Президенты Армении и Азербайджана готовы продолжить переговоры по проблеме Нагорного Карабаха, заявляют в ОБСЕ, сообщает «GHN».
По случаю заседания СМИД ОБСЕ в Вильнюсе главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, министр иностранных дел России Сергей Лавров, госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр по европейским делам Франции Жан Леонетти, а также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров и министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в совместном заявлении подтвердил важность достижения мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, сообщает сайт организации, передает Trend.
В заявлении отмечено, что в ноябре 2008 года Московской декларации, а также в заявлениях на уровне министров стран ОБСЕ на заседаниях Совета в Хельсинки (2008 г.) и Афинах (2009) и на саммите ОБСЕ в Астане (2010), пять глав делегаций согласились с необходимостью продолжения переговорного процесса в формате Минской группы ОБСЕ. Там же была отмечена необходимость улучшения климата для обеспечения прогресса в направлении мирного урегулирования. В качестве одного из шагов в этом направлении, стороны согласились, что дальнейшие усилия должны быть направлены на работу над механизмом расследования нарушений режима прекращения огня, необходимость создания отмечалась в совместном заявлении президентов Ильхама Алиева, Саркисяна и Медведева в марте 2011 в Сочи.
В совместном заявлении также отмечено, что в мае 2011 в заявлении президентов в Довиле, содержался призыв к Армении и Азербайджану завершить работу над базовыми принципами мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы также выразили сожаление, что стороны были не в состоянии предпринять этот решительный шаг.
Три главы делегаций подтвердили, что не видят военного решения нагорно-карабахского конфликта, и что Устав Организации Объединенных Наций и принципы Хельсинкского Заключительного акта, а также элементы, отраженные в совместных заявлениях президентов в Аквиле в июле 2009 года и Мускоке в июне 2010 года предлагают решение для всех сторон, чтобы выйти за рамки статус-кво, неприемлемого для достижения мирного урегулирования. В свете интенсивных переговоров, которые ведутся с 2007 года, с Совета министров ОБСЕ в Мадриде, три главы делегаций настоятельно призвали стороны продолжить рассмотривать предложения, которые страны-сопредседателя предоставили им.
Главы МИД Азербайджана и Армении выразили свою признательность за усилия стран-сопредседателей, в том числе личное участие президентов Дмитрия Медведева, Барика Обамы и Николя Саркози, в оказании помощи странам в достижении основ для всеобъемлющего мирного урегулирования. Они проинформировали глав делегаций стран-сопредседателей, что их президенты готовы встретиться еще раз совместно в ближайшее время под эгидой стран-сопредседателей, чтобы продолжить прямой диалог, опираясь на опыт последних лет, что принесет мир , стабильность и процветание для двух народов.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.