О респонденте
За последний период, в политической жизни Грузии произошли два важных события. Во-первых, Грузия согласилась на компромиссное предложение Швейцарии по вступлению России в ВТО, а во-вторых, на политической арене страны появилась новая солидная фигура - бизнесмен Бидзина Иванишвили, который заявил об амбиции прийти во главу своей страны. Как эти факторы могут повлиять на внутренние положение? Какова ситуация в Абхазии и Южной Осетии, каковы перспективы Бидзины Иванишвили? Своей позицией о ситуации в Грузии в беседе с «GHN» поделился конфликтолог и руководитель Международного центра переговоров Гоги Хуцишвили.
- Грузия дала согласие на компромиссное предложение Швейцарии по вступлению России в ВТО, которое предусматривает международный мониторинг перевозки грузов на грузино-российской границе. Как вы думаете, согласится ли Россия на это предложение?
- Трудно сказать. Россия и Путин заявляют, что для них не будет проблемой, если они не вступят в указанную организацию. Предложение Швейцарии - является компромиссным предложением. Это приемлемо для грузинской стороны, так как раньше только Россия контролировала перевозку грузов. Поэтому, предложение Швейцарии полностью приемлемо для нас. Я считаю логичным, что грузинская сторона согласилась на это в обмен на вступление России в ВТО. Это должно быть приемлемым и для России. Это не большая политическая уступка, а международный мониторинг. Если Россия заупрямится, как это обычно характеризует ее в отношениях с Грузией, тогда возможно, что предложение Швейцарии не получит поддержку в России. Но если судить реально, с согласием России завершатся продолжительные переговоры, от которых уже устали на международном уровне. С учетом этого, международное содружество будет уговаривать Россию и повести ее на это предложение.
- В случае согласия со стороны России, мониторинг перевозки грузов будет осуществлен на территориях, которые признаны независимыми со стороны России. В предложении Швейцарии указан мониторинг в междунардоно признанных границах Грузии. Как вы оцениваете этот факт?
- Это действительно так. В этом случае действительно получается так, что они идут против своей позиции, которая касается Абхазии и Южной Осетии. В особенности после того, как 26 августа 2008 года Россия признавала независимость Абхазии и Южной Осетии, и с ними, как с государствами, оформила двухсторонние соглашения. Кроме того, те участки границ, которые весь мир считает государственными границами Грузии, Россия не считает таковыми. Дело в том, что есть разногласие между решением России т единой позицией международного содружества, которое считает, что это государственная граница Грузии. Если говорить на языке международного права, нельзя, чтобы России основывалась на своем односторонне объявленном решении в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии. Если бы Абхазия и Южная Осетия были бы членами ООН, были бы приняты в международную семью, тогда, у России был бы совершенно другой вес, когда бы она говорила по этому вопросу. Тут имеет значение одна вещь - желает ли Россия в конце концов стать членом ВТО, или же она намерена упрямо следовать своей позиции и так как она не учитывает границы Грузии, поэтому и не желает там международного мониторинга.
- В середине октября, было непонятно продолжаться ли переговоры по ВТО, а в конце месяца ситуация изменилась и появилась возможность для того, чтобы стороны пришли к конкретному решению. Как вы думаете, что изменилось за этот короткий период, и было ли оказано давление на стороны?
- Очевидно, было давление на обе стороны. По отношению к Грузии было требование, чтобы она не просила очень многого, и согласилась на компромисс. В Европе было раздражение в связи с тем, что рассмотрение этого вопроса растянулось. Это компромиссное предложение идет от Швейцарии, но оно согласовано с Евросоюзом. Грузия сделала уступку. Но я бы сказал, что это была разумная уступка. Грузия не смогла бы получить большего от этих переговоров, именно поэтому было разработано это соглашение.
- 13 ноября в Южной Осетии состоятся т.н. президентские выборы. На пост главы претендует 17 кандидатов, как вы думаете, у кого самый больший шанс на победу?
- Ситуация и выборы в Южной Осетии очень отличаются от Абхазии. В Абхазии они прошли все же упорядоченно, и выбор там был более убедительным. А здесь пока не понятно кто станет президентом. До этого, фаворитом России считался Бибилов, который практически был человеком Кокойты. Кокойты давно пытался остаться у власти. Он использовал для этого любые методы. Он желал осуществить конституционные изменения, которые бы позволили бы ему баллотироваться еще на один срок, но у него этого не получилось. Так же была попытка переделать Южную Осетию в парламентскую республику и назначить Кокойты председателем парламента, но и этого тоже не получилось. Далее были разговоры о том, чтобы он провел президентом своего человека, чем сохранил бы какие-то рычаги, и в качестве такого человека подразумевался Бибилов. А сейчас Москва поддерживает министра связи Кабисова. Но и это может измениться. Кабисова в меньшей степени можно считать человеком Кокойты. Ситуация может еще осложнится, так как положение там не прогнозируемо. Все зависит от взрывоопасности ситуации и решения Москвы и от того, кого она будет поддерживать. Одна вещь заставляет думать о том, что Москва вроде бы не была заинтересован в том, чтобы оставить Кокойты какие-то рычаги. Им было нужно привести других людей, так как говорили о том, что там страшная коррупция и съедаются все деньги, которые поступают из Москвы. Это было связано с именем Кокойты, поэтому в интересы России входило избавление от него. А в последствии выяснилось, что Москва согласна на то, чтобы Кокойты остался на ведущих позициях. Все сейчас находится на чаше весов, и трудно делать какой-то прогноз.
- Со стороны кажется, что Москва как бы пассивна в указанном процессе, так как у них нет выделенного кандидата на выборах?
- Южная Осетия имеет статус более взрывоопасной территории чем Абхазия. Абхазия защищена и обособлена, на протяжении Ингури очень много военных баз, и русские и абхазы контролируют ситуацию. Что касается Южной Осетии, то вы знаете, что Ахалгори находится очень близко от Тбилиси, там строятся военные базы и никому не известно в каком количестве и в каком виде. Постоянная нестабильность и в Цхинвали. Различные группы борются друг с другом. Поэтому я не думаю, что Россия оставила все это без контроля. Россию не устраивает, чтобы ситуация была неконтролируемой. Основную угрозу представляет сам Кокойты, который был направлен на то чтобы или самому остаться у власти или же крайне усложнить ситуацию. В ближайшее время мы должны ожидать от Москвы того, как они представляют управление Южной Осетии или с Кокойты, или без него.
- Можно ли ожидать после выборов каких-то перемен в отношениях к Тбилиси?
- Ничего не изменится. Это замороженный после августа статус-кво, который четко проведен и в Абхазии и Южной Осетии, и который не изменится в ближайший период. Итоги выборов в Москве практически известны. А в Грузии, с появлением Бидзины Иванишвили начались прогнозы, о том как могут быть перераспределены голоса и политический спектр. Тут ситуация немного сложнее. Ситуация изменилась и нет однозначного прогноза что команда Саакашвили без проблем останется у власти. Если этот процесс без преград будет развиваться до выборов, то мы увидим другой расклад и другую ситуацию. Предвыборная ситуация в Грузии будет влиять и на положение в Абхазии и Южной Осетии. До этого статус-кво входил в интересы обоих сторон. Мы говорим, что будем бороться за деоккупацию, но в реальности ничего не делаем для того, чтобы начать диалог с осетинами и абхазами. Мы ничего не делаем, чтобы вместе с непризнанием был и подключение. Получалось так, что мы практически оказывали содействие замораживанию этого статус-кво, которой учредила Россия. Выделялось такое совпадение интересов между Тбилиси и Москвой. Но в новом политическом положении Грузии, это может быть нарушено.
- Абхазы и осетины заявляют, что их языки на грани вымирания. К этому добавляется референдум, запланированный в Южной Осетии на 13 ноября, который затрагивает присвоение звания «государственного языка» русскому языку. Какая у вас информация, какова ситуация вокруг абхазского и осетинского язык?
- Осетинский и абхазский языки находятся под угрозой. Будет усилена ассимиляция. До Олимпиады в Сочи, Россия воздерживается от обострения и в Абхазии пока не начат активный процесс ассимиляции. Но, в последствии в Абхазии сами ожидают и боятся того, что Россия крайне ужесточит политику к ним. Переселит людей и начнет активный процесс ассимиляции. Что касается Южной Осетии, там плачевное состояние. Население там не видит политического будущего. Из-за этого, там постоянно существует идея привязанности к Грузии. Этот народ был нашей частью. Абхазы более ориентированы на независимое развитие. Осетины не говорят, но все равно связаны пуповиной с Грузией.
- В Абхазии пришла новая команда де-факто властей. Каково положение в Абхазии после прихода Анкваба, и что они думают о Грузии?
- Пока что они не рассматривают никаких планов по отношению к Грузии. Если в Грузии после выборов изменится ситуация, то появятся серьезные процессы по отношению к Абхазии. Абхазы крайне внимательно наблюдают за этим. Они могут пойти на открытые отношения с Грузией, но даже не рассматривается то, чтобы грузины и абхазы были единой правовой среде. Это дело далекого будущего. Для ускорения этого, Грузия должна развивать отношения и должна произойти коммуникация. Грузины и абхазы должны быть двумя народами, которые находятся в отношениях. На основании этого должны строится новые отношения и новая перспектива объединения.
- Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в стране? Бидзина Иванишвили дал обещание, что он придет к власти. Имеет ли он реальный шанс?
- Я изначально делал сравнение с приходом в политику Бадри Патаркацишвили и делал параллели. А сейчас я вижу меньше параллелей. Вроде бы у Патаркацишвили начальное условие было лучше, так как он имел собственный телевизионный канал, который вещал на всю Грузию. У него была определенная команда и т.д.. Но, по моему мнению, он не был политиком и это проявилось очень быстро. Они не смог создать партию и пытался уличными акциями поднять волну до той температуры, чтобы что-то произошло. А Иванишвили действует совершенно иначе. Вопрос о его реальных шансах очень верный. С начала реальные шансы мне казались меньше, так как у него не было начальных условий. Если до тех пор как он говорил, что не собирался идти в политику он бы создал телевизионный канал, никто бы не помешал ему. Затем он бы политизирован этот канал и это было бы более выгодным, чем когда ты находишься в незащищенном политическом положении и заявляешь, что создаешь партию и приходишь в политику. Если бы у него изначально были бы созданы защитные механизмы, его первое заявление показалось бы мне более сильным. Хотя постепенно я увидел, что этот человек крайне целенаправленно и умно ведет эту борьбу. Я никак не связан с ним, наблюдая за ним как посторонний наблюдатель и вижу, что Иванишвили имеет довольно большой ресурс в симпатии людей. Люди симпатизируют ему. У него меньше того, что использовали против Бадри Патаркацишвили, а в частности связи с Березовским, связи в Москве, что крутили против него. У Иванишвили построен более прозрачный бизнес. Его трудно ударить и уничтожить. То, что происходит против «Банка Карту» это чисто политическая акция и все говорят об этом. В действительности, он не н давал никакого основания, для того, чтобы Национальный банк или кто-то другой усомнился бы в деятельности банка. Это все происходит искусственно, так же как и лишение гражданства, что уже получило очень плохой резонанс на международном уровне. Иванишвили вынуждает власти совершать ошибки, и этим приобретает большую популярность в народе. Сдвинулся какой-то процесс и оправдался прогноз, который я сделал в первый же день, относительно того, что я не знаю как будут развиваться события, но я знаю, что Грузия выйдет из замершей политической жизни.
- Если вспоминать объединение «шестерку», то в нем были именно те партии, которые сейчас находятся с Иванишвили, но которые открыто противостояли друг другу после развала. Насколько верный ход сделал Иванишвили при выборе партий для политической борьбы?
- Объединение «шестерка» не имела смысла. Они все вместе взятые не имели такого процента поддержки народа, чтобы противостоять «Национальному движению». Их перемещение в лагерь Иванишвили укрепляет их, а Иванишвили дает возможность сказать, что он не противостоит всему оппозиционному спектру, и выбрал из них тех, с кем возможно сотрудничество и работа. Но можно поспорить о том, насколько верно он избрал их. Партиями, которые играют по международным правилам, считались партия Аласания и «Республиканцы», и это тоже повлияло на выбор. Если произойдет так, что они избавятся от Иванишвили, то команда Саакашвили останется во власти. Но необходимо отметить и то, что очень многие граждане поддержат Иванишвили. Сколько бы не было попыток, чтобы у него отняли гражданство и т.д. - это только прибавим ему популярности. Можно уничтожить человека физически, но политические нельзя отнять право, чтобы он выполнял свои гражданские права и подключился к политическим процессам. В этом случае, весь мир поднимется на ноги. Если даже Иванишвили не придет с большинством, и не удастся избавиться от него, они не смогут маргинализовать его. Если можно было маргинализовать любую оппозиционную партию, то маргинализовать Иванишвили не получится. Он будет частью правления страны.
- После появления Иванишвили, как могут развиваться события во внутренней политике Грузии?
- Вероятно события будут развиваться так, что процессы вокруг Бидзины Иванишвили крайне активизируются. В предвыборный период выделяется два лагеря. Третьего лагеря не существует, так как остальная оппозиция, практически выведена за шкалу ожиданий. Пока что у властей есть тот аргумент, что нет данных о том, сколько процентов поддержит партию Иванишвили, когда она будет создана. Но все ведется к том, что Иванишвили получит поддержку народа и он станет политической силой с которой надо считаться.
«GHN». Беседовал Александр Набахтевели.