На демонстрацию оппозиции в Москве завтра могут собраться десятки тысяч человек, и такое произойдет впервые с 1990-х годов. Что это, российская Оранжевая революция? Ее арабская весна?
Скорее всего, нет. Протесты пока не собирают сотни тысяч людей, как было в Каире на площади Тахрир или на киевском Майдане. У них нет ярко выраженного лидера, а многие демонстранты, хоть они и возмущены фальсификациями на прошедших в воскресенье парламентских выборах, вряд ли на самом деле хотят свержения режима, пишет Нил Бакли в статье «Из-за ошибок Кремля усиливается давление на Путина» в «The Financial Times», перевод которой предлагает «ИноСМИ.ру».
Но если власти будут действовать топорно и неуклюже, ситуация может перерасти в «российскую весну» - если не сейчас, то после мартовских выборов президента. А власти уже допустили целую серию ошибок.
Первая - это заявление Владимира Путина от 24 сентября о том, что он намерен вернуться в будущем году на пост президента, поменявшись местами с Дмитрием Медведевым. Перспектива того, что один и тот же человек будет управлять страной еще на протяжении двенадцати лет, вызвала отчаяние даже у прежних сторонников Путина. Это также предельно ясно показало людям, и особенно молодому поколению, которое только начинает голосовать, как мало у них прав в вопросах управления своей страной.
Второй ошибкой стала скучная и самодовольная предвыборная кампания правящей партии «Единая Россия». Эксперт по «управляемой» российской демократии Эндрю Уилсон отмечает, что Кремль не придумал никакой остросюжетной и привлекательной фабулы, скажем, об угрозе «реванша олигархов», основанной на аресте Михаила Ходорковского в 2003 году.
Ошибка номер три это недооценка возможностей новых технологий в разоблачении грязных уловок на выборах. Факт вброса бюллетеней можно снять на смартфон и выложить на YouTube за несколько секунд.
Следующий просчет это применение столь вопиющих методов фальсификации в самой Москве. Газета «Ведомости», издаваемая совместно с Financial Times, особо подчеркнула то обстоятельство, что по результатам двух независимых опросов на выходе с избирательных участков, «Единая Россия» должна была набрать в столице 27,6 и 27,5% голосов соответственно. А официальный результат составил 46,5%.
«Москва сейчас это личный враг Путина», - говорит бывший редактор журнала «Русский Newsweek» Михаил Фишман.
Не совсем понятно, почему такое произошло. «Единая Россия» получила мощные удары и в других крупных городах. Во втором городе России Санкт-Петербурге она набрала менее 36% голосов. В регионе, где находится четвертый по величине город страны Екатеринбург, правящая партия получила 32%, а в некоторых районах самого Екатеринбурга, а также Волгограда, Новосибирска и Владивостока ее официальный результат составил гораздо меньше 30%.
Фишман делает предположение о том, что власти могли решить, что Москва не может докладывать о таком унизительном результате. Либо же, когда они поняли, что «Единая Россия» рискует потерять свое парламентское большинство, было приказано принять чрезвычайные меры. А легче всего «найти» дополнительные голоса можно было в столице.
Похоже, именно оскорбленные чувства по поводу результатов заставили многих молодых москвичей и представителей среднего класса впервые выйти на улицы с протестами в понедельник вечером.
Однако ошибки продолжались. Одна из них состояла в том, что в понедельник были арестованы сотни демонстрантов, а во вторник аресты продолжились. Еще одной ошибкой стала демонстрация силы, когда на улицы Москвы были выведены войска и водометы, а над головами людей закружили вертолеты.
Все это привело к тому, что к концу вторника 30000 человек заявили в Facebook о своем намерении принять участие в субботних митингах.
То, как власти обойдутся с этим протестом, станет ключевым фактором в дальнейшем развитии событий. Если разрешить проведение мирной демонстрации, ситуация может еще разрядиться, хотя власти наверняка будут опасаться, что это просто придаст людям смелости, и они будут все активнее присоединяться к протестам.
Подавление протестов с применением силы может погасить их - или напротив, воспламенить еще больше. Если не будет прямого приказа не применять силу, возможны всякие казусы, которые могут привести к несчастным случаям и даже к гибели людей. И тогда ситуация выйдет из-под контроля.
Однако даже если Кремлю удастся успешно пережить ближайшие несколько дней, ему предстоят немалые трудности и препятствия на мартовских президентских выборах. Путин всегда был более популярен, чем «Единая Россия», и серьезных соперников у него не будет. Но оппозиционные организации могут применить особую тактику, призывая избирателей поддержать «кого угодно, только не Путина». Такая тактика была весьма эффективно использована против «Единой России» в воскресенье. А в марте наблюдение за выборами будет как никогда пристальное и тщательное.
У Путина, между тем, впервые может возникнуть необходимость лично проводить предвыборную кампанию, и даже принимать участие в теледебатах. Управляемая демократия, может, и не умерла еще, но она очень быстро разваливается.