Эксперты заявили, что у японских властей есть всего 48 часов, чтобы принять экстренные меры и спасти мир от катастрофы, последствия которой могут быть более тяжелыми, чем после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сообщает «GHN».
Одновременно сотрудники сферы ядерной безопасности Франции выступили с пессимистичными прогнозами относительно того, насколько успешной может быть работа по предотвращению новых выбросов радиации на АЭС «Фукусима-1».
Американские ядерщики также дают худший прогноз ситуации, чем их японские коллеги. Все чаще звучат обвинения в адрес японских властей, что ситуация становится «неконтролируемой», передает NEWSru.com со ссылкой на британскую газетуThe Daily Telegraph.
Между тем японцы продолжают отчаянную борьбу за урегулирование ситуации с аварийными реакторами на АЭС «Фукусима-1». Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на телерадиокомпанию NHK, в продолжавшихся около часа работах по охлаждению перегретого третьего реактора в четверг принимали участие два специальных военных автомобиля. Оснащенные мощными брандспойтами спецмашины залили водой энергоблок. Незадолго до этого японские СМИ сообщили о том, что высокая радиация не позволяет использовать водометы для охлаждения третьего энергоблока, передает РИА «Новости».
По самым последним данным с АЭС, после возобновления заливки реактора атомной станции из водяной пушки внезапно вырос уровень радиации, передает РБК со ссылкой на сообщение TEPCO. Несколько водометов пытались охладить третий энергоблок, чтобы предотвратить оплавление топливных стрежней. В TEPCO не смогли уточнить, какой именно сейчас уровень радиации в районе станции.
Согласно «молнии» агентства Kyodo, фотографии со спутника сейчас демонстрируют дым, который выбивается теперь и из реактора №2.
Как рассказал журналистам начальник сил самообороны Японии генерал Реити Орики, в операции первоначально намечалось задействовать пять машин, каждая из которых может подать в реактор до пяти тонн воды, но потом их число было принято ограничить до двух.
Всего Министерство обороны Японии выделило 11 спецмашин для закачки воды в аварийные реакторы АЭС. Об этом сообщил министр обороны Тосими Китадзава.
По словам министра, отряд военной спецтехники, должен был начать подачу воду в реактор после завершения готовящейся Главным полицейским управлением операции по использованию полицейских машин с мощными водометами, которая также началась почти одновременно с работой военных коллег, но затем была быстро прервана.
По информации прессы, на территории третьего энергоблока может находиться запас уран-плутониевого топлива, используемого для работы реактора. Ранее рабочие на станции безуспешно пытались предотвратить окончательное спекание топливных стержней в аварийном реакторе.
Японские военные вертолеты также продолжили работу по охлаждению аварийных реакторов АЭС, сбрасывая на них морскую воду. Утром вертолеты сбросили на третий реактор около 30 тонн воды, часть которой попала в реактор. Как ожидается, к операции по охлаждению четвертого реактора АЭС будут привлечены три полицейских водомета, передает ИТАР-ТАСС.
Охлаждение реакторов ведется в режиме военной операции, так как существует угроза новых выбросов радиации. Компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power Company (TEPCO) заявила, что специалисты стараются как можно скорее подвести электричество к станции, чтобы возобновить работу систем охлаждения станции в префектуре Фукусима.
Специалисты TEPCO сообщили, что через полчаса после начала операции по охлаждению реакторов в районе АЭС начал расти уровень радиации с 3,7 тыс. до 4 тыс. микрозивертов в час. Напомним, что для человека безопасным является уровень 1 тыс. микрозивертов или 1 миллизиверт в год. Уровень радиации не менялся, пока воду сбрасывали только с вертолетов. В пятницу операция с привлечением пожарных и вертолетов возобновится.
Несмотря на предпринятые меры, ситуация на обоих реакторах, системы охлаждения которых вышли из строя после землетрясения и цунами, а вода в бассейнах для топливных стержней почти выкипела, остается сложной. Из-за высокого уровня радиации специалисты станции не могут приблизиться к этим объектам. Поэтому правительство решило использовать для охлаждения реакторов военные и полицейские спецмашины, а также вертолеты. После завершения операций премьер-министр Наото Кан лично поблагодарил их участников.
Газета The Washington Post сообщает, что американские эксперты дают худшие оценки ситуации вокруг АЭС «Фукусима», чем их японские коллеги. Госдепартамент США уже рекомендовал гражданам США покинуть зону в радиусе 80 км от АЭС. Британские власти также советуют своим гражданам выехать из опасной зоны и из Токио. Правительство Японии пока не планирует расширять объявленную зону отчуждения в радиусе 20 км от аварийной станции и рекомендует людям, живущим в радиусе 30 км от АЭС не покидать свои дома.
Согласно последним данным, в городе Фукусима, расположенном в 65 км к северо-западу от станции, уровень радиации в четверг составил 13,9 микрозивертов в час, что в 340 раз превышает норму. К западу от станции в городе Корияма радиация отмечена на уровне 2,71 микрозиверта, что в 45 раз выше нормы, а в городе Иваки к югу от станции - 1,25 микрозивертов, то есть в 20 раз выше нормы. Тем не менее, японские медики продолжают утверждать, что уровень воздействия радиации на тело человека примерно равен уровню, получаемому при рентгенографии желудка.
Как заявил накануне директор по безопасности ядерных объектов французского Института радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) Тьерри Шарль, следующие двое суток для Японии будут решающими.
Как отметил эксперт, лично он настроен пессимистично, поскольку почти ни одно из решений, принятых властями начиная с воскресенья, не принесло никаких плодов. Тем не менее специалист по ядерной безопасности выразил надежду, что еще не все потеряно.
По мнению Шарля, максимально возможное радиоактивное загрязнение будет в Японии на уровне чернобыльской катастрофы. Член французского правительства Франсуа Баруан считает, что последствия могут быть даже более плачевными, чем после аварии в Чернобыле. Ранее министр экологии Франции Натали Костюшко-Моризе заявила, что на японской АЭС возможен самый худший сценарий развития событий.
Проанализировав положение на втором реакторе станции, оболочка которого была повреждена, IRSN создал имитационную модель, чтобы с ее помощью попытаться понять масштабы возможного заражения. Модель позволяет оценить риски, которые могут возникнуть в течение 48 часов после полного расплавления реактора.
В зоне самой АЭС доза радиации, воздействующей на человека, не обеспеченного средствами защиты, превысит критический показатель 1000 микрозивертов, после чего ионизирующее излучение начнет разрушать костный мозг людей, повреждая стволовые клетки, снижая число тромбоцитов и лейкоцитов. Такая ситуация приведет к тому, что все находящиеся на станции люди рискуют умереть в ближайшие недели и месяцы, пишет французская газета Le Monde , которую цитируетInoPressa.
Особые опасения специалистов связаны с состоянием бассейна для отработанного топлива. Закипевшая вода уже не может охлаждать стержни, все еще сохраняющие высокий уровень радиации. Если охлаждение не будет возобновлено раньше, чем вода полностью испарится, то через один-два дня могут начаться выбросы радиации в атмосферу, считает Тьерри Шарль.
Как отметил эксперт, эти выбросы будут гораздо значительнее ранее зафиксированных на первом и третьем реакторах, так как бассейны с отработанным топливом находятся практически на открытом воздухе и не оборудованы защитной оболочкой. Однако последствия для здоровья человека будут зависеть, в первую очередь, не от дозы, а от продолжительности облучения, отмечают в IRSN.
Курчатовский институт: пять активных зон на АЭС «Фукусима-1» будут неизбежно расплавлены
Свою оценку происходящим в Японии событиям в четверг дали российские специалисты. Первый заместитель директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», член оперативного штаба «Росатома» по ситуации в Японии Ярослав Штромбах заявил на пресс-конференции в «Росатоме», что расплавления пяти активных зон на АЭС «Фукусима-1» избежать не удастся, однако неуправляемой цепной реакции не будет, сообщает ИТАР-ТАСС.
По оценке эксперта, «самопроизвольной цепной реакции не произойдет». Отметив, что, «даже если что-то подобное случится, это будет не очень опасно, так как всего лишь приведет к разбросу топлива внутри площадки», добавил ученый. Такую аварию, пояснил Штромбах, «ликвидировать гораздо легче, чем ту, что была в Чернобыле».
Как сообщил ученый, в Курчатовском институте проводился эксперимент по моделированию тяжелых аварий на АЭС, «включая расплав активной зоны».
Руководителем этого эксперимента был Владимир Асмолов, который в настоящий момент находится в Японии. Штромбах выразил надежду, что «японские ядерщики могут воспользоваться в полном объеме его опытом по этому эксперименту и его опытом по ликвидации аварии в Чернобыле».
Ярослав Штромбах рассказал, что по результатам проведенного в Курчатовском институте эксперимента и исследований «в России была создана и внедрена специальная ловушка, располагаемая под днищем реактора, которая позволяет уверенно чувствовать себя в случае любого инцидента даже при плавлении корпуса и выхода расплавленного топлива в большом объеме». По словам замдиректора института, эти проекты уже реализуются как на российских АЭС, так и за рубежом.
«Чернобыльцы» считают, что катастрофа в Японии будет меньшей по масштабу
Комментируя ситуацию в Японии, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС отмечают, что у Японии есть ключевое преимущество - открытость общества, между тем как советские власти пытались скрыть сведения о катастрофе. Как считает Юрий Андреев, бывший инженер Чернобыльской АЭС, дежуривший там в ночь катастрофы, проблемы на «Фукусиме» вряд ли сравняются по масштабу с Чернобылем.
Как напомнил специалист, тогда из реактора вырвалось 30 тонн ядерного топлива, и уровень радиации в 10 тыс. раз превысил тот, что фиксируется в районе японской АЭС. Кроме того, на энергоблоке в Чернобыле не было защитной оболочки, которая перехватывает радиоактивные испарения в случае расплавления топлива.
Как пишет The Wall Street Journal, и все же материальные, финансовые и психологические проблемы, поныне сохраняющиеся на Украине после Чернобыля, позволяют предположить, с чем может столкнуться Япония. 30-километровая зона вокруг взорвавшегося чернобыльского реактора до сих пор слишком заражена, чтобы там могли жить люди, а правительство Украины срочно пытается собрать 600 млн евро для замены обветшавшего саркофага реактора.
Как подчеркивает издание, однако, главные последствия Чернобыля - психологические. По данным ООН, жители пострадавших районов страдают «парализующим фатализмом», в том числе из-за дефицита информации о воздействии радиации. Среди тех, кто пострадал сильнее всех, - тысячи ликвидаторов аварии, они продолжают умирать.
Согласно исследованию агентств ООН от 2005 года, радиоактивное облучение в Чернобыле может рано или поздно вызвать смерть 4 тыс. человек. По данным на середину 2005 года, менее 50 смертей были сочтены прямым следствием радиации при катастрофе: в основном это были потери среди спасателей, получивших большие дозы. Как пишетInoPressa, другие неправительственные организации и ученые называют намного более высокие цифры.