Во времена советского союза в Грузии было 22 тысяч агентов КГБ, заявил глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью изданию «КоммерсантЪ», сообщает «GHN».
По словам Утиашвили, и взрывы и митинги в Грузии, выгодны России.
«И взрывы, и митинги - это все из одной оперы. Вывести людей на улицу, дестабилизация. Наверное, кто-то погибнет, будет плохой пиар у Грузии. А стоит это тебе не очень много. И из этого бюджета можно еще большую часть денег в карман положить. Это хороший бизнес. Я не исключаю, что кто-то в Москве посчитал, что этот митинг Бурджанадзе был успешной операцией по итогам. Вот и с бомбами то же самое. Есть приказ с самого верха - работать по Грузии, раскачивать там ситуацию, и денег на это не жалеть. Вот и приходят разные люди с разными предложениями», - отметил он комментируя ситуацию с шпионскими скандалами в Грузии, а так же арест фотокорреспондентов.
«Это серьезное явление. Во времена Советского Союза в Грузии было 22 тыс. агентов КГБ, еще больше - агентов ГРУ... Вы не знаете, что такое КГБ? Советский Союз? В Восточной Германии у «Штази» был миллион агентов. И потом, не забывайте, Грузия была напичкана агентурой, потому что здесь проходила граница Советского Союза и НАТО», - отметил он.
Утиашвили указал, что, несмотря на то что КГБ вывезло старые архивы, правоохранителям Грузии все равно известно точное число агентов.
«Архивы КГБ вывезли при развале Союза в Смоленск, но сохранились маленькие учетные карточки с псевдонимами. Поэтому мы точно знаем численность агентов КГБ. И у них есть компромат на многих грузинских граждан. Есть такой компромат, за который человек согласится на все. И сейчас, мы знаем, они восстанавливают старые связи. Вот поэтому мы очень сильно пиарим эту тему - люди должны перестать бояться и прийти к нам. Вот операция «Энвер» - нам ведь раскрыть это и еще несколько других связанных с ним дел помог человек, который пришел и сказал: «Я был агентом, меня в 90-х завербовали, теперь на меня вышли». И в фильме «Энвер», который мы сняли про это дело, все время говорится о том, что не нужно бояться и лучше прийти в полицию и все рассказать. Но многие еще боятся. Трудно, менталитет еще у многих людей советский. Идет становление государства, это всегда болезненный процесс. А Шеварднадзе не хотел через это проходить. Он хотел со всеми договариваться. Поэтому нам так много сейчас приходится делать», - сказал он.