Президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением к Федеральному собранию. Это заключительное послание Медведева на посту главы государства. Экспертное сообщество сомневается, что предложения российского лидера приведут к реальной демократизации, сообщает «GHN».
Президент центра политических технологий Игорь Бунин разделил президентское послание на две части. В первой, сказал Бунин, Медведев «похвастался всем, чем мог похвастаться», в частности - борьбой с экономическим кризисом и решением грузино-осетинского конфликта. «Эта часть была трафаретной и стандартной», - отметил политолог в беседе с «Yтром».
Во второй части глава государства объявил о необходимости комплексной политической реформы: «Это полный отказ от главной идеи нулевых годов - суверенной демократии». Преподнесено это было так, чтобы создать впечатление не возвращения назад, а перехода на новый уровень, рассудил глава Центра политтехнологий. Но нельзя отрицать: попытки управлять страной вручную провалились, мы возвращаемся к губернаторским выборам и к мажоритарной системе парламентских выборов», - отметил эксперт. Бунин не одобрил предложение президента о регистрации партий при наличии всего 500 подписей в ее поддержку: «Стоило сделать 5 - 10 тысяч, 500 - это недобор, мы получим тысячу партий рыжковых, касьяновых, миловых и прочих».
Президент Центра политических технологий выразил убежденность, что предложений Медведева не было бы без митинга на Болотной и предшествовавших ему событий. «Без улицы ничего этого сказано бы не было, так бы и управляли ручками все», - заключил политолог.
Политтехнолог Станислав Белковский согласился с коллегой: прозвучавшее послание - ответ на Болотную площадь. «Для Кремля стало очевидно, что русский образованный горожанин, основная сила, не поддерживает власть и существующую политическую систему», - сказал эксперт «Yтру». Но, продолжил он, озвученные Медведевым меры - это не программа реальной демократизации. «Возвращение одномандатников - это укрепление контроля над законодательной властью, так как партийные депутаты менее зависимы от исполнительной власти», - добавил политолог. Выборы губернаторов по новой схеме тоже нельзя назвать свободными и демократическими, ведь, как ожидается, кандидатов будет вносить для голосования гражданам президент, а значит, оппозиционеры не смогут участвовать в выборах.
Что касается создания общественного телевидения, то эта мера - для успокоения либеральной общественности, заявил Белковский. Но такой телеканал, образованный на базе первой или второй «кнопки», останется под контролем государства с управляемым менеджментом, подчеркнул эксперт. Положительной мерой является упрощение порядка регистрации партий, но Белковский не исключил, что для устранения неугодных оппозиционных лидеров могут использовать правоохранительные органы. «Медведев подтвердил, что мы входим в «перестройку-2», когда лидеры пытаются спасти систему, но только ее расслабляют и расшатывают», - заключил Станислав Белковский.