехов.

- Многие удивлены вашему предложению о сотрудничестве к Вано Мерабишвили, которого власти считают своим хребтом. Мерабишвили и другие лица, ответственные за политические решения, как могут быть полезны и приемлемы для общества, которое ожидает от Вас основательной смены сегодняшней системы?

Этот вопрос мне задавали и раньше - подразумевается ли Мерабишвили в правительств? Очевидно, что нет. Естественно я не это имел ввиду, когда обратился к Мерабишвили. Ключевые фигуры нынешней власти, не подразумеваются в новом правительстве. Они оказали медвежью услугу самому Саакашвили, и они внесли большой вклад в те проблемы, которые есть у нас сегодня. Смысл моего обращения к Мерабишвили заключался в том, что если они будут вести себя правильно и в рамках закона останутся до выборов - на что у меня есть большое желание - им будет представлена возможность, хотя бы создать политическую партию, или же быть в бизнесе, или же придумать что-то еще. Но их не будет в нашем правительстве.

- В ближайшее время вы близко ознакомитесь с грузинской судебной системой и вам будет предоставлена возможность утверждать, что является гражданином той страны, где родились и выросли... Вы сказали, что одним из Ваших приоритетов является создание независимого суда. В свое время автором судебной реформы был Михаил Саакашвили. Что предлагает вы - довериться вашей доброй воле, или у вас есть какой-то механизм в качестве гарантии независимости суда?

- У меня нет готового рецепта, но имею принципиальную позицию, что суд должен быть независимым. В Грузии довольно много квалифицированных юристов. С некоторыми из них я уже встречался. Я не могу позволить себе решать, какими механизмами должна быть обеспечена независимость суда. Я соберу специалистов и в условиях политической воли именно они примут решения о механизмах. Я не обладаю подобными знаниями, но знаю, как требовать от знающих людей и как получить наилучший результат.

- Тема незаконных заключенных, довольна болезненна в Грузии. Как следует отделять незаконных и законных заключенных? Должен ли суд пересмотреть их дела? Или они должны ждать формирования нового суда? А может нужно создать какую-то чрезвычайную комиссию для принятия быстрого и справедливого решения?

- Вы задали довольно сложный вопрос. У меня нет готового ответа, этот вопрос должны решать специалисты. Процедуры должны быть выработаны ими. Понимаю, что это очень важный вопрос и я много думал об этом. Я создам условия, чтобы специалисты могли принимать справедливые решения. Они поставили общество в тяжелое положение. Но мы не должны еще добавлять ошибок к ошибкам. Большую часть общества провели через пресс условных наказаний. Это одна из причин обеднения населения. Люди продают дома, чтобы вызволить члена семьи из тюрьмы. У них не остается денег на лекарство, людей довели до вопиющей нищеты. Все продают и остаются на улице. Ничего не имеют, кроме долгов.

- Многие граждане Грузии подарили государство свое имущество в результате различного давления. Должны ли они иметь надежду на то, что смогут вернуть свое имущество?

- Это сразу не произойдет, но как можно не помочь этим людям?! Справедливость должна быть восстановлена тем судом, формирование которого является нашей целью.

- Власти упорно пытаются создать нового человека - нового грузина. Как Вы представляете этого нового человека? Какое вы относитесь к этой идее?

- Термины подобные «созданию нового человека» - похожи на комсомольские лозунги и для меня абсолютно неприемлемы. Необходимо преобразовать общество. Об этом я говорил и в своем первом письме - в ближайшее время мы должны создать критическую массу свободно мыслящих людей. Общество разрознено. Эти смогли и до конца уничтожили тот заряд, какой был. Я имею претензию на общественные изменения, буду стоят с обществом, пока я жив. «создание человека нового типа» и «выведение человека нового типа» для меня являются довольно неудобными терминами. Общество должно суметь преобразоваться. В этом процессе нам грузинам следует многому научиться и изменить.

- Вы провели демаркационную линию между сторонниками и противниками сегодняшней власти, и призвали всех четко определить свое место. Где вы оставляет пространство свободным СМИ?

- Объективные СМИ, те кто желает преобразований - они по эту сторону демаркационной линии. Я больше следил за телевидением, так как оно создает основной климат и сейчас будут говорить лишь о них. «Имеди», «Рустави 2» и Общественный вещатель действительно по ту сторону линии. Не исключаю, что моя реакция в отношении «Маэстро» и «Кавкасии» была немного чрезмерной. Здесь же хочу выразить мое уважение господину Рамазу Сакварелидзе. Независимые СМИ для меня так же важны, как и свободный суд. Если не будет свободных СМИ, не будет свободным и суд, и наоборот. Независимые СМИ являются одним из краеугольных камней демократии, которые мы должны создать.

- Но, пребывание по эту сторону демаркационной линии означает быть в оппозиции. А быть оппозиционером не является делом журналиста. Главное добросовестность.

- Я никого не призываю быть оппозиционером. Видимо, и вы меня не поняли, или в моем тексте я не смог выразиться надлежащим образом. У меня нет претензии на знание всего и возможно, я неправильно использовал термины. Хочу, чтобы в первую очередь журналист показал действительность такой, какая она есть, и второе - чтобы он был на стороне ценностей. Журналист должен смочь отличить хорошее от плохого и если оба плохие, отличить, что из них плохое и что - худшее.

- Каковы ваши взгляды на экономическое развитие страны? Какие сферы считаете приоритетными?

- Я хорошо знаю современную экономику. Сельское хозяйство ни в одной стране не является ведущей отраслью, не является «теплоходом». В большинстве стран сельское хозяйство находится на дотации. Но все развитые страны, в том числе США, обязательно сохраняют сельское хозяйство.
Мы традиционно являемся аграрной страной, поэтому, у нас легко развивать сельское хозяйство. Однако, главное то, о чем я говорил в своем письме и что я назвал проектом мечты: Университет высоких технологий. Интеллект должен быть в стране. Конечно же, интеллект можно сохранить в финансовых группах, банковском секторе. Если эти сферы хорошо не налажены, экономика не будет развиваться. Относительно банковской системы существуют вопросы, но эта система, в основном, исправна.
Туризм, само собой, интересен. Но это решать бизнесу, что и где делать, это не может происходить под диктовку. Интересная страна, интересные климатические условия у нас, приедут, посмотрят, решат.
Главная основа - законность, и ее нужно создать. У бизнесмена не должно возникать чувства, что его позовут и что-то у него потребуют. Я знаю, что пугает бизнесмена. Необходима стабильная политика. Законодательство должно быть таким, чтобы чиновник не имел права требовать от бизнесмена чего-то выходящего за рамки закона. Грузия маленькая страна и у меня есть чувство, что смогу достичь этого. Если чиновник не отстанет от бизнесмена, то это иллюзия, что европейцы будут тут вкладывать инвестиции.
Когда грузин считают лентяями и говорят, мол, они не умеют работать, в действительности у нас, грузин, имеется большая культура. А культура дает то, что если правильно объяснишь, сразу понимают. Вот только в одном мы не должны ошибиться: когда некоторые грузины считают, что у нас есть то, чего нет ни у кого на свете, это не так. Но грузины имеют все то, что можно увидеть и в других местах. И в других местах прекрасная природа, но если увидишь на этой малюсенькой земле все, в других местах тебя ничего не удивит.