Ситуация, которая складывается в Грузии вокруг принятия закона о статусе религиозных объединений - провокация властей и может повысить национальный настрой в стране, считает руководитель ассоциации «Право и свобода» Ираклий Сесиашвили, сообщает «GHN».
«Наши власти и Парламент принимают законы без учета общественного мнения. Его Святейшество просило их провести публичные дискуссии по этой теме, но парламент полностью проигнорировал это. Этим шагом власти выступили против церкви. Игнорировали ее позицию, чем создали прецедент того, что решение церкви не уважается. Эта ситуация может повысить националистические настрои в стране. Власти оказывают содействие этим националистическим проявлениям, так как однозначно пытаются, чтобы внимание было перенесено на национализм и ксенофобию, а власти бы представили себя в качестве демократичной и либеральной силы, которые пытаются внедрить в общество националистические стереотипы. Это провокация, которая поощряется властями. Власти различными путями и средствами пытаются сделать эту тему актуальной, с тем, чтобы якобы использовать тему национализма и ксенофобии или против своих оппонентов, или против общества, или же для дискредитации церкви», - сказал Ираклий Сесиашвили в беседе с агентством «GHN».
По его словам, критика армянских позиций основана не на том, что политика армян не приемлема для Грузии, а на том, что Грузия защищает свои интересы.
«Армянская церковь и власти действуют исходя из своих интересов. В этом нет ничего удивительного. Это абсолютно нормально. Проблема в том, что наши власти действуют против интересов страны. Наше общество недовольно неверной и антигосударственной политикой властей. Власти не защищают демократические принципы. Принимают решения игнорируя публичные дискуссии и интересы общества. Власти идут на провокацию, с тем, чтобы потом могли сказать, что есть такие силы, которые имеют националистический подход и склонны к ксенофобии», - отметил эксперт.
Сесиашвили отметил, что власти действуют совершенно не прозрачно, что проявляется в том, что никому не известно, какой договоренности достигли армянская и грузинская сторона.
«Принятие этого закона - первая часть соглашения, но нам не известно какова вторая часть, третья и т.д., так как власти не разглашают детали соглашения», - указал он.