Международная рабочая группа космических держав выработала специальную «дорожную карту» мировой пилотируемой космонавтики, заявили в Роскосмосе. В проекте принимали участие страны-партнеры проекта строительства Международной космической станции (Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство), а также Китай, Индия, Казахстан, Украина и ряд других, сообщает «GHN».
«Это не только МКСовский клуб, а гораздо шире», - подчеркнул начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
По его словам, согласование плана идет трудно из-за проблем в мировой экономике.
«Подобные программы требуют решения правительств выделить необходимые финансовые ресурсы, а это самая сложная на сегодня задача для всех нас. Очень сложно в условиях такой экономической нестабильности согласиться на выделение многих и многих миллиардов на то, чтобы полететь за пределы низкой орбиты. Пока мы к окончательному решению не пришли», - сказал он, передает NEWSru.com со ссылкой на «Интерфакс»,
Краснов сообщил, что, согласно «дорожной карте», развитие пилотируемой космонавтики может пойти по трем путям: организация пилотируемой экспедиции на Марс, полет на Марс после полета на Луну, полет на Марс после полета на астероид. «Это - три возможных пути. Но по какому из них идти, решения пока не принято», - сказал Краснов.
Отвечая на вопрос, за какое из этих трех направлений выступает Россия, он ответил, что Роскосмос устраивает любой из путей. «Мы исходим из того, что это возможно будет и Луна как промежуточная точка для испытания новых технологий, освоения новых подходов полета человека в космос, а только затем будет сделан шаг в сторону Марса. Но наша конечная цель - Марс», - сказал представитель Роскосмоса.
Напомним, что космическое сотрудничество между Россией и другими ведущими странами протекает очень непросто. Так, в декабре глава Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорденпожаловался на то, что российские коллеги отказались запускать европейскую возвращаемую капсулу «Эксперт».
Руководитель EКА заявил, что Европа все равно запустит капсулу, которая очень важна для европейской космической программы.
Отказ в пуске капсулы - не единственная проблема, возникшая в космическом сотрудничестве между ЕС и Россией. EКА намерено досрочно «отстреляться» пятью запусками к МКС автоматического корабля ATV, в котором используются системы стыковки и дозаправки российского производства. Последний его старт назначен на март 2014 года. Вместо него Европа в кооперации с США разрабатывает более совершенный аналог.
В ноябре в США скандалом обернулась критика национальной космической политики, которая «ставит страну перед необходимостью платить России за доставку астронавтов на МКС». Оправдываться пришлось директору NASA Чарльзу Болдену.
Россию же, которая в течение десятилетий обгоняла американцев в сфере освоения космоса, в последнее время словно преследует злой рок: число ее «космических» провалов зашкаливает - начиная с падения трех спутников «Глонасс-М» год назад и заканчивая неудачной попыткой впервые за 15 лет осуществить межпланетную исследовательскую миссию, отправив к Марсу автоматическую станцию «Фобос-Грунт».
Всего с конца 2010 года Россия осуществила 33 космических запуска со всех космодромов (включая два пуска российских ракет-носителей «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во французской Гвиане). Неудачей завершились шесть запусков.