США близки к заключению соглашения с Турцией о размещении на ее территории радара в рамках создаваемого в Европе противоракетного «щита», сообщает «GHN».
«Ожидается, что переговоры завершатся на следующей неделе», - приводит газета The Washington Times слова одного из представителей администрации Обамы, который считает, что РЛС в Турции будет обладать меньшими возможностями для противодействия иранской ракетной угрозе, чем на территории Грузии или Азербайджана.
Как отмечает газета, известие о готовящейся сделке с Анкарой «вызывает вопросы и, в частности, означает ли это, что администрация согласилась на требование Турции не делиться данными с этого радара с Израилем», передает «Вести.Ру».
Предыдущая администрация - Джорджа Буша-младшего, разработавшая первоначальные планы создания ЕвроПРО, хотела разместить РЛС в Чехии и 10 противоракет в шахтах в Польше. Россия тогда ясно дала понять, что подобные затеи ей не нравятся. Барак Обама, пришедший в Белый дом в январе 2009 года, внес коррективы в предполагаемую архитектуру ПРО в Европе.
США намерены создавать ее в 4 этапа. На первом - до конца 2011 года - дислоцировать в Средиземном море корабли с противоракетами, что уже сделано, и РЛС в Южной Европе. На втором - по 2015 год - перебросить мобильные батареи противоракет в Румынию. Далее - по 2018 год - развернуть такие же батареи в Польше. А к 2020 году заменить эти противоракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от баллистических ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных (МБР).
Выступая в конце мая в Конгрессе США глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О'Райлли заверил, что РЛС в Южной Европе будет развернута до конца 2011 года. Он не стал уточнять, где именно, однако ранее американские аналитики называли в качестве наиболее вероятных стран Турцию и Грузию.
В феврале группа сенаторов направила главе Пентагона письмо, в котором высказалась в пользу Грузии. «Мы считаем, что из-за своего географического положения Грузия - идеальное место для развертывания радара, направленного на Иран, - указали они. - По сравнению с Турцией, такой вариант будет в большей степени способствовать обеспечению защиты США от МБР».
Законодателям также не понравились выдвигаемые Анкарой условия, передает ИТАР-ТАСС. Среди них - обязательство США не предоставлять информацию с этой РЛС Израилю, а также оперативный контроль над радаром.
Комментируя тогда это письмо, журнал Foreign Policy отметил, что «шансы на то, что администрация Обамы пойдет на размещение РЛС в Грузии, весьма незначительные, учитывая то, что Грузия не является членом НАТО и что последствия для американо-российских и российско-натовских отношений будут опустошительными».