О респонденте
С августовской войны между Россией и Грузией в августе 2008 года прошло два года. Что изменилось за это время? Какова степень поддержки Грузии со стороны международного содружества, каковы нынешняя историческая данность и перспективы Грузии? Своим мнением по этим и другим вопросам с агентством «GHN» поделилась известный историк, профессор Нестан Киртадзе.
- Госпожа Киртадзе, после августовской русско-грузинской войны прошло два года. Что изменилось за это время, видится ли с высоты сегодняшнего дня шанс восстановления целостности Грузии?
- Да, после кровавых событий 7-8 августа 2008-го прошло два года. И на фоне того, когда в памяти живы абсолютно все кадры, каждый день и каждый час этой большой трагедии, живы и эмоции, и переживания людей, нам стараются предложить ту версию войны, которая на руку лишь одной политической группе. Предложить те оценки, которые должны стать политической ширмой для перекрытия преступлений этой группы. Но это недостижимо, поскольку принцип историзма таков, что он постоянно будет фиксировать этот тяжелый эпизод новейшей истории Грузии как великую национальную катастрофу. Когда у Картли вырвали сердце, когда на карте единой Грузии появилось три самостоятельных государства, признанных в качестве субъектов международного права, когда у нашей страны отняли шанс на будущее единого Грузинского государства, когда мы получили дополнительно десятки тысяч беженцев и насильственно перемещенных лиц, получили жертвы среди мирных граждан, когда погибли и пострадали грузинские патриоты - военнослужащие и солдаты-миротворцы, имевшие полную международную легитимацию для пребывания в той зоне, когда десятки и сотни детей, подростков и молодежи, душевно изуродованные болью и страданиями от войны, вынуждены в дальнейшем жить в отрыве от родных корней, а вся остальная Грузия - продолжать существование без жизненного пространства страны и в ожидании исторического шанса...
К сожалению, это не полный перечень оценок результатов, принесенных бездумной политикой, полным отсутствием чувства родины, авантюристическими экспериментами, имя которым - кровавые события 7-8 августа 2008 года. А война начинается там, где нет воли к миру, разумной политики и дипломатии.
- По Вашему мнению, какие позиции занимает Грузия на международной арене? Ощущается ли со стороны международного сообщества такой же заряд поддержки в отношении Грузии, как в послевоенный период?
- Чем больше проходит времени, тем больше меняется современный политический контекст. Меняются интересы больших мировых игроков, и мы видим, что это время, это положение и эти интересы ни в коей мере не приближают нас к объединению Грузии.
Так, к примеру: 22 июля, после нескольких месяцев рассмотрения, Гаагский Международный суд принял вердикт о том, что «объявление в одностороннем порядке независимости Косова не было нарушением международного права, поскольку не существует такого положения международного права, которое было бы нарушено этим актом». Что европейской и международной общественностью встречено с большим опасением, а множество газетных и экспертных статей было посвящено тому, что произойдет в дальнейшем.
Главы и лидеры различных больших государств говорят нам, что это не является прецедентом, хотя эксперты уже считают, что гаагский вердикт стал толчком к открытию «ящика Пандоры» и признанию сепаратистских движений во всем мире. Другой стороной вашего вопроса является то, что всего через какие-то два месяца после войны августа 2008 года лидеры всех государств, в том числе и международные альянсы, выступили с желанием восстановления диалога и сотрудничества с Россией. Иными словами, международного фактора в пользу Грузии уже не существует, есть только прагматичная международная политика диалога и тесного партнерского сотрудничества с Россией.
Началу военной конфронтации предшествовало множество неосмысленных факторов , и среди них один - особо выраженный. Это - со стороны власти Грузии, крайне оголтелое и наивное политическое устремление и пропаганда - в связи с вступлением Грузии в НАТО, которое, исходя из геостратегического и тяжелейшего геополитического положения нашей страны, изначально же было ошибочным внешнеполитическим приоритетом. Ошибочным не потому, что НАТО - это вопрос политического вкуса или ориентации. Но и потому, что, во-первых: по Уставу Североатлантического альянса, в эту организацию не принимаются страны, имеющие проблему территориальной целостности и незафиксированные границы. Во-вторых: политическое руководство соседней России на всех международных уровнях заявляло, что расширение границ НАТО и членство Грузии в альянсе создаст проблемы национальной безопасности Российской Федерации.
Очевидно, что, как минимум, эти два фактора ускорили и приблизили военную конфронтацию и создали для войны все опасные условия. Так что, несмотря на большую шумиху и нескончаемую пропаганду, Грузия, практически, оказалась лицом к лицу со своим незащищенным будущим и перед катастрофическими результатами. Невзирая на то, что Косовский прецедент уже существовал.
- Хотя, в последний период в Грузии побывали ведущие мировые политики, озвучившие в Тбилиси заявления в поддержку Грузии и в осуждение России... Та же Хиллари Клинтон...
- Грузинская пропагандистская машина оценивает приезд мировых лидеров как шаги в поддержку грузинским властям. Это ошибочное мнение, и оно представляет собой лишь пропагандистские сигналы, рассчитанные на обывателя и наивных людей. На самом же деле, администрация Обама и Хиллари Клинтон являются архитекторами возобновления отношений и политики перезагрузки с Россией. Так что, теперь их приоритет - это тесное сотрудничество с Россией, а не политическая и ядерная конфронтация с ней. Что является в высшей степени прагматичным решением новой администрации США, поскольку ей досталось в наследство участие в двух катастрофических войнах - в Афганистане и Ираке. Достался в наследство неурегулированный на Ближнем Востоке Палестино-Израильский конфликт. Достался в наследство иранский кризис...
Таким образом, новая администрация четко обозначила приоритет сотрудничества, а не конфронтации с Россией. Подобным же образом поступил и Евросоюз. Более того, НАТО вступила в активное сотрудничество с Россией, и хочу, предваряя события, отметить, что в ноябре, когда состоится довольно важный саммит альянса, Андерс Фог Расмуссен скажет, что, дескать, с Россией не только восстановлены отношения, но между нами ведутся активный диалог и сотрудничество для формирования концепции по единой безопасности. А это указывает, что при осуществлении модели унификации мира, когда существовали иные основы порядка, после августовской войны 2008 года проявился многополярный мир, в котором Россия уже восстановилась в роли сверхгосударства и вынудила остальной мир смотреть в глаза этой новой реальности.
Таковы нынешние международные реалии.
- На Ваш взгляд, как должна вести себя Грузия в современном реальном мире, и какие были допущены ошибки, приведшие, по Вашим словам, к «великой национальной трагедии»?
- Давайте, будем говорить о том, что было сделано для восстановления территориальной целостности Грузии, долгосрочного мира и осуществления в регионе миротворческой политики. Да ничего. Грузия превратилась в экспериментальный полигон внешней политики и реализации интересов администрации одного конкретного супергосударства и лишь транзитный коридор нефте- и газопроводов для всего Запада. Власти Грузии не сумели разглядеть ту функцию и определить те внешнеполитические приоритеты, которые могли создать ей шанс для существования единого Грузинского государства.
Первое - это то, что во властных кругах появилась идея присвоения Грузии статуса «кавказского Израиля». Эта идея муссировалась на всех международных уровнях, и в результате мы получили Грузию не как «кавказский Израиль», а Грузию в качестве «кавказской Палестины». А если учесть тенденции содержания этого последнего политического термина, к несчастью, следует признать, что распад территории Грузии пока что является процессом незавершенным.
Существует известное мнение теоретика и политика Генри Киссинджера, указывающее, что в мире нет ничего невозможного, и ничего не происходит такого, чего не случалось в прошлом и не произойдет в будущем.
Я говорю об этом с болью и в качестве превенции, поскольку Грузии, а не ее нынешним властям, надлежит разработать ту систему внешнеполитических приоритетов, которая избавит страну от этих угроз и даст ей возможность быть единой и целостной в будущем.
Недавно хорошо знакомый грузинской общественности Мэтью Брайза отвечая на вопросы корреспондента «Эхо Москвы», говорил, что «мы научим грузин, как сохранить территории». На вопрос изумленного корреспондента: «Что Вы имеете в виду - возвращение Абхазии и Южной Осетии?» Брайза, извиняясь, ответил: «Не, это уже вопрос решенный, я говорю об оставшихся территориях».
Теперь, как говорится, «имеющий уши - да услышит» - и опасность, и суть этого небольшого пассажа...
Ошибка вторая - когда нынешние власти Грузии политически, с правовой точки зрения, идеологически и пропагандистски подготовили вооруженную военную конфронтацию. В частности, согласно нормативному акту президента Грузии и законодательным актам парламента страны, в Цхинвальском регионе было создано два югоосетинских округа. Кроме того, в Кодорском ущелье была создана несуществующая и не слыханная доселе Верхняя Абхазия, что уже было провоцированием неизбежности конфронтации.
Возникают определенные подозрения. В частности, с учетом условия Устава НАТО, согласно которому в ее состав принимаются лишь страны, не имеющие проблемы территориальной целостности и незафиксированных границ, не следует ли предполагать, что ястребы администрации Буша намеренно хотели инициировать отказ Грузии от двух сепаратистских регионов и любым путем, пусть даже ценой войны, намеревались устранить эту мешающую проблему. А затем принять в альянс уже оставшуюся часть Грузии.
Это были болезненные воззрения различных политических групп. И я как грузинский ученый и политик обвиняю знаменитую группу неоконсерваторов Дика Чейни- Маккейна, идеология и практика которых была и сейчас направлена на получение золотого пакета на нефтемонополию и на расчленение Грузии.
То, что произошло, не является русско-грузинской войной, а тем более - грузино-абхазской или грузино-осетинской. Это была конфронтация США и России на территории Грузии, которая на какое-то время действительно стала между ними яблоком раздора.
Я считаю, что Грузии следует выработать разумные и реалистичные внешние принципы и приоритеты, которые обеспечат долгосрочный мир и осуществление мирной соседской политики. Вместе с тем, в рамках Восточноевропейского партнерства, предпринять продвижение на пути европейской интеграции и, что самое главное, начать с Российской Федерацией прямой диалог, который будет способствовать восстановлению дипломатических отношений и урегулированию отношений межгосударственных, которым альтернативы нет. И если это на сей раз не удастся осуществить прямым путем, попытаемся достигнуть его через любых посредников. В том числе, и с помощью фактора политического Брюсселя, заинтересованного в этом направлении.
- Вы говорите, что Грузия должна восстановить отношения с Россией. На основании чего должно все это произойти? Не говоря уже о событиях двухлетней давности, в отношениях Грузии и России есть много негативных эпизодов, породивших в Грузии агрессию к России...
- Кавказ - один из самых интересных, и в то же время сложных регионов. Вот и Грузия постоянно находится в процессе геополитических сдвигов. Сегодня на Кавказе по-прежнему стоит вопрос войны и мира, и речь не только о Грузии. Я имею в виду наши две соседствующие страны, возобновление военной конфронтации между которыми может вызвать вмешательство других стран и кровопролитие на долгое время. В такой ситуации Грузии, интенсивно участвующей в транснациональных экономических проектах (нефтепровод, газопровод, Шелковый путь, железнодорожная магистраль, евразийский коридор и др.), следует четко осознать свою функцию. Мы также должны уверовать и убедить международную общественность, что у Грузии, помимо функции транзитной страны и природного географического коридора, есть другая, более важная -геоцивилизационная функция. В частности, у нее есть шанс стать транс-пространством постоянного диалога и сотрудничества между Западом и Востоком.
Что до вопроса отношений с Россией, повторяю, что восстановление дипломатических отношений с Россией не имеет альтернативы; нет альтернативы у восстановления межгосударственных отношений с Россией; не существует альтернативы у восстановления добрососедских отношений между грузинским и русским народами.
Разумеется, если мы хотим в будущем восстановить территориальную целостность Грузии (и я имею в виду не только территории, а вопрос территориальной целостности единого Грузинского государства вместе с осетинами и абхазами), то без восстановления дипломатических отношений с Россией вряд ли может идти речь о решении этой проблемы, о вопросах деокупации, о вопросах обмена интересами.
Нет ни одного такого международного политического решения и давления, согласно которому Российская Федерация без диалога и переговоров, без обмена интересами осуществила бы какие бы то ни было изменения в отношении сегодняшнего статус-кво. Грузинский политический разум должен добиться этого путем огромных усилий и труда.
Разумеется, отношения мы начнем не с чистого листа, а продолжим их, но продолжим, опираясь на разумную и реальную политику, на прагматичную политику взаимообмена интересами, которая просто называется соседской политикой.
- Некоторые российские историки и политики обвиняют Грузию в неблагодарности и заявляют, что Россия в свое время спасла Грузию от мусульманского врага, а в ответ получила лишь неблагодарную позицию грузинских властей, которая воспринимала Россию врагом и стремилась вступить в НАТО...
-Я не стану комментировать взгляды некоторых российских историков и политиков. Я, грузинский историк, политолог, точно знаю, что сейчас не время для комментариев. И грузины, в том числе из политических и академических кругов, не скупились давать оценки. Все мы отлично увидели, что путь демаршей и конфронтации - губителен, что единственный путь восстановления взаимного доверия и преодоления трудностей - это сотрудничество. Этого требует будущее единого Грузинского государства, именуемое грузинской мечтой.
- На сегодняшний день в Грузии история отношений с Россией была переписана заново. Исторические отношения этих двух стран в Грузии рассматривают лишь в негативном ракурсе. Насколько это для Вас приемлемо, и что Вы думаете об ученых, рассматривающих историю, исходя лишь из сегодняшнего политического положения?
- Тенденцию, которая в последнее время в этом направлении, я назвала бы роковой. Это - ни что иное, как создание группой ученых учебника для учеников, в котором вся история Грузии и России показана, мягко говоря, абсолютно негативно.
У историографии есть свои законы, и этим обычно занимаются ученые в своих исследованиях, которые завершаются соответствующим заключением.
У истории есть и своя удивительная философская улыбка, и чувство острого гротеска.
Повторяю, не происходит ничего такого, чего бы еще не случалось или не повторится в будущем.
У Грузии исторически был и есть свой тяжелый геополитический крест. Она либо исполняла роль буфера, либо была ареной военных действий для больших империй или интересов соседних государств.
Отношения усложнялись, исходя из особенностей режимов, а именно: какой режим был в той или иной стране, и какими интересами руководствовался он в отношении Грузии.
С этой точки зрения, сейчас мои мысли устремляется к Европе, которая в ХХ веке явила миру самое ужасное и беспощадное движение - фашизм.
Европа, являющаяся сегодня для каждого из нас примером демократического мышления и образа жизни (и мы говорим, что хотим добиться универсальной европеизации в Грузии), несколько десятков лет назад была колыбелью жесточайших течений - фашизма и нацизма. Так что, в истории бывает всякое, но мы должны оставить это предметом для конкретных ученых и монографий. Интересно, что это за багаж, чтобы так отравлять будущие поколения, восстанавливая их против народа, культуры и веры соседнего государства. Это преступление. Посему, историки грешат много, но поступают так придворные историки и придворные политологи. Давайте будем рассматривать историю как науку, как опыт и, исходя из этого опыта, каким бы он ни был, основывать новую разумную политику. На мой взгляд, лишь это является дорогой в будущее.
GHN, Беседовал Давид Кокошвили.