Руководитель миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) в Грузии, посол Хансйорг Хабер подводя итоги своей работы на это должности, заявил о значительном прогрессе с точки зрения стабильности и безопасности вдоль административных границ Грузии с сепаратистскими регионами Абхазией и Южной Осетией, сообщает «GHN».
Полномочия Хабера истекают в конце апреля, но кто заменит его на этой должности пока неизвестно. Хабер руководил миссией ЕС с начала ее задействования с 1 октября 2008 года. Миссия была создана с целью наблюдения за ситуацией после войны августа 2008 года.
«Сравнивая обстановку сегодня с той, с которой я сталкивался в начале работы миссии, конечно она очень успокоилась. Мы достигли некоего доверия между собеседниками с российской и грузинской стороны и абхазскими и югоосетинскими участниками... Грузинские власти уверяют нас, что ситуация сейчас спокойнее, чем перед войной августа 2008 года», - заявил Хабер журналистам в Тбилиси, передает «Новости-Грузия».
По его словам, росту доверия между сторонами активно способствуют встречи в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Консенсус по проведении подобных встреч в зонах конфликтов был достигнут на Женевских переговорах.
«Это (встречи) инструмент создания доверия. И как таковой имеет два аспекта, во-первых, личное доверие между участниками и результативность. Думаю, что мы достигли немалого в виде конкретных результатов, к примеру, освобождению задержанных лиц, мер по предотвращению новых задержаний, введению ясности, где именно проходит административная граница. И конечно же очевидно, что между грузинскими и югоосетинскими и грузинскими и абхазскими участниками растет личное доверие. Очевидно и то, что они переговариваются не только в рамках этого механизма, но и вне его. Это для меня очень важно», - заявил Хабер.
Улучшилось также передвижение, особенно на грузино-абхазской административной границе, что по его словам «является заслугой, в том числе, российских пограничников», несмотря на то, что ЕС не признает законности их присутствия на территории Абхазии и Южной Осетии.
МНЕС вновь настаивает на доступе наблюдателей на территорию Абхазии и Южной Осетии, но, несмотря на это, миссия все же «может эффективно выполнять мандат», считает Хабер.
«Отсутствие нашего доступа к Абхазии и Южной Осетии является логическим выводом из-за фундаментального разногласия между ЕС и Россией с правовой точки зрения относительно Абхазии и Южной Осетии. Но, не смотря на это, даже доступ к административной границе с одной стороны, позволяет стабилизировать ситуацию», - заявил Хабер.
Говоря о перспективах доступа к этим территориям, он отметил, что «в обозримом будущем я этого не ожидаю».
Хабер также затронул российско-грузинские отношения, заявив, что «положение дел не вполне удовлетворительное».
«Обе стороны могли бы делать больше для налаживания отношений. В долгосрочной перспективе это очень важно. Прямой диалог Грузии и Росси очень способствовал бы улучшению ситуации. Это исторические отношения и отсутствие контактов только во вред», - заявил Хабер, отметив, что, несмотря на отсутствие диалога, вероятность возобновления войны «очень низкая».
По его словам, подготовку к Сочинским Олимпийским играм стороны могли бы использовать для налаживания отношений. «Это повод для сотрудничества между Грузией и Россией, но этого не происходит из-за встречных обвинений», - отметил Хабер.
МНЕС является невооружённой гражданской миссией наблюдателей. Она была учреждена Европейским Союзом 15-ого сентября 2008. В составе миссии свыше 200 невооруженных наблюдателей из 26 стран ЕС. ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии, после итого как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу в Грузии в 2009 году из-за вето России. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к зонам абхазского и югоосетинского конфликта. Действующий мандат Миссии предусмотрен до 14 сентября 2011 года, его продление входит в компетенцию Совета Европейского Союза.