В ночь на среду можно было наблюдать уникальное астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. Транзит планеты начался в 22 часа по Гринвичу во вторник (в 2 час ночи в среду по московскому времени) и продлился более шести часов, сообщает «GHN».
Следующее такое явление можно будет увидеть только в 2117 году.
На том или ином этапе прохождение Венеры можно было увидеть везде, кроме Южной Америки и Западной Африки. А все фазы можно было лицезреть в восточной Австралии и восточном Китае, а также в России - на Дальнем Востоке, на севере Урала и в Сибири. На фоне солнечного диска появилось маленькое темное пятно - это и была Венера, передает Би-би-си.
Правда, с погодой повезло не всем. Небо над Азией было затянуто облаками. А вот в Северной Европе транзит Венеры вызвал ажиотаж.
Тысячи людей наблюдали транзит Венеры на специально организованных площадках, где прохождение планеты транслировалось на большой экран. Прямую трансляцию события вели и несколько интернет-сайтов. Одни из лучших фотографий прохождения Венеры по Солнцу получили в динамической солнечной обсерватории НАСА, расположенной на высоте 36 000 километров над уровнем Земли.
Сделанные снимки превосходят изображение, полученное высококачественными телекамерами в 10 раз.
Прохождение Венеры в этот раз впервые наблюдали и космонавты с борта МКС. В 2004 году у них не оказалось необходимых солнечных фильтров.
Американский астронавт Дон Петтит стал первым человеком, сфотографировавшим транзит Венеры из космоса. НАСА планирует опубликовать его снимки на своем веб-сайте сразу после того, как астронавт-фотограф отправит их по каналу связи на Землю.
Прохождение Венеры по диску Солнца случается четыре раза за 243 года. Если быть точнее, транзиты Венеры всегда проходят парой, и эта пара (то есть два прохождения с интервалом лишь в несколько лет) случается раз в 115 лет или раз в 121 год.
Причина столь редкой периодичности этого явления состоит в том, что орбиты Венеры и Земли лежат в разных плоскостях. И транзит становится возможным только тогда, когда Венера, Земля и Солнце оказываются на одной линии.
Прохождение Венеры по диску Солнца с планеты Земля можно было наблюдать лишь семь раз: в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и в 2004 годах.
Транзит Венеры очень важен для развития науки. В XVII и XVIII веках, наблюдая прохождение Венеры по солнечному диску, ученые смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца и получить первые данные об атмосфере Венеры.
Современное оборудование помогает получить очень точную информацию о местоположении планет и их массе, а также о расстоянии от них до Земли и Солнца. Однако на заре развития астрономии получить даже приблизительные данные об этом было очень сложно.
Иоганн Кеплер смог предсказать точную дату первого прохождения Венеры по диску Солнца, которое было видно с Земли. Однако увидеть само явление ученый не смог, поскольку умер за год до этого - в 1630-м году.
Молодой английский астроном Джеримайя Хоррокс, скорее всего, был первым, кто смог описать этот феномен. Он и его друг Уильям Крабтри вели раздельные наблюдения за транзитом Венеры 24 ноября 1639 года.