Российскую винную продукцию, которая заполонила рынок страны после запрета на вина из Грузии и Молдовы, смело можно сравнить с «оружием массового поражения», считают эксперты, сообщает «GHN».
По данным специалистов, качественные вина в России пьет не более 2% населения. А российские портвейны можно и вовсе смело называть оружием массового поражения. Причин тому масса, включая таможенную политику государства. Результат - высокая цена импортного вина.
Примечательно, что по данным ВОЗ, уровень потребления спиртных напитков начинает представлять национальную опасность, если в стране в год на душу населения потребляется более 8 литров алкоголя (в переводе на чистый спирт). После этого порога начинается необратимое угасание этноса.
А по ориентировочным данным, реальное душевое потребление алкоголя в России составляет около 15 л абсолютного алкоголя».
Как сообщил «Интерфаксу» председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, только 2% россиян пьет качественные вина, и речь здесь идет о винах «в европейском понимании их качества».
Стоит отметить, что по данным Росстата, в прошлом году россияне покупали меньше водки и пива, но больше коньяка и шампанского. Продажи вин снизились до 89,9 млн дал против 91,9 млн дал в 2009 году. И тенденция снижения потребления вина у россиян с каждым годом только увеличивается.
«Действительно, ситуация с качественными винами в нашей стране далека от желаемой», - сказал С.Блинов. Более 80% российских винзаводов не имеют собственных виноградников и перерабатывают виноматериалы. «Более 70% крепленых российских вин производится из неизвестно чего, а российские портвейны можно смело назвать оружием массового поражения», - заявил Блинов.
По его словам, в европейских странах вино уже более двух веков в разумных объемах используется в медицине. «Во Франции, например, приходится по 50 литров вина на человека в год, а страна находится на последнем месте по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, у нас - по 7 литров и мы лидируем по смертности», - сказал он.
Блинов считает, что причина создавшегося положения в том, что на виноделов распространяются те же ограничения, которые действуют в отношении крепкого алкоголя, а также в резком повышении акциза на вино, которое в этом году составило 50%.
«В результате в структуре потребления алкогольных напитков в России вино занимает всего 6%, водка - 13%, коньяк - 1%, а пиво - 80%», - заявил он. Причем, если в 1980 году, до печально известной антиалкогольной кампании, потребление вина на одного россиянина составляло 21 литр в год, а пива - 20 литров, то в настоящее время потребление вина снизилось на треть - до 7 литров, а потребление пива выросло в четыре раза - до 80 литров, отметил глава экспертного совета.
При этом он обратил внимание на то, что «пиво заместило на рынке вино и его доля продолжает увеличиваться за счет снижения возраста потребителей».
Вместе с тем Блинов отметил, что в мире, прежде всего в Европе, существует избыток качественного вина.
Ранее Ассоциация импортеров вина уже заявляла, что постарается сделать из России страну с винным типом потребления алкоголя.
Как отмечал член Совета Федерации Александр Починок, новой ассоциации необходимо добиться, чтобы в России «было нормальное законодательство о вине и винодельческой продукции».
«У нас еще можно свободно купить бутылку «вина», на этикетке которой написано, что оно сделано из спирта и сахара, без винограда, - сказал он. - Такого вина на нашем рынке, как минимум, 25%». «И с этой бурдой должен бороться тот, кто привозит качественный продукт, это же парадокс», - считает он.
Как считает Блинов, развитие российского виноделия и насыщение рынка качественными винами требует серьезного анализа и поддержки со стороны государства, в том числе и в сфере таможенно-тарифного регулирования.
«Хотелось бы вернуться к ситуации 80-х годов и втрое увеличить потребление вина, хотя бы до среднеевропейского уровня», - заявил в свою очередь генеральный директор ЗАО «Юнайтед Дитрибьюторс» Валерий Филатов.
По его словам, стремиться к показателям Италии и Франции пока трудно, «но 20 литров на человека в год - это то, что возможно».
Интересно, что по данным специалистов, сверхвысокое потребление алкоголя в России приводит к преждевременной, предотвратимой смерти около 500 тысяч человек ежегодно. Это около 30% смертности мужчин и 15% - женщин.
Между тем, по данным ВОЗ, из 100 юношей-выпускников школ 2009 года - в Англии доживут до пенсии 90 человек, а в России лишь 40. Основная причина, по мнению экспертов ВОЗ, - алкоголь.
Интересно, что по данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек.