Деоккупация Грузии начнется с Цхинвали. Основанием для подобного смелого заявления можно считать те события, которые происходят как в самой Грузии, так на мировой политической арене, и одним из этих процессов является и то, что Россию начали не только воспринимать в качестве оккупанта, но и называть оккупантом на международном уровне. Цивилизованный мир догадался, что компромисс с Россией, так и не привел к полезным результатам, однако, серьезных рычагов для управления этим процессом пока нет. Более того, Россия указала и США и Европе, что цветные революции оказались безрезультатными, и даже, посредством избрания про-российского президента Польши, погрозила Западу пальцем...
В разрезе последних событий, которые являются определенной подоплекой для последующего раздела пресловутых «сфер влияния», теперь, уже не имеет никакого значения, как именно американская дипломатия приукрасит свою речь, и скажет ли вновь о том, что никогда ни бросала ни Грузию, ни других своих союзников. Факт, что за последние два года никто не использовал термин «оккупация», никто не прислушивался к президенту Грузии, говорящему об оккупации еще до войны, последующие два года не отличались особой сердечностью, а Белый дом, параллельно с процессом «перезагрузки» отношений с России, действительно не стремился, или не смог продемонстрировать на должном уровне свою активную дружескую политику.
Однако, спустя два года, наметилась иная реальность - в сорока километрах от территорий, оккупированных Россией, государственный секретарь США Хиллари Клинтон на весь мир заявила, что Вашингтон «никогда не смирится с территориальной оккупацией Грузии».
Примечательно, что некоторое время назад, канцлер Германии Ангела Меркель, которая, если говорить откровенно, сыграла не такую уж и малую роль «в несчастьях Грузии», вдруг выступила в качестве одного из гарантов урегулирования проблемы Приднестровья.
В принципе, позиция Меркель, которая хочет сыграть свою роль в разрешении проблемы Приднестровья, совершенного понятна и обоснована. Несмотря на то, что власти Грузии никогда открыто не признаются в этом, и в Грузии и мировых политических кругах всем хорошо известно, что именно каприз Меркель в ходе саммита НАТО в Бухаресте - оставить Грузию без «МАП», стал причиной той авантюры, посредством которой Россия смогла оккупировать Грузию.
Можно сказать, что тогда в Бухаресте, она попросту подыграла России, но теперь требует «возврата поля игры». Предположительно, Меркель предложит Молдове и России аналог «Абхазского плана Штанмайера», и при положительном раскладе, Кишиневу вернут часть оккупированных территорий. Но в этом процессе, у России так же будут свои требования, а в частности военный нейтралитет Молдовы и отказ от интеграции с Румынией. Так или иначе, час «направления Приднестровья» настает, и этот вопрос ожидает своего будущего.
На этом фоне, о многом говорит дипломатический блиц-крик Хиллари Клинтон по странам Восточной Европы и Кавказа, в том числе в Азербайджан и Армению, которым приходится жить в режиме замороженного конфликта, а в особенности в Грузию, оккупированными регионами которой полностью управляет Кремль.
Премьер-министр Молдовы Влад Филат, отвечая на вопрос агентства «GHN» относительно того, как власти страны видят разрешения приднестровского конфликта, ответил: «Мы ожидаем значительной активизации в существующем формате. Позиция канцлера Германии, дает серьезные надежды, так как эта тема стала одним из важнейших вопросов в распорядке встреч высших руководителей России и Германии».
Встреча с Владом Филатом была интересно во многих аспектах, но тут необходимо отметить, что не только власти страны, но и простые жители Молдовы имеют особое мнение по вопросу оккупированных территорий. Если до 2008 года российские регулярные войска находились в Абхазии и т.н. Южной Осетии только в статусе миротворцев, то когда 14-ая армия генерала Лебедева, завоевала Приднестровье прямо перед носом у Европы, «Старая Европа» даже не возмутилась.
Лица, приближенные к властям Молдовы отмечают, что в 2008 году по Грузии ударили тем кнутoм, который предназначался и для Молдовы, что немного отрезвило и напугало Европу, заставив ее поменять взгляды по многим вопросам.
Мировые политические игроки осознают, что нормальные отношения между Кремлем и Белым Домом, на руку всем остальным. Это понимают и в Грузии, доказательством чего является заявление президента Саакашвили: «Мы приветствуем начало диалога между Россией и США, приветствуем курс, взятый президентом Обама, и то, что в условиях этого диалога, США по-прежнему придерживается своих основополагающих ценностей. Все это, для нас, является предпосылкой того, что диалог принесет всем положительные результаты, в том чисел и 500 тысячам наших граждан, которые не могут вернуться в свои дома».
Однако, тут не стоит забывать, что дипломатия это не только простые ответы «да» или «нет», и не только публичные заявления. Международная дипломатия - завуалированная шахматная игра на несколько шагов вперед, и каждое «да» или «нет», спустя время, может прозвучать в совершенно ином контексте. Следовательно, на определенные размышления наводит и то, что на фоне заявлений Кремля и Белого дома о глубоких разногласиях по вопросу Грузии, основной автор «грузинского несчастья» - российский премьер Владимир Путин не подверг Клинтон прямой критике в связи с открытым обвинением США в оккупации Грузии, а отделался сравнительно миролюбивым комментарием.
«Это предмет прямого диалога двух народов - народов Грузии Южной Осетии», - заявил при этом Путин. А здесь надо напомнить, что до 2008 года, правительство Грузии с завидной регулярность требовало, чтобы из процесса диалога были исключены все внешние представители, кроме международных организаций, которые не только выполняли роль медиаторов в Абхазии и Цхинвали, но и вкладывали существенные финансы в эти регионы.
Тогда, подобная постановка вопроса была неприемлемой для России. Но, доверие российскому премьеру - отдельная тема. Несколько лет назад, Путин имел реальный шанс на то, чтобы его именем были названы улицы во всех городах Грузии. Однозначно и то, что нынешняя ситуация между двумя странами - итог политики Путина.
А вот чьим именем назовут улицы в Молдове, пока не известно. Но, так или иначе руководство Молдовы собирается осуществить серьезные проекты в Приднестровье.
«Мы сняли определенные ограничения для того правительства (Приднестровье). Теперь они имеют право на свободное передвижение. Мы начинаем серьезные социальные проекты, и мы делаем это для наших граждан, а не для властей Приднестровья. Однако, в это же время мы реалисты, и понимаем, что невозможно выжать абсолютный максимум из сложившейся ситуации. Но важно что процессы уже начаты, и надеемся, будет и результат», - заявил молдавский премьер в беседе с агентством «GHN».
На этом фоне, можно сказать в параллельном режиме, власти Грузии уже утвердили план действий в рамках Государственной стратегии по оккупированным территориям, который находится на первой фазе своей реализаций.
«Согласно плану, возможно осуществление таких мероприятий, которые позволят улучшить условия жизни жителей Абхазии и Цхинвальского региона. Предусмотрены различные инициативы в образовательной сфере. Встречи смешанных семей, родственников, коллег, соседей. Посещение кладбищ, перезахоронение погибших во время войны. Создание экономических связей, инфраструктуры и транспортных союзов, и многие другие социальные вопросы», - заявил государственный министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
В политике ничего не происходит «просто так»... Все подлежит определенной закономерности. Следовательно, можно предположить, что «что-то происходит» и не исключено, что это связано с будущим т.н. Южной Осетии. Тем более, что по словам помощника госсекретаря США Филиппа Гордона «всем хорошо известно, что Россия и США не могут договориться по вопросу Грузии, а в частности по вопросу регионов Абхазии и Южной Осетии. Мы считаем, что должен быть восстановлен непосредственный диалог с Абхазией и Южной Осетией».
Тут вырисовывается картина, когда можно сказать, что сделан небольшой шаг вперед, Россия и США впервые сошлись во мнении относительно Грузии, и договорились, что имеют идентичную позицию по восстановлению прямого диалога.
В это же время, в Молдове хорошо понимают, что будет нелегко урегулировать вопрос Приднестровья, и им придется идти на определенные уступки. Цена этих уступок известна, но о ней пока не заявляют открыто.
Проводя параллель, тут естественно, что при учете реального желания возвращения оккупированных территорий, на уступки пройдется пойти и официальному Тбилиси. А с пересмотра нынешних событий эти уступки могут свестись к согласию Грузии на присутствие (российских) военных баз на своей территории, или же выплату компенсации за их вывод, отказ от интеграции в евроструктуры, что сегодня очень трудно представить и признание независимости Абхазии в рамках «плана Штайнмайера» при учете раздела Абхазии. Это может быть перечнем тех основных вопросов, по которым пойдет торг, и, предположительно, Кремль попросит компромисс у Тбилиси.
На данном этапе, трудно сказать, в каком направление будет сделана уступка Тбилиси, и очевидно, что абсолютно глупо говорить о том, что «мы не пойдет ни на какие компромиссы».
Так или иначе, можно сказать что «лед тронулся», и если ничто другое, то тут уже дело азарта - разобраться в исторических перспективах и определить - кто же опередит - Меркель или Клинтон, Европа, или Америка (кто в настоящее время выгоднее для России), оккупированное Приднестровье или Грузия, что более приемлемо в будущем для Кремля - постоянный статус «оккупанта» или же полноценное членство в международном сообществе?
«GHN» Гоча Мирцхулава