Предоставление Армянской Апостольской Церкви статуса в Грузии не было проявлением доброй воли грузинских властей, сообщает «GHN».
Об этом заявил председатель демократического движения «Джавахк» Норик Карапетян в ходе совместной пресс-конференции с лидером незарегистрированной в Грузии партии «Вирк» Давид Рстакян, передает Armenia Today
По его словам, это было влиянием Католической церкви, которая оказала больше влияние на власти Грузии.
«Армянский фактор был использован поскольку существует давление Запада и Европы», - подчеркнул он, добавив, что визиты министра иностранных дел Армении и Католикоса Всех армян в некоторой степени сыграли роль в этом процессе.
«Необходим был определенный способ это сделать, которым и стали эти визиты», - считает он.
В свою очередь, Давид Рстакян позитивно оценил тот факт, что армянской церкви в конце концов был предоставлен статус, однако он подчеркнул, что остаются нерешенными многие другие проблемы армян Грузии, в сфере образования, сохранения культуры, социально-экономические вопросы и так далее. Улучшение социально-экономической ситуации он связал лишь со строительством дорог, однако заметил, что эти проекты финансируют США и Европа, а не власти Грузии.
«Проблемы, поднятые армянами Джавахка еще с 1990-ых, решаются лишь на словах, но не на практике. Однако наши требования небольшие», - подчеркнул он.
В частности, он обратился к вопросам образования, выразив свой протест относительно билингвальных школ. По его словам, начиная с сентября обучение 30% предметов в школах должны проходить на грузинском и армянском языках. Несмотря на то, что часы преподавания армянского языка будут увеличены, многие директора школ бояться, что билингвальное обучение все-таки навредит усвоению армянского языка.
«Когда мы голосовали за независимость Грузии, мы сделали это с одним условием: нам должны были предоставить полную культурную автономию. Сейчас директора армянских школ не могут пройти аттестации, поскольку она осуществляется на грузинском языке. Наша молодежь не может найти работу, поскольку везде требуется отличное знание грузинского языка», - отметил он, добавив, что проблема с нахождением работы существует даже у тех, кто хорошо знают грузинский язык, и поэтому большая часть молодежи покидает Джавахк.
Лидер партии, конечно, согласен с тем мнением, что грузинский языке необходимо знать, однако на данный момент существует реальная проблема сохранения армянского языка. «Мы боимся, что не сможем этого сделать. В Грузии есть 133 армянских школ де-факто, однако де-юре они не существуют. Как же их можно назвать армянскими, если там будут осуществлять билингвальное обучение. В Джавахке все армяне, а какие школы мы должны иметь, если не армянские?», - подчеркнул Рстакян.
Между тем, Норик Карапетян отметил, что на данный момент в Ахалкалаке строиться грузинская школа, предназначенная на 400 учеников в Джавахке, в то время как из близлежащих сел собирается всего 100-120 грузинских учеников. На его взгляд, она предназначена для грузин, которых желают переселить в Джавахк власти страны, чтобы изменить демографическую ситуацию. Обращаясь к проблеме армянского языка, он подчеркнул, что последний должен стать региональным, согласно Европейской хартией языков, которую подписала Грузия. Карапетян добавил, что Джавахк является родиной армян, и они имеют право там учиться, говорить и работать на родном языке.
Решение проблем собеседники видят в осуществлении образовательных программ и привлечения капитала с поддержки Армении. На их взгляд, власти грузинского государства привлекают армянский бизнес в Грузию, но не в Джавахк, а в большей части в Тбилиси. По их словам, этот подход грузинских властей неясен, и также неясно к каким последствиям он может привести. В годы правления первого и второго президентов Армении политика страны в отношении Джавахка была более активной из-за существования определенных структур, которые занимались вопросами армян Грузии. Однако, с приходом премьер-министра Тиграна Саркисяна эти структуры ликвидировались, и на данный момент необходима большая активность Армении в вопросе Джавахка.