Вице-спикер Госдумы РФ и лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нынешний российский триколор следует заменить на флаг черно-желто-белый Российской Империи, а также нужно переименовать улицы и города, названные именами политических деятелей, сообщает «GHN».
«У американцев флаг 200 лет один и тот же, а мы меняем каждые 50 лет. Конкретное предложение: вернуться еще раз к черно-желто-белому флагу Российской Империи, под которым страна достигла наивысшего могущества», - сказал Жириновский в понедельник на «круглом столе», посвященном развитию патриотизма среди молодежи.
По мнению вице-спикера Госдумы, «нынешний флаг - это флаг Керенского и Власова», сообщает «Интерфакс».
«Кто будет уважать такой флаг? Мы не можем уважать, потому что это ничей флаг», - считает вице-спикер. Он напомнил, что нынешний российский триколор стал государственным флагом при первом президенте России Борисе Ельцине. «Ельцин умер, а флаг остался», - указал лидер ЛДПР.
Кроме того, он предложил запретить называть города и улицы в России именами политических лидеров. «Сегодня в Москве есть улица имени человека, который призывал убивать русских как можно больше. Каково русским ребятам жить на такой улице?» - спросил лидер ЛДПР, передает NEWSru.com.
По его мнению, всем российским городам и улицам, носящим имена политических лидеров, необходимо вернуть исторические названия. Жириновский также подчеркнул, что патриотом в России, прежде всего, должен быть чиновник - «организатор нашей жизни». Жириновский уверен, что необходимо «заставить чиновников на местах работать на наших граждан».
Напомним, в минувшую пятницу появилась информация о том, что глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин предложил изменить государственный герб России, а именно - убрать с одной из голов двуглавого орла корону и заменить ее полумесяцем.
По сообщениям СМИ, он уже направил Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину эскизы такого герба, а также разослал их всем главным муфтиям в регионах РФ.
Однако уже в понедельник СМИ сообщили, что муфтий Таджуддин оставил в покое российский герб, уточнив свою позицию по вопросу изменения гербовой символики.
Государственным флагом в современной России принято считать полотнище из белой, синей и алой полос. Он появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые трехцветный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. Однако утвержден он был позднее указом Петра I в 1705 году.
В 1712 года на военном флоте утвердился Андреевский флаг.
А в 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях».
Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года.
Повелением Александра III дозволялось употреблять в торжествах «исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов».
В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными».
В 1918 году триколор был заменен на революционное красное знамя и появился снова лишь в 1991 году.
22 августа 1991 года он был утвержден государственным флагом России и сменил красное знамя на здании Белого дома. В тех пор ежегодно в России 22 августа отмечают День государственного флага.