Министерство иностранных дел Азербайджана осуждает Армению за вооружение сверх взятых на себя обязательств, сообщает «GHN».
У Вооруженных Силах Армении 48 884, в Нагорном Карабахе 45 тысяч человек личного состава. В целом это составляет 93 тысячи человек. Азербайджан, согласно взятым на себя в 1992 году обязательствам, содержит в Вооруженных Силах 70 тысяч человек личного состава, сказал во вторник второй секретарь Управления проблем безопасности МИД Азербайджана Эльчин Гусейнли, выступая во вторник на открытии в Баку международной конференции «Налаживание отношений через границы», организованной совместно ПА ГУАМ и Балтийской ассамблеей, передает Trend
По словам Гусейнли, Азербайджан направляет приобретенное оружие на охрану своей энергетической инфраструктуры.
Отметив, что Армения безосновательно обвиняет Азербайджан в усиленном вооружении и нарушении баланса сил в регионе, представитель МИД сказал, что сама Армения вооружается намного интенсивнее.
«В прошлом году Армения закупила 16 тысяч, в позапрошлом году 78 тысяч автоматов Калашникова. Это говорит о том, что Армения готовится не к миру, а к войне», - сказал Гусейнли.
По его словам, к продаже Армении оружия привлечена также латвийская компания «Latspeceksports». Обратившись к парламентариям стран - членов Балтийской ассамблеи, представитель МИД призвал их заняться расследованием этого вопроса.
Говоря о переговорах по нагорно-карабахскому конфликту, Гусейнли отметил, что Армения отошла от своих позиций на переговорах, которые ведутся на протяжении многих лет.
«А страны-сопредседатели закрывают глаза на это и на нормы и принципы международного права», - сказал представитель МИД.
Он подчеркнул, что на оккупированных территориях Азербайджана Армения предпринимает незаконные действия.
«Армянская сторона проводит на оккупированной территории фиктивные выборы, разрушает памятники истории и культуры Азербайджана. При этом делаются попытки привлечь к сотрудничеству на этих территориях компаний из сопредседательствующих в Минской группе стран. Официальный Баку никогда этого не допустит», - сказал Гусейнли.
По его словам, связи Армении с Россией являются причиной нестабильности в регионе. «Армения, являющаяся самым маленьким государством региона, сегодня имеет важные военно-политические соглашения с Россией. Региональные конфликты серьезно мешают развитию региона. Если эти конфликты разрешатся, Южный Кавказ превратится в экономически развитый регион. Позиция Азербайджана известна - до тех пор, пока конфликты не будут разрешены, не может быть никакой речи о совместных проектах», - сказал Гусейнли.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.