О респонденте
-- Россия совершила политическую ошибку, признав Абхазию и Южную Осетию. Это тупик. Россию не поддержало ни одно государство на постсоветском пространстве, несмотря на значимость для них хороших отношений с Москвой. При всех рычагах влияния позицию России разделили только Никарагуа, Венесуэла и Республика Науру. Евросоюз, США, Китай, Япония -- все основные партнеры России абсолютно четко дистанцировались от нее в этом вопросе.
Мы готовы решать вопросы с Россией путем диалога, но это не будут переговоры с чистого листа. Трудно разговаривать со страной, которая имеет на нашей территории посольства в Сухуми и Цхинвали, размещает без нашего согласия вооруженные силы, которые контролируют пятую часть Грузии. Мы можем начать переговоры с обсуждения вопросов вывода этих военных, с перспектив урегулирования конфликтов. Любая попытка обойти эти темы невозможна.
-- То есть прямые переговоры возможны?
-- Отношения не нормализовать без совместных усилий на абхазском и южноосетинском направлениях. Когда мы говорим о политическом урегулировании или выводе российских войск, то это не значит, что имеем в виду выдавливание России. Это должен быть достойный процесс с учетом взаимных интересов. Такой компромисс абсолютно возможен при элементарной доброй воле со стороны России. Потом можно обсуждать открытие границ, восстановление авиасообщения -- все то, что на пользу рядовым гражданам, но не это главное в наших отношениях.
-- Но Россия утверждает, что не намерена отзывать признание Абхазии и Южной Осетии, а ее военные там дислоцированы на основании двусторонних договоренностей с этими республиками...
-- За этими заявлениями Москвы стоят эмоции. В Москве убедились, что ни к чему это признание на деле не привело, однако признаться в этом сложно. Должно пройти несколько лет, чтобы эти эмоции улеглись. Потом в Москве прагматично посмотрят на ситуацию и спросят самих себя: а что мы получили, что выиграли? И поймут, что, развивая равноправные отношения с Грузией, могли бы получить несравнимо больше. Например, у нас общие интересы в стабилизации на Северном Кавказе.
-- На днях МИД России выразил недоумение докладом госдепартамента США по терроризму за 2009 год. По мнению Москвы, в этом документе игнорируются сведения о том, что Тбилиси «ведет двойную игру в отношении террористического подполья на Северном Кавказе».
-- Не в государственных интересах Грузии дестабилизация обстановки на Северном Кавказе. В этом у нас с Москвой объективно схожие интересы. Давайте сотрудничать, только на равноправных партнерских условиях! Вот вам и точка соприкосновения: мы за спокойствие и стабильность в регионе. У нас есть исторические связи с тамошними народами, мы могли бы это использовать, но Россия отклоняла такие предложения раньше. Многие проблемы в этом регионе вернулись Москве бумерангом за поддержку сепаратизма в Грузии. Кое-кто решил там, что можно насилием добиться независимости. Вспоминаю, как в январе 2008 года, как только меня утвердили в парламенте министром иностранных дел, я сразу же позвонил российскому коллеге Сергею Лаврову. Это была инструкция президента Михаила Саакашвили. Я предлагал провести инвентаризацию существующих между двумя странами проблем, найти путь к нормализации. Первый звонок был в Москву, а не в Брюссель или Вашингтон. Потом была встреча наших заместителей, но дальше, к сожалению, дело не пошло.
-- На днях Грузию посетил глава Молдавии, есть информация, что Тбилиси приглашает президента Белоруссии. Что стоит за этим?
-- В СНГ не поддержали признания Абхазии и Южной Осетии, и спасибо за это. Кишинев и Минск действуют в соответствии с международным правом. Я рад, что они поступили так, а не иначе. Конечно, Грузия за развитие таких дружеских связей.
-- Пока власти Грузии решают, стоит ли возобновлять отношения с Москвой, российскую столицу уже посетили видные оппозиционеры -- бывшие спикер парламента Нино Бурджанадзе и премьер-министр Зураб Ногаидели...
-- Мы свободная демократическая страна, любой политик в рамках закона может делать все, что заблагорассудится. Приговор на выборах выносит народ. Местные выборы 30 мая показали (их выиграло правящее «Единое национальное движение». -- Ред.), что наш народ плохо воспринял такие визиты.
-- Вы возглавляете комиссию по общественному рассмотрению новой редакции конституции Грузии. Когда ее примут? И как вы прокомментируете обвинения оппозиции в том, что ее переписывают, отдавая больше полномочий премьеру, чтобы на этом посту продолжил свою деятельность после истечения полномочий в 2013 году президент Михаил Саакашвили?
-- В сентябре новая редакция поступит в парламент, и я надеюсь, что ее примут в конце октября -- начале ноября. Думаю, это будет продукт политического компромисса. Отныне правительство будет формироваться парламентом, без вмешательства президента. Через два года пройдут парламентские выборы. Предположим, их выиграет «Единое национальное движение», но наберет при этом 49%, а оппозиция возьмет 51% и тогда, объединившись, сможет сама укомплектовать кабинет министров. То есть пост премьера не может быть зарезервирован за кем-то, это недобросовестная спекуляция. Наоборот, возрастает роль оппозиционных партий, даже небольших. Главное -- участвовать в выборах в парламент и получать депутатские мандаты.
Беседовал Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси