Выдающего режиссера Сергея Параджанова, вспоминают 9 января почитатели его творчества. Сегодня, режиссеру исполнилось бы 88 лет, сообщает «GHN».
Сергей Параджанов родился в Тбилиси, 9 января 1924 года, в старинной армянской семье.
С 1945 по 1952 гг. Параджанов учился в Москве, в Институте кинематографии, по окончании которого был направлен на работу в Киев, на киностудию им. Довженко. В 1964 г. он снял фильм «Тени забытых предков», который сразу же поставил его в один ряд с лучшими режиссерами мира. Cледующий фильм, «Цвет граната», поставленный на киностудии «Арменфильм» в 1969 г., принес ему мировую славу. В это же время как и в последующие годы, он написал несколько интересных сценариев, ни один из которых не был реализован: все они были отвергнуты руководителями партии и правительства.
Советская система жестоко обошлась с режиссером и в течение 15 лет Параджанов был отстранен от кино. В 1973 г. он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и содержался в заключении 5 лет в колонии строгого режима. В тюрьме он сделал много интересных работ. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977 г. В действительности, он всегда был свободным.
Вернувшись в Тбилиси, Параджанов не мог найти работу. В течение этих лет он писал сценарии и занимался пластическим искусством. В 1982 г. он вновь попал в тбилисскую тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, где провел 11 месяцев.
С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1994 г. он поставил «Легенду о Сурамской крепости» на «Грузия-фильм» и в 1988 г. - «Ашик - Кериб». В 1989 г. С. Параджанов начал снимать автобиографический фильм «Исповедь» на «Арменфильме», но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он прибыл для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 г. Параджанов скончался в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении.
Вклад Параджанова в мировое кино состоит прежде всего том, что он создал новый уникальный кинематографический язык. Его поэтические ленты были высоко оценены на международном кинофестивале в Мар Дель Плата (1964), Тель-Авиве, Мюнхене, Константинополе, Москве и т.д. Его фильмы получили более чем 30 призов.
Как режиссер пластического искусства он создал новую область в своем творчестве. В многочисленных коллажах, рисунках, куклах, созданных им, слышатся отголоски различных культур Востока и Запада.