О респонденте
Августовские события 2008 года - война между Россией и Грузией, в определенной степени изменила расстановку сил на Кавказе. Как бы не подходили и стороны конфликта, и международное сообщество к вопросу конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе, однозначно, что на данном этапе, в этом регионе доминирует российская сила. Российские военные прочно обосновались и в Абхазии и в Цхинвали, что вызывает вполне логичный вопрос грузинского общества - не означает ли это подготовку к новой войне с Грузией, тем более на фоне нескрываемого недовольства Кремля властями соседней страны.
Своим мнением о возможном развитии ситуации в регионе, с агентством «GHN» поделился известный грузинский эксперт Мамука Арешидзе.
- Сухуми и Цхинвали заявили о начале курортного сезона. Как вы считает, не снижает ли это риски попытки новой эскалации ситуации в регионе?
- В Цхинвали не может быть никакого туристического сезона. Там просто нет никакой туристической инфраструктуры, если, конечно же, кого-то не привезут силой из российской глубинки. Там не на что смотреть, кроме старейшего грузинского монастыря... Что касается Сухуми, то тут надо вспомнить август 2008 года. В отличие от моих коллег, могу с уверенностью сказать, что, несмотря на ошибки, которые допустили власти Грузии, мне хорошо известно как Россия вела подготовку к войне. И уже не имело большого значения, начнется эта война 8 августа, или 14 - как предполагал я, хотя в этот период курортный сезон был в разгаре... Несмотря на то, что некоторая часть курортов была заполнена туристами, никто не постеснялся начать военные действия с абхазской территории, хотя Абхазии ничего и не угрожало. Так что, если России что-то понадобится, она не постесняется никакого туристического сезона, напротив - туристический сезон очень хороший фон для того, чтобы начать военную операцию, а потом обвинить других.
- Насколько ожидаема новая эскалация военного конфликта?
- На данном этапе не стоит ожидать эскалации конфликта, так как я не замечаю подготовки и мобилизации такого рода и попытки создания «дополнительных сил», как было в августе 2008 года. Несмотря на то, что 58-ая армия не была полностью представлена на территории Грузии, на наших территориях находились и другие подразделения. В Абхазии располагался железнодорожный батальон, под прикрытием которого скрывались различные военные подразделения. Нечто подобное было и в Цхинвали, где 356 полк 58-ой армии находился с марта. Российские политики и не скрывали этого во время беседы 25 мая. Острый спор вызвали мои слова о нахождении этого полка в Джави, и один из политиков тогда проговорился, что полк находится не в Джави, а защищает Южный портал - Рокский туннель. Этим он подтвердил реального расположение полка, и очень многие услышали правду. В то время было много подобных фактов... Еще в июле, я говорил, что война начнется 14 августа. Сейчас подобных приготовлений не наблюдается. Но, не стоит оставлять без внимания, что российские силы продолжают интенсивное обоснование в этих местах: к примеру, в скором времени завершат создание новейшей радиолокационной станции. Они подготавливают военную инфраструктуру, тут подразумевается не только лагеря и техническое оборудование, но и защита пограничного периметра. Однако важно и то, что строительство дороги на Ахалгори, да и других дорог, пока не завершено.
- По инициативе «Белых», в Грузии создается грузино-осетинская миссия, представители которой, в прошлом месяце находились во Владикавказе... Что может изменить подобная миссия? Насколько она будет содействовать восстановлению «народной дипломатии»?
- Контакты нужны всегда, хотя бы для получения информации, и сдерживания некоторых процессов. Думаю, что контакты подобного рода - нужны, и даже необходимы в определенной форме, и не важно от кого будет исходить подобная инициатива - от «Белых», или от другой политической силы. Прямые контакты с народами Кавказа очень полезны, и чем интенсивнее они будут - тем лучше.
- Какие реальные механизмы должны создать власти для того, что «народная дипломатия» работала и в Цхинвальском регионе и в Абхазии?
- Я принимал участие в создании Государственной стратегии под руководством Темура Якобашвили. В последствии было начато создание плана действий, который составляют в министерстве, и я уже не принимают участие в этом процессе. Мы - эксперты, а так же некоторые представители оппозиции, в том числе, к примеру, Паата Закареишвили, принимали участие в создании этой стратегии потому, что считали эффективным создание определенной системы для «народной дипломатии». Это было прописано в стратегии. Считаю, что будет эффективно, если власти разработают хороший план и позволят развиться «народной дипломатии»... Множество больных приезжает на лечение из Абхазии, теперь и осетины выразили такое желание. То, что за последние 6 месяцев приехало 120 человек - важно. Между прочим, больные приезжают при содействии неправительственных организаций. Но лечение не может произойти без ведома как центрального, так и абхазского министерства здравоохранения. Стоит отметить и то, что в конфликтные регионы часто направляются медикаменты. Шаги с элементами «народной дипломатии» делаются довольно часто, и они должны углубляться и развиваться. Власти могут принять в этом участие, да и принимают в определенной форме. Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что, к сожалению, в Грузии только определенная часть общества занята этой проблемой, а остальная часть тихо-тихо забывает фактор территориальной целостности страны. В особенности та часть населения, которая представляет псевдоэлиту, я подразумеваю молодежь. Это крайне плохая тенденция для страны. Если внимание всей страны, как в Израиле, не будет ориентировано на проблему такого рода, то тогда мы ни те, кто сможет объединить страну и вернуть осетин и абхазов.
- Нет ли у вас новой информации о режимах т.н. Южной Осетии или Абхазии?
- Несколько дней назад, в одном из кавказских городов состоялась закрытая встреча осетинской общественности. На ней была затронута тема «объединения двух Осетий», и произошла очень важная вещь: российские политологи обосновано представили подход относительно того, что ни в коем случае нельзя говорить об объединении Северной и Южной Осетии, так как это вызовет территориальные претензии со стороны остальных республик Северного Кавказа, что может привести к этническому противостоянию. На встрече были перечислены те территориальные претензии, которые имеют республики друг к другу: Чечня к Ингушетии, Ингушетия - к Северной Осетии (Пригородный район). Выявилось, что Чечня имеет претензии к Дагестану и наоборот, Кабардино-Балкария имеет претензии к Северной Осетии и т.д. Главным итогом встречи было то, что российские политологи посоветовали осетинам позабыть об объединении и это очень важно.
Второй важный фактор начинается сейчас. Это экономический форум, который пройдет по инициативе Хлопонина - руководителя Федерального округа Северного Кавказа. В ходе форма рассмотрят те проекты, по которым будет осуществлено государственное финансирование. Форум интересен нам потому, что многие проекты будут осуществлены у границ с Грузией. Это Мамисонский проект, который охватывает прилегающую территорию, где планируется строительство огромной туристической инфраструктуры. Аналогичный проект будет осуществлен и в Дагестане. Проект включает и строительство дорог, а для этого требуются большие инвестиции. Говоря о дорогах, я подразумеваю три вертикальные дороги, которые идут к Грузии. Первая - из Чечни по направлению к Шатили, вторая - практически завершенная дорога Бешта-Ахалсопели, которая подходит к Кварельскому району, и третья дорога стоимостью 30 миллионов - Черкесск-Сухуми, протяженностью 377 километров, из которых осталось построить всего 90 километров. Эта дорога выходит на Кодорское ущелье, а затем спускается в Сухуми.
- Чем это строительство угрожает Грузии?
- Как правило страна не строит курортных зон на границе с вражеским государством. Можно сказать, что Россия надеется на то, что в будущем будет контролировать прилегающие территории, и эти проекты будут защищены. Что касается дорог, то понятно для чего нужна дорога, которая ведет в Абхазию. Но для чего еще можно использовать дорогу, которая ведет в Ахалсопели, кроме как для того, что сделать определенные, конкретные шаги и в этом направлении...
«GHN»
Беседовал Давид Кокошвили