У берегов Японии весьма вероятно повторное землетрясение магнитудой до 8,5, которое может вызвать волну цунами, считают ученые, сообщает «GHN».
Об этом заявил во вторник заведующий лабораторией сейсмологии Учреждения РАН «Институт морской геологии и геофизики» (ИМГиГ), доктор физико-математических наук Иван Тихонов.
«Возможен повторный сильный толчок магнитудой от 7,5 до 8,5. Такой толчок может вызвать волну цунами, поэтому надо быть готовыми к этому событию», - сообщил Тихонов «Интерфаксу».
По его мнению, эпицентр этого подземного толчка, скорее всего, будет располагаться за глубоководным желобом примерно в 200 км восточнее от эпицентра мега-землетрясения, произошедшего 11 марта 2011 года.
«Там есть некая область, которая сейчас выделяется, где не было сильного землетрясения. Эта область как бы «живет» несколько самостоятельно от остальной территории, где сейчас регистрируются афтершоки», - пояснил Тихонов, передает газета «Взгляд».
Он уточнил, что свой прогноз дальнейшего развития афтершоковых процессов после японского землетрясения он опубликовал недавно в журнале «Вестник» РАН.
«Я представил один из вероятных сценариев, как дальше будет развиваться сценарий афтершоковых процессов после этого сильнейшего землетрясения. Не обязательно, что он случится, но он достаточно вероятен», - сказал Тихонов.
На международной конференции «Перспективные методы оценки изменений геофизических явлений, экосистем и технологических процессов при изучении и освоении природных ресурсов Субарктического Охотоморья», которая во вторник начала работу в Южно-Сахалинске, И.Тихонов сообщил, что ученые ИМГиГ прогнозировали сильное землетрясение в районе восточного побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю, но не ожидали, что оно окажется настолько мощным.
Несколько лет назад ученые ИМГиГ построили график очаговых областей сильнейших землетрясений, которые происходили восточнее Хоккайдо и Хонсю в период с 1933 по 2010 годы. Тогда же была выявлена зона спокойствия протяженностью около 800 км, где, по расчетам ученых, сильное землетрясение магнитудой 7,6 и более должно было произойти до 20 марта 2011 года.
«Эта пустующая область была заполнена сейсмической катастрофой 11 марта 2011 года. Таким образом, в этой зоне сильные землетрясения происходят один раз в 100 лет, землетрясения подчиняются этой закономерности, и последнее сейсмическое событие в Японии (11 марта 2011 года) не нарушило этой закономерности», - констатировал ученый.
Он привел данные геофизической службы США, которая в первые сутки после мега-землетрясения в Японии зафиксировала около 170, а за 10 суток - около 630 афтершоков магнитудой 6-7,1. Афтершоковые толчки покрыли огромную территорию порядка 600 км на 300 км - от восточного побережья Хонсю до глубоководного желоба и даже за его пределами.
Аналогичные графики сильных сейсмических событий ученые несколько лет назад составили для Камчатки и Курил, где также выявлены зоны затишья. Для Камчатки по этому графику тревожный период, когда может произойти сильное землетрясение, наступает с 25 апреля 2011 года. Наиболее опасная зона - южная часть Камчатки, которая также может затронуть Северные Курилы. Для Южных Курил тревожный период начался с августа прошлого года. Здесь выявлены две опасные зоны - между островом Уруп и северной частью острова Итуруп, второй район - между островами Онекотан и Шиашкотан.
«Текущая сейсмическая обстановка в районе Курил пока соответствует обычному стационарному режиму. Если произойдут какие-то отклонения, это будет свидетельство опасности. Пока никакой опасности нет. Но расслабляться не стоит», - подчеркнул сейсмолог.