На фоне распространяющихся по Японии политических и радиоактивных последствий кризиса на атомной электростанции Фукусима, серьезной проблемой безопасности региона Южного Кавказа становится стареющая Мецаморская АЭС в Армении, считает профессор Азербайджанской дипломатической академии Ричард Руссо, сообщает «GHN».
«Мало того, что АЭС построена на физической линии раздела, она также находится и в политически нестабильном регионе», - пишет Ричард Руссо, профессор Азербайджанской дипломатической академии в Foreign Policy Journal.
По его мнению, чтобы понять, какую опасность представляет Мецаморская АЭС, нужно посмотреть на ее историю, в которой было несколько аварий замедленного действия, передает Trend.
«После землетрясения в армянском городе Спитаке в 1988 году силой 6,9 балла по шкале Рихтера, которое унесло жизни более 25000 человек, советские чиновники решили закрыть станцию. Однако, эффективная экономическая блокада со стороны Азербайджана и Турции в ответ на незаконную оккупацию Арменией Нагорного Карабаха создала условия, которые привели к открытию станции через семь лет, несмотря на экспертное заключение, что она должна оставаться отключенной», - пишет Руссо в статье.
Не имеющая выхода к морю Армении не имеет в краткосрочной перспективе альтернативы ядерной энергетике. Реактор Мецаморской АЭС обеспечивает около 40 процентов потребностей в электроэнергии Армении, пишет он. Попытки заменить его, по словам Руссо, были безуспешны, и усилия по поиску альтернативных источников энергии или по установке нового реактора с самыми современными элементами управления и системой резервного копирования пока оказались бесплодными. Однако что-то должно быть сделано, потому что время идет. В октябре 2008 года Арег Галстян, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении, заявил, что строительство новой ядерной электростанции должно начаться в 2011 году, и, как ожидается, она будет введена в эксплуатацию в 2017 году, считает профессор.
«Акоп Санасарян, армянский химик и глава Союза зеленых Армении, заявил в 2003 году, что Мецамор не соответствует международным нормам ядерной безопасности, так как ему не хватает сдерживающего купола, в функции которого входит предотвращение радиоактивного выброса в случае аварии. Кроме того, завод находится в 75 километрах от эпицентра землетрясения 1988 года, области с долгой историей мощных землетрясений, и в 30 километрах от столицы Армении Еревана», - говорится в статье.
Тем не менее чиновники в Ереване настаивают на том, что Армения застрахована от того, что произошло в Японии, даже несмотря на то, что сама Армения находится в сейсмически активной зоне, пишет профессор.
«Общность заявлений официальных лиц Армении показывает, что они сплотились по вопросу ядерной проблемы.
Однако, АЭС советской постройки не может считаться достаточно безопасной западными правительствами. Кроме того, вопрос использования ядерной энергетики и атомной промышленности в последнее время вызывает много споров, учитывая спорный послужной список таких источников энергии. Например, Германия имеет план по выводу из эксплуатации нескольких своих станций, даже несмотря на то, что они считаются современными. Тем не менее тенденция поставить безопасность на первое место вот-вот изменится во многих регионах мира, так как политическая и экономическая целесообразность отодвигает проблемы безопасности на задний план. В этом контексте соседи Армении не могут теперь считать, что когда-то популярная антиядерная логика может быть использована в качестве аргумента против неприступной Мецаморской АЭС «, - говорится в статье.
Правительство Азербайджана и международные эксперты продолжают выражать озабоченность по поводу безопасности Мецаморской атомной электростанции, пишет Руссо. Азербайджан хочет твердых гарантий от Армении, что станция не представляет опасности для государств региона. Эдуард Шеварднадзе, бывший президент Грузии, призвал власти своей страны вести переговоры с Арменией о безопасности станции, говорится в статье.
«Озабоченность Азербайджана и других государств региона заслуживает того, чтобы серьезно добиться гарантий от правительства Армении. В частности, они должны быть уверены, что есть эффективный план реагирования на чрезвычайные ситуации и что должно быть сделано без каких-либо предубеждений сторон, а также других заинтересованных сторон», - пишет Руссо.
Мецаморская АЭС построена в 1970 году.
После разрушительного землетрясения в Спитаке деятельность этой АЭС была приостановлена, но в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, кроме того, был запущен и второй реактор. Несмотря на то, что ЕС потребовал срочного закрытия станции до 2011 года и заявил о готовности выделить Армении для покрытия расходов на энергетические потребности 100 миллионов евро, Армения не согласилась на это. Армения не скрывает, что намерена использовать Мецаморскую АЭС до 2016 года, а в дальнейшей перспективе даже до 2031 года. Учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, о которой говорят исследования сейсмологов, в случае возникновения большой аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока.