Абхазская церковь вправе заявить о своей самостоятельности, вне зависимости, будет она признана или нет, считает лидер оппозиционной партии ФНЕА Рауль Хаджимба, сообщает «GHN».
«Церковный конфликт в Абхазии возник не сегодня, он связан с давним противостоянием нового поколения абхазского духовенства и его нынешнего руководства, а также с экономическими интересами и действиями определенных сил, пытающихся «лезть со своим уставом в чужой монастырь», - заявил лидер оппозиционной партии «Форум народного единства Абхазии» (ФНЕА) Рауль Хаджимба в интервью газете «Нужная».
Он отметил, что изначально в Абхазии «не было возражений» против игумена Ефрема (Виноградова), присланного Московским патриархатом в Ново-Афонский монастырь.
«Однако когда он приехал с несколькими священнослужителями и предъявил требования, нарушающие традиции, сложившиеся в монастыре, произошел конфликт», - считает руководитель ФНЕА. Хаджимба считает, что лучше было бы решать возникшие проблемы, не вынося их за пределы самого монастыря.
По его мнению «взаимоотношения как межцерковные, так и внутри церкви, являются очень деликатной сферой, и потому в этих вопросах попытки давления, шантажа, угроз и т.д. должны быть исключены». Хаджимба утверждает, что «Абхазская церковь вправе заявить о своей самостоятельности, вне зависимости, будет она признана или нет», и «в перспективе автокефальная Абхазская Православная Церковь могла бы стать достойной частью официального Православного мира».
Рауль Хаджимба также подчеркнул, что «в конце концов, и Грузинская Церковь, к которой, согласно ее канонам, якобы относится Абхазская церковь, тоже долгое время не была автокефальной. Только в 11 веке она приобрела свою самостоятельность».
По его словам, «долгим был процесс признания и других поместных церквей, в том числе и Русской Православной церкви». Хаджимба предлагает не бояться озвучивать идею независимости абхазской церкви, несмотря на то, что «для признания в этом вопросе придется пройти весьма долгий путь», передает ИА REGNUM